ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『草や』お昼ごはんをビールでいたします

2023年02月17日 07時55分11秒 | 高知の昼酒
ランチやってます!・・・これが「ました」にもうすぐ変わってしまう。
※Twitterで2023年2月にランチ営業を休止されるみたいなことを書かれていました。
 
訪問は2022年初夏
 
入って靴を脱いで手を消毒して連絡先を書いて。
カウンターへ。
 
お昼ご飯は1,000円ぽっきりボッティチェッリ!
※ボッティチェッリ(1445~1510くらい)
 
副菜4品、メインのお魚、代わりごはん、お味噌汁、お漬物、小さなデザート。
で、1000円。破格。
 
ビール・・・付けてください。
 
はい付きました、完成形です!お時間残してこれでフィニッシュまで満足確信。
酒のアテとしても理想的ではないでしょうか。
だって今日・・・・今日のお魚はカツオのタタキだぜ!
お値段は・・・・・1000円ぽっきり!何回でも言う。
 
 
とくとくとくー---思わず呟いてしまいそうになります。無言で注ぎます。
 
【豆ご飯】
今日のご飯は、豆ごはんでした。
ムシマルは豆しばが好きだから豆ごはんも好きかと思いきや、あんまり因果関係はなかった。
なので豆ご飯🍚、ムシマルは好きでも嫌いでもないゾーンにあるんですが、塩気が丁寧にご飯に染み入る感じですおいしい。
 
 
【カツオのたたき】
フレッシュなニンニクと、強さをなめらかさに、臆病者を勇者に、いとしさとせつなさと心強さをミリオンセラーに変えそうな、変換剤。
後味だけ鮮烈。スカーレットオハラみたいなカツオのたたき。
夏を刺す一品。心地よい。
見事、御見事!
 
 
捧げられた添えもののリュウキュウとミョウガも好きなのでうれしい( ´∀`)。
ギロチンみたいにサンソン家のひとみたいに一切合切を苦しみなく断ち切るタイプのニンニクとそこに添う、カツオなんだぜ!
ああニンニク。
今日は昼がピークです、何かの。一日の。
 
 
BGMはラジオが流れるのが、なんかお家に合っています。
 
【茄子】
酸味は薄くて甘みにひたされている旨さ。
ナス好きの顔かたちがほころぶしほろぶ。
茄子が本来持っている甘さを活かしていると感じさせるところがナス好き◎。
とっぷりと浸かっている茄子、
妖精がいる泉に入れて、落としたのは金の茄子か銀の茄子か聞かれていや、浸したいからそのままで、と答えたような茄子。
そんな茄子と見定めたのですが、たぶん違います。
でもうまい。
 
 
【サラダ】
和えもの系だ、
これもつまませていただくのにいい。ちょうどいい!
 
ぷはあ。
ムシマルーーー何処にあってもおのれの、生ビールで喉を鳴らせ。
 
 
 
【ハムマリネ?】

マヨがなんとなく悪巧みしてくれている悪友みたいな不健康さ。
この場合の悪だくみは当然に誉め言葉で、こんなにいてほしい起爆剤。
マンガでいえばワルっぽいけどエース級の部員。

【イモ】
口当たりよし、何おかずの次に手を伸ばしてもよいやつ。
 
こちらも甘さにしょっぱみが混じりあって、どう転んでもよい。
コーヒーをこれでちびちび行くことも可能であろう。つまり、これがデザートなのかな?
 
【味噌汁】
具に入っているコリコリした何かの正体はわからないけれどネギだく相まって満足感ありました。
切り干し大根的なコリコリでした。
 
 
あとキュウリ漬けから、発酵力53万を感じました。
醸されています。

堪能。
 
ああー---底知れず心身を吸い上げられるような――
灼け続ける砂漠のような初夏。
埋まることないうつろ喉。
 
それがピタッと嵌まっていきます。
 
完食したとき、ムシマル内の砂漠にはオアシスと行商人が・・・・。
あと日本酒一合はいけそうでしたが、我慢しました。
 
 
【抹茶ケーキ】
よく見たらケーキありました!
おイモはデザート扱いじゃなかったのか。


量は控えめでも、なんか詰まっていた美味しさ。
これにコーヒー付いても1250円は安い。
ムシマルは頻繁に言いますが、ランチでコーヒーケーキ付千数百円というやつを高く評価しています。
なので、惜しむだけ惜しむ、それからまた夜に行ってみよう。
 
 
 
 
全体に塩梅が酒飲みにもヘルシー志向にも良いやつで、これがなくなるのは個人的には人類の痛手ですが、頻繁に通っていないムシマルはあんまり売り上げ貢献してなくて胸中で惜しむくらい。
 
あ、そういえば店主さんが数年ぶりのムシマルに気づいて挨拶してくださりました。
4年とか5年ぶりで、ムシマルの中の大将さんはたいそう柔和な感じでしたが久しぶりにお会いしたときは逞しさが+15くらい感じられていました。
過去に描いていた大将さん像が会わないうちに柔和箇所だけピックアップされたのか、大将さんがこの数年でシュワルネッガーのような逞しさを手に入れたのかはわかりません。
誰にもわかるもんですか。
 
おわり。
 
 
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高知市『軽食酒場 鳥あえず』で昼呑みオムライス

2023年02月08日 07時12分21秒 | 高知の昼酒
2022年春。
キャッチャーインザ猫。
視界に捕らえました。
 
キョトン顔かわいい。
行きました。
 
にゃりーんなおかあちゃんの高知昼酒リストは神
 
それによりますと鳥ボーンさんは15時からか。
 
今はまだ、その時ではない!
開店まで40分、待てないかな?近くに昼酒店あれば
 
そう思ったムシマルの目に飛び込んできた昼酒店、
 
『鳥あえず』軽食な飲み屋だ。
オムライスとか焼き鳥の文言が!
入ろう。
 
なかはぶっちゃけ狭い。
6人入れるとまけまけいっぱい。
 
 
右コスミに着席。
『とりあえず』ビールを。
 
えーとメニュー見てみて観て、ミテ。
下ネタ!?
 

農夫 本当ですか、信じられない、有難き幸せ

神様 お前の望み、1つだけ叶えてやろうー

農夫 な~ら~ば~、大きな一物を下さいー、大きな一物を下さいー

ズボンを突き破るほどの、大きなイチモツをワタシに下さいぃ・・・(ポーズ)

 

なんか、イチモツとかめっちゃ書いている!

 

 
あら、メニューが・・・エロス・・・・いやエロいのではない?自然界に存在するものだから意識する方がムッツリ?
よくわかりません。
 

普通にメニュー盛りだくさん。

そして軽くなくない?軽食とは?丼ものやらなにやら豊富。

肉串も種類あるぞ。

 

端倪すべからざる店、それが第一印象だった。

オムライス調査兵団の団長ムシマルとしては、オムライス。

あとねあとね、肉かなあ。タコ焼きも気になりますが。

どうしよう、普通サイズのお肉よりも興味惹かれるものがありましたね、ふふふ。

逸物注文。

(いうて400円だから単価そこまでではないはず)

ビール来る。

プハッと今日は短めの呼吸。ウジャイ呼吸。

ビールには、ものごとを諦めさせる魔力がある!

魔力ッツォ!(注:この頃まだ)

オムライスが油音のあとに登壇。

サイズとしては小振りな部類、でもご飯量お茶碗いっぱいよりも多め。

エミネムくらい笑むムシマル。

オムライスの具はチキン多め。

 

いえー、葉牡丹に続く昼酒オムライス!高知は昼酒オムライスの国だよって言いたい。

たまごはしっかりと焼き。

ケチャップライスは、少し味つけ抑えめかも。

〆でオムライスたべるひとには、適度なこゆさの味つけで。

オツマミとしてオムライスをいただく人には、なかのお肉でもてなす。

考え抜かれた鋼の肉愛のようなオムライス、正直かっこいい。

ムシマルはちょい濃いめが好きなのですが、なかなかいい。

 

卓上の青じそを振ると、オムライスに振るとRXがバイオライダーに変わったような大・変・身。

ああああ、おつまみとしてちょうどよろしい。

 

 

 

 

そしてイチモツ

別に内臓とかではないのです。

焼き鳥の、そそり立つでっかいやつサイズ。

あ、大味でなく美味しい。

お腹が張ったよ。

ただ昼酒がいただけるだけじゃなく、楽しさがある店。

 

 
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朝倉ラーメンタウンはぐれ旅③『麺処 南』汁あり担々麺

2022年07月05日 07時32分56秒 | 高知の昼酒
さて。
 
散髪に行ったり本屋をぶらついたりして時間をつぶしお腹をこなし、16時前。
え?こんな時間からでも入れるラーメン屋さんがあるんですか?
 
あった。
アイドルタイムなし。
こことここか。ネット情報検索中。
鍋焼きラーメンあきちゃん』も11時からアイドルタイムなしでやってらっしゃるが、こちらは1店めの一方さんと同じ系列店。
(朝倉縛りでやってるのに、1軒め一方さん2軒め一方さん継承店で、3軒めで一方さん系列店を選んでしまっては、趣旨がぶれる)
これでは朝倉縛りなのか一方さん縛りなのか、何が何やらわからぬ・・・・・(突然の利根川風)。
 
ストレートを狙っていたはずなのに気づいたらフラッシュ手札にリーチがかかっているような気分になっていました。
あれ、悪くない?
 
でもじゃあ、こっちだ!
もう一つのノーアイドルタイム店へ。
駐車場が少ないイメージなので、実は初来訪。
 

麺処 南
088-855-8919

営業時間 [月・火・木~日] 11:00~20:00 [水] 11:00~15:00

定休日 無休


 
お店の店主が一人でやってる時間があります、みたいな張り紙がありました。
今は隙間時間だからひとりかな?と思いながら入店。
 
お一人でされているぽい・・・・。
 
着席、おう、マンガがある・・・・・離席・・・・・見繕って着席。『嘘食い』に初挑戦しましょう。
再びの着席・・・メニューを拝見。
汁なし担々麺有名店なことは知っていた・・・・・自然な流れでそれになるか、偏屈や意外性が発露して別メニューに行くか、ここからが決断タイミングとなります。
ザ・分水嶺。
 
 
汁なし担々麺・・・・こいつはあれですよね、後入れご飯が前提というかご飯を入れれば2度楽しめるというやつ。
うわ!かけそばがある・・・?かけそばって和食のやつ?
んんんんんんんふふふふ!ネギラーメンもある・・・迷う。
よし!
 
 
汁あり担々麺。
中サイズで600円。
どうでしょうか、少し考えて、意外性と人気ランキングの隙間の糸が見えた、気がしたのでした。
 
あとビール瓶をください。
汁あり担々麺にしたのは、汁なし担々麺だともうラーメンというより焼きそばの方が種族値が近い気がするから、汁ありならスタイルはラーメン族に位置付けられよう。
偏見による決めつけ。
しばし待つ。
 
待っている間、『嘘食い』事前情報ほぼなしで7巻から読んでいるんですが、面白い。
印象よりも気さくな主人公。嘘食いの絵柄タッチがあれだから、もっと怖い系かと思ってましたが。
 
 
到着したラーメンどんぶり。
 
お、彩が良い。
ナッツ的なものを磨り潰した、あの頗る付きのウルトラショックソニックウェイブ。
麺はスープに染まりきったやわらかさの細め。
 
ネギはダシを区切るアクセントですが、それも力強くではなく、シャランラと大人しい、爽やかでさえあります。
ピーナッツの風味がピークアウトしないようにしてくれています。
 
汁なしと汁ありの違いは、汁があるかなしかの違いではなさそう!
哲学だよこれはもはや。
夢想よりも辛くないのです!
 
いや、でも花山椒とかは汁なしの方にガッツリ記載されていますので、汁ありと味わい違うのでは。
汁なし担々麺のことについて、汁ありを食べながらも思いを馳せます。
旨い、啜り動作で鼻腔まで風味直撃しています、穏やかだけど楽しい。
 
思ったより食べやすいぞ、麺・・・・・やばい、ビールが余ってしまう(濃いめの方が酒のアテになるから)。
 
「すいません、ごはん、ください・・・・中で」
 
 
件数たくさん回るためには、麺類だけで終わらせたかったのですが・・・・楽しい汁飯タイプである。
雑炊系は酒が合う。
 
やってしまった・・・・・・ライスを発注してしまった。
ご飯+100円でサイズ選べて、っていうかおかわり自由ぽい、おそろしいぞ。
完全にやってしまった、どうかしてしまっている。
ご飯を頼まないでいい方かなって思ったから汁あり担々麺にしたというのに。
朝倉に折角来たから、なるべく多く店回るために「麺+酒」のみというルールにしたはずじゃあなかったか!
どうなんだい!やぁー--!
 
ナッツのまったりこってり急がず焦らずが、ライスとトゥギャザーしたがっていた。した。
ムシマルの原罪。
 
やっぱり合う。
 
ペーストされた旨さに、ムシマルの躰も伸びそうだ。
ああジャンクなそれでいてちょっと品のイイうまみ。
 
学校帰りの高校生男子が二人組客で来訪される。
汁なし担々麺を大でライスで頼んでる。
 
ううう、17時前から飲んでる男がいてすまねえな、ちゃんと仕事日には働いてるよ、すまねえがすまねえが。
 
 
完食した。
マンガをけっこう読んでしまって(『嘘食い』9巻まで読んだ)、17時をもう回っております。
1,200円弱でした。
 
 
いよいよ次回シリーズラスト。
 
 
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昼から呑めるシリーズ『こだわりのとんかつ源三』ビール半額

2020年04月12日 11時48分24秒 | 高知の昼酒

2020年1月。

ネコを見る。

とんかつ屋に行く。

 

『こだわりのとんかつ 源三』 帯屋町店だ。

 


とんかつ源三 -GENZO-帯屋町店

〒780-0841 高知県高知市帯屋町2丁目1

088-821-7825

https://www.genzow.jp/


 

こだわりのとんかつとやら。

気になってはいた。

 

高知の街中には、多分とんかつ屋さんはなかったのではないか。

イオンモールとか高知インターとかであればあった気がするが、チェーンでないとんかつ専門店ってあまり高知にない気がする。

なぜだ、皆、味噌カツラ-メンで代替されているのか?

 

検証ともかく、入る。

 

 

食券式のかつ屋さんは珍しい!気がする。

うーーん、お手軽なやつにするか、がっつり行くか、そこから決めて…

 「お手軽御膳」ってなんだろう?お手軽なのはわかるが、何がお手軽なのかわからない。

130gなら割としっかりしている?キャベツもみそ汁も普通についてるし…

 

今日は贅沢しようと決めた日。2020年1月のまだ新しい気持ちが残っていた。

初めて行く店では中くらいのを頼みたい、という基本方針であるが。

一回しか行かないかもしれないからちょっといいのを頼みたい。

よく出ている定番メニューを頼みたい。

 

いろんな欲求があってしかも同じ天を抱かず。

今日はちょいいいやつを頼みたい気分。

 

四万十ロースかつ御膳、1,630円と生ビールが半額で250円。

注文。

 

150gである。

サイズ的には、コスパ的には230g1,740円の三元豚が安いが、地元びいきの気分。

 

座って待つ。

ドレッシングチェック!

マヨ、青じそ、ゴマだれの3種。

 

 

待ち時間にお店説明文を読む。

おお、昔調理してたこともある建設業の方が、夢をかなえたい的にお店を開いたのか。

ドリームカムトルーパーですな。

 

へー、豚も厳選。

豚は三元豚とあじ豚と四万十豚と3種か。

ムシマルはご当地だから地産地消で四万十豚を選んだのだ。

 

三元豚はなんか有名ですね、金華豚の前後くらいにブランド力があるかも。

あじ豚は、今ネットで調べると宮崎県のブランド豚らしい。

 

さあ、競争相手は全国区!はたして高知の豚の味は?

食べ比べとかできたるセットあったらいいなあ。個人的意見が飛び出る。

 

 

来た。

 見た目はオーソドックス、基本を外さない王道ごはん。

 

豚かつ、みそ汁、キャベツサラダ、お漬物。

うち、トンカツ以外はおかわり自由!!

 

狂気の沙汰だ、3/4が食べ放題

ビールが来た、ビールには枝豆も付いている。これで250円はラッキークッキー八代亜紀ーである。

150g、 うん、十分なサイズではないか。

 

ドレス!範馬家のしょぼい必殺技を行い、キャベファースト。

ゴマだれが好き。

楽しく冷静に情熱的に、かけていきましょう!

 

うむ、おいしいキャベツ。

 

しかしトンカツ定食の前にキャベツはしょせん前座、お好み焼きではメインの一角なのにね!

 

 とんかつ実食!

がぶ!

 

おやあ?

想像していた、慣れていたロースかつと違う。

脂身と肉身の接続が滑らかで、ロースなのにくどさが来ない。

なんとなく肉ガシガシ部分と脂身どろろ部分を感じて歯で両断するハデハデ祭りなイメージだったが、違う。

 

さよならくどさくん。また会う日まで。ともだち。このよはかなしい。

閑話休題。

ちょっと桃色、ピンキーさまでがある。

 

あ、お味噌汁美味しい。

貝類の出汁感が吐く息を味噌色に染め上げる。

 

味噌汁で回復したら、酒が進みすぎてしまうのではないか。

とどめなければ。

逆にエースのトンカツが有限で、

キャベツやご飯も、言ってしまえばトンカツ消費時の合わせものであるから、

お肉の消費時にビールかわりにキャベツをいただく感じでいける。

 

(そうか、高知でとんかつ屋があまり多くないのはトンカツは酒でなくキャベツのアテとなっているからか。)なぞは解ける。酒に合うけど、もっとキャベツとかに合うから酒好き高知ではそこまで店多くない説。

 

 

言い方がいいのか悪いのか、ハムみたいな均質された統一感がある!

自分の感覚全部研ぎ澄ませれば、やんわりとした中に起伏があるようで激しくない。

 

パン粉は細やか、少なくとも一部一粒が気にかかるまではいかない。

食べやすい。

 

キャベツ、制覇。ごはん、制覇。

 

おかわりできるものは味噌汁以外はセルフコーナーで取るよ!

 

 

キャベツを取る。

あ、柚子胡椒ある。カツにつけるのか?

 

 

キャベツ2杯目。

 

柚子胡椒をつけるとまた、表現したい言葉が変わる。

よく鍛じられた刀のようにキレが増す。

 

くはあ。

 

あとちょっと食う!

再度のキャベツ。

キャベツバイキング。

 

あ、大根おろしもかけられる。

大根おろしに気づかなかったとは、ああ迂闊。

ムシマルは大根おろしが大好きで、みぞれ鍋とか無限に喰う。

これを使えばもっと色々できたかも。そう思う。

 

 

これ喰って〆ということで味噌汁。

 

満足できた。

 

100円引き券などいただく。

 

うん、何名かカツカレーを頼んでいたようでカレーの香り漂っていた。

カツ丼、カツカレー、晩酌セット気になる。

 

 

 

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