ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

【閉店】『きん菜館』で三次産ランチバイキング840円は・・・・テンション上がる!

2020年02月26日 22時01分12秒 | 広島のバイキング・食べ放題

 

 

 

 

 

到着。

 

2Fに上がる。

 

前払いだった。

840円払い、お手拭きをもらう。

 

「席はどこでも空いたところへどうぞ」とのこと。

 

じゃあ、ここ。

メインは夜の居酒屋使いなのか、靴脱ぎ小上がりのある6人席にひとりで。

では1タ-ンめに。

 

食べ物スペースは2コーナーだ。

 

 

ご飯はどこだゴハン?

あ!入れ替えタイミングでない。

そういうことなら、白米なしで行ってやんよぉ、よお。

 

840円はなかなか安いバイキングなので、どの程度のものがあるか気になっていたか鶏唐揚げあり。

よし、これだけで十分ムシマルは戦える。

 

かきあげ!

三次は野菜どれの町、よしよし。

 

 

そういう1ターンめ。

かき揚げ、唐揚げ、サラダ、味噌汁、小鉢。

ご飯があれば完璧定食。

 

 

唐揚げはよく揚がった色をしている。

 

うむ、淡白な中に肉の肉による肉だけの何かがある。

 

 

次、コロッケやアジフライなどに目を遣る手を伸ばす。

 

湯豆腐。

 

 

白米に春雨に干し大根にアジフライにタケノコ炒め、それからおこげ。

おコゲ?

これがなかなか悪くない。

 

 

 

カレーを足してみた。

コロッケアジフライカレーであるから、普通のカレーよりも格上。

 

 

里芋の揚げ物。

これがけっこう曲者である、言い方を変えると美味しいものである。

 

タコ焼きっぽく形を整えて見せている。

 

しかし、そこには里芋の甘さがルパンの「お宝は頂戴した」カードのようにのこっている。

三次のごはん、やわらかく邪魔にならないごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドーナツ。

ムシマルがここのお店のベスト3を挙げるならその一つには入りそう。

 

「豆腐入り」と説明があった、シナモンきなこシュガーの3種。

これが、ドーナツのなかでもふにゃりとアメリカンドーナツにない頼りなさがあって食べやすい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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エキニシ『アシェット』で夕食兼一杯。

2020年02月23日 17時58分35秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

 

 お店に入る。

 

 

『Assiette』・・・・・フレンチ?こんなお店もエキニシにあるのか。

へー、なんか知らんが入っちゃえ。


問い合わせ 082-576-3500
住所 広島県広島市南区大須賀町13-17Google Maps
アクセス

JR 広島駅 徒歩6分

営業日
 
 
 
日曜休み
 
 
 
営業時間
17:30〜23:30
 
予算
 
-
 
¥4,000
座席数
20 席

 

https://gourmet.epark.jp/detail/EG00556889

 

 


カウンターだけ?

いや2階にテーブル席があるみたい。

 

1Fカウンターで、今私は一人だから。

 ワインを適当に頼む。

 

えーっとじゃあシラスのペペロンチーノを。

 

 そして、レバームースペーストを。

 

岡山の葡萄付き

 パンに、ムースもブドウも両方乗っけるのですかな。

 

ぱくり。

ればっこいムースに清涼感ある酸味がある、とても合いますよ!

甘いものと旨いものの間で仁王立ちするようだ。

 

 

レバーにある後味のもったり感が消えてでもお肉の旨みはあって、まるで「きれいなジャイアン」みたいな味である。

 

いやーワインが進むかっていうとあれですが、単体でおいしい。

 パスタ登場。

 

シラスのペペロンチーノだ。

 

ちゅるる。

 

うん、穏やかだったおいしさだった。しらすがダシのように香ってくる。

うん、なんか〆によいお味。

 

隣のカップルとちょっとお話しする。

福山からエキニシが変わってるぞ、っていうことで来られたんだって。

 

すごいね、ムシマルは近いんだから頻回に来た方がいいよ、って言われたよ。

 

 

2,000円ちょい。

 

おいしかった。

お肉が特殊な冷やし方のいいやつらしい。

30分くらいかかることと、ひとつ2000円弱くらいするから辞めた。

 

隣のカップルは頼まれていて、美味しい美味しい言ってらっしゃった。

付け合わせのおイモがおいしいって。

 

ごほ!トウガラシの欠片が、胸を打つ。

 

 

 

 

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南国市久礼田の『讃岐うどんや』で食べ放題!

2020年02月22日 23時11分40秒 | 高知の食べ放題・バイキング

うどんの食べ放題。

 

500円で食べ放題だと!

価格破壊以外の何物でもない。

価格デストロイヤー讃岐うどんやーいくしかないやー。

 

どこかに裏があるのではないか。

例えば麺は食べ放題だけどつゆは別料金とか。

おかわりは自由だけどおかわりゾーンに行くのが険しく厳しく、安全におかわりするなら金を払った方がよいとか。

 

そんなことはなかったぜ!

 

7種のうどんが食べ放題。

かけ・しょうゆ・ぶっかけ・ざる・ゆだめ・かまあげ・かまたま。

レインボウの如き7種、虹だ、虹を出してくれ!

ええと、じゃあ最初は醤油うどんの冷。小で。

カマタマや釜揚げは時間がかかるので早めに言うてとのこと。

じゃあ、2杯目は釜玉でお願いします。

 

一杯目食べ終わってないのに2杯目予約しちゃった。

2杯食べたら元が取れる500円スタイル。

いや1杯でも500円くらい取る店あるし、この勝負最初かっらムシマル側の勝利では?

良い軍師の戦は始める前にもう結果が決しているという、

しかし千杯の道もまずは一杯目から。

『醤油うどん』

醤油を垂らすことから醤油うどんは始まる。

そして大根おろしがうれしい。

「ネギも入れていいですか?」の質問にハイと答えて

彩りグリーン。

麺、もっちりしている。

かたさはね、それほどでもない、赤ちゃんのほっぺくらい、柔らかな耳たぶくらい。

タスマニアデビルくらい獰猛に食す。止めるものが何もない涼やかさ。

 

完食は瞬殺。

2杯目は、ちょっと待つと呼ばれる。

『釜玉うどん』

 

他は具がネギ程度なのに、これは卵がつく!うれしいねえ。

・・・・釜玉にとって玉子は具ではない?調味つゆの一構成要素?

釜玉はあまり頼まないのでなんかこの機会うれしい。

 

ずるるる。

あ、あったかくてやわらかい。

生きている体温を感じる。ホムンクルスを錬成した時のような。

玉子も混ぜると乳化というかなんか渾然一体として…、入れて混ぜた醤油だけがとがって立つ。

微笑みに似た表情で立つ。

地獄で優しく立つ。

 

釜玉、口のなか柔らかいもので満たしたいときに良いな。

次。

『ざるうどん』

冷→熱→冷→でいっている、そう行こうと決めていた。

うまさの気流が回りだすんじゃないかと思って。

 

ざるは一番好きなうどんかもしれない。

多分ワサビが好きなのも関係しているんだろうけれど、ワサビにネギに生姜といったもので次々に味変できるのが楽しいのだ。

するすると。麺通りの良さを一番感じられて、こちらも鮮やかに箸が止まらない。。

 

ムニムニと柔らかさが人懐っこい猫みたいに胃にすり寄ってくる。

 

3杯目終了。

どうする胃袋?

胃袋に聞く。

あと1つは大丈夫だよ、2つなら満腹。ムリすれば3つイケるかも。残り4つ、つまり7種コンプリートはやや厳しい?

残ったのは、まだ未食はかけ・ぶっかけ・ゆだめ・かまあげ。

釜あげと釜玉は親類というか、釜玉がたまご入ってる分、ちょっと上位にあるような個人的見解。

かけ・ぶっかけはよく食べる。

ゆだめは・・・・あんまり食べない。

慣れたものでフィニッシュするか、せっかくのなんでも選べる機会、不慣れなものを行くか。

『かけうどん』

4杯目で・・・・シンプルさに。

ちょっと味変するか?ええい、ここで100円くらい追加してもまだ全然安いよ。

 

天かすを落とし。

かき揚げを頼んでみる。

かきあげも90円で安いのでそんなに良心は慰撫されない。

もっとお金を落としてもいい気持ちがあります、誰かが誰かに伝えてほしい。

高知で一番安い食べ放題か!!

うん。天ぷらの華やかさはもう祇園精舎だ。

 

(完全空腹できたら、あと1杯2杯行けたかも、食後動けなくなるけれど)

まだおいしい!

うーーーん、あと、麺だけだと飽きるかと思ったら食べ方変わったら全然平気ですね。

あとお肉取り放題とか山菜取り放題でいっぱい取って、複数杯に使用するというアイデアも思いつきました。

釜あげonお肉とか、ぶっかけうどんon山菜とか。

それでもたぶん700円くらい。

組み合わせは無限よりは小さいけれど、微小よりは大きい。

有限と微小のあいだにあって安いよなー。

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「おこのみandてっぱん焼き 日々来」でパリパリお好み焼き

2020年02月22日 14時58分24秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

ふらふらと、行く。

 

お好み焼き and てっぱん屋 日々来
(住所) 広島市西区三篠町1-7-3
(電話) 082-237-9617
(営業時間) 11:30~15:00、17:30~23:00
(定休日) 火曜日

 

 

お好み焼き屋さんとして、王道な感じ。活気がある。

500円くらいでの鉄板焼きメニュー数多く、いいですな。

 

 お好み焼きのノーマルというか、豚そばを頼む。

 

 あ、ここ凄いパリパリ。

 

 

がりいがりり。ガキッ、ばきごくん。

 

うん、好みが出るなーお好み焼きって、そう気づくお好み焼き探訪でした。

※個人的にはしっとりモチっとしたそばの方が好きだと自分の好みに気づけました。

 

 

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舟入川口町グルメ『Cafe and Bar Daishin』の立派なとんかつを食う!

2020年02月15日 23時26分10秒 | 広島・肉系

 

 

 


店名 カフェ アンド バー ダイシン (Cafe and Bar Daishin)
ジャンル カフェ
予約・
お問い合わせ

082-942-0885

予約可否  
住所

広島県広島市中区舟入川口町2-1 広州ビル 1F

交通手段

舟入幸町駅から322m

営業時間

[モーニング]
7:15〜
[ランチ]
11:30〜14:30
[ディナー]
17:00〜23:00(L.O.22:00)

日曜営業

定休日

火曜日


 

カフェ&バーが近所にできていた。

 

ネットによると2018/10/26オープン。

開店4か月ほどで来訪っていう形になる。

 

気づけなかったな。

 

あ、モーニングもやってるんだ。

 

 

入ってみる、日曜日の20時。

 

 

ビールをー。

 

よし、テレビではイッテQをやっている。

のんびり過ごせそう。

 

 

メニューは肉中心。

ほほう、カフェと言いながら肉系定食屋さんと韓国料理屋さんとが合わさったようなメニュー群。

 

 

 

よし決めた、高原豚トンカツとポテトサラダとカルビスープだ。

 肉系から何か一つ、早く来そうなものから何か一つ、あとスープ系がやけに充実していたところからそこも一つ。

 

ビールが来る、よしよし。

今回の一杯目はいわゆる「とりあえずビール」であるが、メニューを見るとワイン豊富っぽい。

あれ、獺祭もあるじゃない。

壁に貼ってるじゃない。

 

すてき。

 

突き出し登場。

牛肉の昆布巻き、だという。

 

へえ、

突き出しが上等、そして肉系。

こいつは幸先がいいなあと思う。

 

フォルムもなんかお正月で出そうな安心的心地よさ。

 

ぱくり。ダシが強い。

初手昆布だしの香り。

 

おお、これは日本酒が合う。

柔らかさから染み出ていくお肉と出汁の香り。

そうなのだ煮込みが長々と時をかけてくださったのかやわこい。

 

量は多くないが酒が進む、いいぞいいぞ。

テレビではみやぞんが瓦を割っている。

 

 

ポテトサラダ。

ブロッコリーがちょっとある。このちょっとが嬉しい。

 

ポテトサラダはまろやか系。

コーンがアクセントで、ビール進む。

 

 

多分ご夫婦でやられていて、お母さんのほうが話しかけられる。

「お店入りづらかったりされませんでしたか?」

「うちはお肉にこだわってますよ」

「高知はカツオが有名ですねー。サバもおいしいんですか?」

お話上手な感じの方であった。

 

 

カルビスープ。

あ、このサイズか。

650円とお値段それなりだったから想像しておくべきだった。

てっきりマグカップかお茶碗クラスかと思ったらドンブリだった。

 

ざっくり考えすぎたー・・・・・胃袋ゲージとの計算が狂うな。これがどんぶり勘定ってやつか。

 

玉子と玉ねぎと玉のようにころころとしたカルビ。

これは・・・・、

ご飯かうどんがほしくなる!

玉ねぎの甘味が移ってる、たまごも多い。

 

そして肉がごろりと煮込まれている。

 

 

獺祭スパークリングを頼む。

180ml、900円。

悔しいけれどおいしい。

 

 

来た。トンカツだ。

ソースが3種。ソースとタルタルソース自家製とポン酢。

大根おろしとマスタードもあって、飽きさせない気配り。

 

そして肉が分厚いぞ、衣はタイツのようにぴっちり。

 

食う。

 

 もろともに首まで食う。

 

がじ。

高級な奴だ。

脂があまい。

 

脂身以外部分は、締まっていて怠惰とも強欲とも無縁の味がする。バランスがいい。

 

かつ丼にするには分厚くて、単品勝負が向いている気がする。

 

一軒かたそうだけど、噛んだら味が出てくる感じ。

タルタルソースも合うけれど、ポン酢が一番合った、ムシマル舌には。

 

 

うん、いい感じである。

 

「白ご飯もあって、みそ汁セットみたいなのもあるんで定食風にもできます」と。

豚角煮を次回食べようかな、って思った。

 

食べすぎて4,000円強くらい。

獺祭はやはり言い値であった。

 

 

 

 

 

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