大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

9月29日木曜、30日金曜 連休します

2022-09-26 22:38:00 | 最新ニュース




月イチの連休、今月は末日にいただきます。

9月29日木曜
      30日金曜  連休いただきます!

今月は、水木でなくて木金なんです。よろしくお願いします!
快晴だった今日。すばらしい青空でしたね。黄金色の田んぼとのコンビネーション。トンボがたくさん飛んでました。








夕焼けもキレイでしたね。
空が広い!こんな景色を見ながら呑んでほしいです。わたしが呑みたい❤︎

ただいまの樽生は、ガージェリーのペールエール🍺

ふふ、また仕入れちゃいました。
秋は、麦芽感を味わうペールエールが美味。
ほどよくホップも効いた、安定の名品。ちょっと濃い色も、今の気分です。
ランチタイムでも、ティータイムでも、トワイライトタイムでも。お待ちしております♬

(M)


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ボルシチ風‼︎

2022-09-23 20:41:00 | メニュー
 9月は連休多過ぎませんかい??
私らは働く一方ですが、この連休は全然お客様が来ません!
台風だったり、小宮御柱祭だったり、運動会だったりとなんだかんだ、民は忙しいようです。
ですので、ゆっくりできる確率高いですよー
お待ちしてま〜す。


☆9/23(金・祝)〜28(水)のランチメニュー☆

①チキンとビーツのボルシチ風

②お魚と自家製ドライトマトのタプナードパスタ

③豚バラ、お豆、パインのスパイシーカレー

④スコーンセット







急激に寒くなってきましたので、汁物!
櫻井さんが育てた柔らかジューシーな無農薬ビーツをたっぷり使ってます。
ビーツは、皮ごと茹でて汁ごと冷凍しておき、その都度解凍してます。
ウクライナでは、チキンでもボルシチを作るそう。
牛肉より出汁が出てうまいっ




今週のパスタの要は、BOBさんの無農薬サンマルツァーノをドライトマトにしたもの‼︎
毎年夏にたくさん作り置きします。
今年初使い。
加熱用トマトにはアミノ酸がたっぷり入ってる味わい。
うーん、フォークが止まらない!




カレーには、豆っ娘枝美ちゃんのお豆を使い切り!
なぜならもうすぐ新豆が来る‼︎
パインを入れて、辛くて甘くて美味くて、お口の中が賑やかで大変だー!


☆10月4日(火)開催の「宮坂清宮司に聞く、あなたの知らない御柱祭」はご予約はあと若干名受け付けます。
お早めにご予約くださ〜い。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「上諏訪小和田地区の御柱飾り」

この秋は、各地区の氏神様や産土神社の御柱祭でにぎやかい!
毎週末、どこかしら何ヶ所かのお宮で小宮祭を執り行っています。
諏訪の民は忙しい!

宮坂宮司のいらっしゃる八劍神社も次の日月で小宮祭だそう。
お宮には普段の八劍さまとは思えない賑やかな飾りが、
お宅や曳行路などは、なんともしっとりとした風情のある飾り付けがしてあります。
上諏訪の小宮祭は夜行うところも多いと聞きます。
夜に出かけて写真を撮ってきました。
良かったら目の肥やしにどうぞ〜






















みんな氏子の手作りだそうで、八劍神社の拝殿に飾られた灯りのつく大きな四角い門のような飾りは、よく見ると手描き‼︎‼︎
しかも、毎回御柱ごとに作り替えるそう!!
すごい。。。
小和田の民と宮坂さんの情熱を感じて感激しています。
御柱祭と御遷宮祭、無事にとりおこなわれますように。


(もうすぐ神仏プロジェクトが始まります!忙しい!こむぎ)









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宮坂宮司の御柱講座 第二回やります!

2022-09-16 20:09:00 | イベント



 8月に第一回を行い、面白くて大好評だった宮坂清宮司の御柱講座、第二回のお知らせでーす。
「だいたい御柱を語るなんて、一回で終わるわけないから、もう一回やろう」と宮司自らおっしゃってくださり、第二回が決まりました!
 期日は10月4日。
小宮の御柱祭も、まさに10月やる、とか9月に終わったところも多い時期。
また御柱熱が上がって、諏訪湖が沸騰しちゃうんじゃないか??な時期ですね。
きっと、宮坂さんから終わったばかりの八劍神社の小宮祭のお話も聞けると思います!

【大麦歴史講座】
『宮坂清宮司によるあなたの知らない御柱祭 第二回』
令和4年 10月 4日(火)15:30〜17:00
テキスト、おやつ付き2000円 
☆要予約☆

平日開催です!あと数名受付ます。
0266737539大麦小麦までご連絡ください☆







☆9/16(金)〜21(水)のランチメニュー☆

①青魚のハーブパン粉焼き バルサミコソース

②チキンときのこのラグーパスタ

③ホタテと揚げナス、オクラのカレー

④スコーンセット



ほんとなら、サンマをたくさん使いたいのに、サンマって無くなっちゃったの?
どこにいっちゃったの??
食べたいっっ
、、、まあサバでも美味いんですがね。
サバの下には、ラタトゥイユ的なものも敷いてまーす。
ごはんは進むわな。またこのバルサミしょうゆ蜂蜜ソースだし。




まだ日中は暑いけど、もう秋ということにしちゃおう。
パスタは煮込みソース。夏にはやらないパスタメニューです。うま〜しみじみ〜




カレーも具沢山。
なんでもカレーには合う!オクラも合う!








かぼちゃがいろんなところから集まってきまして!!
でも普通のは無い!
しかもハロウィンとか嫌い!!笑笑
このデカイのはハロウィンじゃない顔描いて遊ぶかな。



〈今日の一曲のコーナー〉

おおたか清流「ウスクダラ」

 先日、シンガーのおおたか清流さんが亡くなりました。
こむぎは、30年くらい前だと思いますが、
「リピートパフォーマンス」という、カバーアルバムをよく聴いていましたね〜

このアルバムには、喜納昌吉さんの「花」も入っていて、CMにもなっていたので、たぶんこのおおたかさんの歌声、聴いたことある方多いと思います。




現地のミュージシャンとの映像は初めて見ました!
うーん、異国情緒。
この声は世界の民族音楽に共通する響きを持ってるなあって思います。

一度コンサート行ってみたかったな。







 
(数年前に植えた濃いピンク色の秋明菊、今年は結構咲いてます。草ボーボーですが。。秋!こむぎ)







コメント (2)
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だんだんと濃くしていきますか!

2022-09-09 19:37:00 | BEER
 日に日に田んぼは色が変わり、
そばの花が花盛りになり、
採れる野菜にさまざまな穀物が入るようになりました。

ビールも、今までのように「ろ」って言う口で3クチくらいで流し込むものより、もう少しゆっくり味わうものが恋しい。
そう、信州はもう半そででは涼しくなってきた苦笑






久々に、ドイツのアインガー、セレブラトアやスリランカの高アルコールスタウト、ライオンスタウトなど、入荷しました。
ゆっくり本でも読みながら楽しんでみませんか?


☆9/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー

②濃厚トマトソースとモッツァレラのパスタ

③オリエンタルなさばカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




豚肩ロースブロックを見たら、塩豚にせずにはいられないこむぎです。
煮込みにソテーにローストに、塩豚にすることで旨味が50倍くらい増します!


夏野菜たっぷりソースと召し上がれい。




パスタはシシリアンの濃厚さを味わっていただけるよう、シンプルにトマト、塩だけで煮込みました。
ものすごい栄養感じるよ〜





サバカレーはド定番。
最後にレモンを絞ってシメます!
何事もシメって肝心よ。

今週も美味しいです!
夜はわりに空いています。お待ちしてま〜す!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「赤嶽神社里宮のお犬様」

どなたかのSNSだったか、はたまたオオカミの石像の写真集だったかで、茅野市泉野地区にお犬様の像があると知りました。

さっそく、たてしな自由農園に買い物行く途中に寄り道お参り!
中道地区に、赤嶽神社の里宮があります。
かつて、八ヶ岳の主峰赤岳を信仰する赤嶽講が存在し、泉野地区に開山者がいて広まったそう。

こむぎも以前、偶然見つけて、何回か赤岳登ってお参りしたお宮の里宮ここだったのね。と。











場所は良く知っているので、オオカミ像を探します。
おっ、本殿横にいらした!



以前はオオカミ信仰に興味がなかったからか、目に留めなかった。。
キレイな石祠に石像。







あばらが浮き出てるから、オオカミ像だと思われます。
ときたならば、甲州信濃の農村で広まった三峯講の祠かな???
かつては、田畑を荒らす動物をオオカミが駆除したからか、農村で崇められるように。
いつのまにか魔除けの意味合いにもなったようですよ。




(秩父三峯神社でいただいてきたお札。
オオカミさんいます)

原村菖蒲沢にも、お犬様が何体かいらっしゃいましてね、
可愛らしかったり、この時代になっても、大事にお祭りしているのを感じますね。

下の写真は、秩父三峯神社のお犬様です。







また探しに行きますよー

(狛犬よりリアルに犬っぽいですね。今でも存在しているかも、ニホンオオカミ。こむぎ)














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秋の始まり スウィーツいろいろ❤︎

2022-09-05 17:40:00 | メニュー
蒸し暑い…信州の9月なのに、爽やかさはドコヘ?
この夏は、八ヶ岳さまをきれいに望める日が少なかった。夕方には黒い雲が沸いて、夕焼けも少なかった。

それでも、大麦小麦には秋の果実が続々とやって来ています。今年はみんな出来が良いそうな。台風が心配ですが、豊かな実りの季節になりますように!








★洋梨 バートレット
諏訪の猫林農園さんから。
一番早い品種の洋梨です。黄色くなってきて食べごろ❣️納品時は、下の写真のように緑色。10日ほど追熟させました。タルトとコンポートに仕上げました!





★白ぶどう ポートランド
これも猫林さんから。香りが良く大人気の、ナイヤガラによく似た品種です。果肉と皮が柔らかく、種が多いのでピューレにしてからお菓子に仕立てます。まずはシャーベットに♬



★食用ほおずき
トロピカルで濃厚な甘さ、初めて食べる人は必ず驚くうまさ‼︎
極上無農薬野菜でおなじみ、櫻井さんの極上品がやって来ましたよ。今年は超大粒!使い甲斐があります♬
カスタードクリームにたっぷり混ぜて、ロールケーキにしようかな。



ただいまのスウィーツメニューは、こちら。
まだ少し夏の名残りも 笑 これから秋メニューに随時入れ替わる予定です。
定番のギネスフルーツパウンドケーキも、美味しく感じる季節になりましたよ。よろしくです!

(M)




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久々の貸切でした!

2022-09-03 01:54:00 | メニュー
 もう、「貸切」って言葉は死語になるんじゃないか??な昨今、久々に貸切していただきました。
遠方からいらした、同じ業界の方々のゴルフ会だそうで、みなさん飲んでいただきました!
ありがとうございました〜








 しっかり仕込みして備えます。
感染の恐れのない方々、貸切予約お待ちしてますよー


☆9/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆

①チキンミートローフ にんじんトマトソース

②大葉とチーズのジェノベーゼ ポーチドエッグトッピング

③ラクサ風ココナッツカレーうどん エビトッピング

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




鶏ひき肉のミートローフ、脂が少なく、みっちり。どこか懐かしい。




大葉のジェノベーゼは、チーズにとても合います。バジルとは似てるけど、どこか日本人に大ウケな香り。




久々のカレーうどんですが、急に思い立ち、ココナッツミルクたっぷりのカレーうどんが出来上がり!
汁飛ばしながら食べちゃうよね〜





樽生が団体さんのおかげでかわりました!
京都醸造のセゾン!
うまい!飲み飽きない!





昨日はどしゃぶりの中、本宮へ。
雨をたっぷり含んだニの柱や布橋、貫禄ありましたね〜


宮坂清宮司による御柱祭第二回は、

10月4日(火)15:30〜に決まりました!
ご予約お待ちしてまーす!


(もろもろコーナーは書くことあるけどお休みです。もうチカラ振り絞り書いてます。こむぎ。また読んでね!)












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