ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

ローカル線の旅:香美市土佐山田町『とんちゃん』でホルモン

2022年11月09日 08時44分34秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」

 

BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

本日は土佐山田駅。からの徒歩7分。


とんちゃん

 
日曜日~木曜日 17:00~22:30
金曜日~土曜日 17:00~22:30(L.O 閉店30分前)

 
銀河系ホルモンな店に。
内装は昭和が生き残って決起している感じです。もはや蜂起寸前のレトロ。
 
うわあ、この中で俺、生きているんだ?
銀幕に閉じ込められそうみたいな錯覚というかありもしない不安、セットに迷い込んだ場違い感。
ここを晩飯地とする!
 
メニュー――!
ニクニク部位肉。
馬刺しやら何やらもあります。
えーと、よしよし。
 
豚耳カラシ煮
マルチョウ
脂付き牛ハツ
豚トロ
ハツ刺
それぞれください。
 
あとBEER!なんのために汽車できたのか、このためじゃい!
 
サービスで焼き用野菜が。
肉を頼んだ勇者だけに与えられる名誉の緑かもしれん。感謝して食うのです。
 
 
ハツ刺し来た。
 
タレがなまめかしい下処理。
脂にレモンが交わってくどくない。肉という名の前菜かも。
うう、食べやすい。レモンのせい?梶井基次郎のせいだ。
 
 
 
豚トロ。
塩だって。
 
豚トロ!肉の彩が知ってる豚トロと違いますね。
しゅるるってしています。
 
タレがからいというかどろっと濃い。
ご飯すすむ系だ!
 
もう・・・その片鱗だけでおじた。
デカい豚トロをしゃぶるように味わい尽くす、酒で流し込みます。
脳をぶたれたような空間のうねりを感じます。
 
おそらくマルチョウと牛ハツ?
やっぱりなんだか彩度と明度と輝度が強いようにうわ、このお肉なんてもう亜あれですよ、
うわ、このお肉なんてもうあれですよ、『泣いた赤鬼』に出てくる赤鬼そっくりですよ。
すげえ(なにが?)
 
 
で、焼く鍋なんだぜ。
マルチョウ焼き加減難しい!
 
豚耳カラシ煮、赤い。
コラーゲンの化け物。
コリコリが混じるトロトロ。
キムチぽい辛さ、
ニンニクは意外にひそやか。
骨部分がパッチキとした歯ごたえ。
 
マルチョウは、もうこれただの旨い脂以上!
『猫リセット』が急に流れてビックリ。店内BGMがナウい。
ムシマル評価で猫リセットは、ずとまよ曲中10位くらい。
Hamがどんどん上位に来ます。
 
 
五月雨式にとめどなく語りますが、ここだけのはなし、『銀河盛』というのがあるらしい気になります。
ギャラクシってるんやろうなぁ。
 
 
ああ、肉の辛さとか。
漬けの文化がしっかりしすぎている!
 
 
メガビームハイうまいよう!むしろビールよりも今日はこっちの気分になっていきました。
 
 
たぶん白米を爆発するくらい食べられる。
からい濃い肉、白米と対消滅するお肉ではないか。
 
 
 
豚耳カラシ煮
すごいな、酒を絶対意識しておられる、名前占いをするとき、ついつい気になる異性の名字で占ってしまう心の機微くらい酒を意識した味の芯に灯が入った味わい。素敵。
 
 
 
 
 
〇タレが濃いのもあって、酒も飯も進んでしまう。
〇けっこう店員さんがこまめ。汚ナシュラン系かと思いきや良い感じの活気。
〇ハイボール系が充実
 
TKGもあって、すぐれてメシテロ。
 
 
 
 
やっつけにやっつけました。
 
 
 
 
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古臭さが逆に近隣にない個性ですね、いつでも戻れる高度成長期みたいな郷愁さえあります。
 
たぶんまた行きます。

出発!ごめん奈半利線の旅:あき総合病院前駅 駅から歩く『しらす食堂』でちょっと呑んじゃう。

2022年10月29日 00時14分36秒 | 出発!ローカル線の旅
 

 

「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

 

 

今日は、『あき総合病院前駅』へ。新駅!
 
 

あき総合病院前駅。

ここからだとそれなりの徒歩距離。
 
(間違えた、安芸球場駅の方が近い・・・)
いや、病院前の駅で下りたかったのだ。
新しい駅。
地域的には病院前にできるのが便利なのかもなァ。
 
とことこ。
 
到着である。
 
お、やってるやってる。
お店は15:30までやっている。
 
遅い昼ごはん対応店。
ありがたやありがたや。
 
ムシマルは昼すぎに出発し、迷ったりどこにするか決められなかったりで13時を余裕で超すことが多いのですが、13:30オーダーストップなお店が割りとあります。
 
この日もごめん奈半利線を暢気に移動していたらのんびりと遅れて到着、目的地へ。
 

安芸しらす食堂

〒784-0020 高知県安芸市西浜3411-46
TEL:0887-34-8810 FAX:0887-34-8818
営業時間:11:00〜15:30(L.O)
定休日:木曜日/年末年始
 
安芸しらす食堂。
名店である。こう、名物出すお店っていう感じで、半ば地産外消・・・・
どこか観光地的な印象がある、ガイドブック的なものにも載っていたのではないか?
 
初めての入店。
思っていたよりあっさりした作り。
 
シンプルなレイアウト。
ん?キュピーーーン!
食堂は・・・二階か!
 
とんてんかんと2階に上がる。
階段を上がる行為がなんとなく人の家お邪魔している感を抱かせた。 
 
明るい、壁紙が白い。そしてサイン色紙が多い。
テーブル少なめ。
壁際に座るパターンもあるから、孤独なグルメ対応可能。
 
 
 
着席する。
ええっと。
しらす食堂だから、しらす丼は避けられないし、避けたくない。
 
あとはプラスαだな、悩むところは・・・。
 
男性スタッフさん「本日は生しらすもありますよ」
 
おおう!
迷わしてくれる。
 
お刺身もありますね!
しらす特化型店と思っていたが、水産会社の矜持かいろいろ水関係のものがあります。
 
瓶ビールがある、たのんじゃおっか。
どうしよう。

この先どうする?どうしよう?わからない・・・・
酒を呑んだら、わからなくなれ!
安心できる 自分がいた。
 
瓶ビールをチョイスしたら、それに合うように食べ物も考えていこう!
日本酒であれば刺身確定なんだけどな。
 
ビールと刺身も合わせられるし、どうしような。
 
現在の候補
①しらす丼+刺身定食
(お酒を楽しむならこれかな)
 
②安芸まるごと丼
(安芸市を平らげる気概があるならこちらかな)
 
③その他
(その他には無限の可能性がある・・・)
 
さらに3分、メニューを嘗めるように熟読、そして店内壁面メニュー表示までチェックした結果・・・。
 
「すいません。
 日替わり定食(しらすのせ)にナスのたたきをプラスで」
一品料理からも要請!
 
どうだ!
 
本日の日替わり主菜は鶏肉とピーマンの照り焼き。
 
 
よしよし、この輝きはビールにあういろをしている。
鶏もぐもぐ。
濃すぎない、明るい。
 
 
ナスのたたき来る。
「熱いので気をつけてください」
 
熱いのか!?
 
あ、見た目が知ってるやつと違う。
ムシマルが知ってるナスのタタキは主に『道の駅南国 風良里』に出てくるやつ。
 
こちらのは、大葉が入って、薬味たっぷり。
こちらもおいしそう。
高知のタタキ感は合格。
 
 
量も、なかなかのお椀サイズ。
香りが熱気でぶん殴ってくる。
 
ナスが奥に潜んでいて、カツブシニンニク大葉等々がわれ先に来る。
ナスは団体戦の大将かよ。なんて盤石で悠然と居座っておられるのだ。食う?食われそうだけど。
これまでのナスタタキは思い出に過ぎない、新しいナスタタキが体に刻まれた。
あったかい!
 
そしてニンニクがチップスで存外に刺激的だ。
酒呑みに改宗させてしまいそうな強さと、あと心ばかりの優しさがあるよ。
 
からの、ばちくそ激強ビール消費ナスタタキ。そのものガーリックのころもを纏い、ムシマルにビール飲ませてぷはあと言わせる。
 
そしたら、いつの間にか来ていた日替りからシラス丼。
 
鶏照り焼き。
おお、お肉もおいしい。
 
けっこ品が良いというか丁寧な味。
 
 
シラス丼フューチャリング茄子と成す。
ナスタタキ頼んでいたけれど、シラス丼上にもナス。
おいおいもう、ナスの紫に鋭敏になってしまう!
ばくり、とシラス丼を食む。
 
香りが強い高い、惜しみない。
狂喜のメゾフォルテがアルテッシモに変わりそう!
逆スイミー!
 
太平洋に押し寄せられた感じであります。
 
 
あと、お吸い物がシラスのお澄まし。
これはうれしい、ポイントを稼がれました。
こんな官能的な水面はないぜ。
 
 
ちなみに調味料は2種あります。
ざばーと書けちゃいました。
 
 
 
うまい、うまい。
 
 
小鉢も憎い、憎いニクいにくい。
お酒を呑むにふさわしくて小憎らしい。
 
 
今まで見せていなかった(撮り逃していた)日替り全容だ!
・シラス丼、
・小鉢(厚揚げ)
・メインの照り焼き
・お吸い物
 
よき群生。
 
万能の天才おかずである、チキン照り焼き
ビールが進みますね。
 
 
そうして、ムシマルは食べつづけたよ。
 
ああよかったね。
 
私はだらしのない正義のように、ゆっくりと正しく貪った。
貪られるのに相応しいおかず群であった。
 
 
最後に‥‥かっ込む!
 
コーヒーを差し入れていただいた、いや、サービスだったのかな?
 
 
 
美味しい旅でした、
みなさまもおいしい旅路であられますよう。
 
 
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土讃線の旅:土佐山田駅『クアットロスタジオーニ』パスタランチ

2022年05月29日 23時03分32秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」

 

BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

本日は土佐山田駅

アンパンマン列車でお馴染みの土讃線の中でも、殊更にアンパンマン。
駅もアンパンマン要素がそこかしこ。
 
 
しかしそこから数分歩くとあまりアンパンらない世界に導かれし運命のおひとりさま。
うっそうと茂るという言葉の意味を教えてやりますよ?
百年舎?の下に、クアットロスタジオーニ!
古民家的な感じなのか、入っています。
 
入口で消毒して、ひとりだとジェスチャーして、着席に成功する。

 

 


 
 

スタジオという名であったが、スタジオっぽくはないような気が市がします・・・・オシャレなシックな店って感じです。
 
非常にかっこよ!
レトロというか時代がかった丁寧な内装。
 
ムシマルは最近、自分の癖がわかった、「逆さワイングラス陳列」に興奮するのです。
この日もしました。
 
 
店員さんが足をかがめてランチの説明してくれます。
冊子メニューはないんだ!
その日のパスタとリゾットと主菜しっかりしたランチセット。その中から。 
 
ドリンクにデザートも付くのか。
 
えいやあ!パスタランチに。
『竹の子と鶏肉のオイルパスタ』にします。  
 
 
サラダ。
くさっぱ苦いなぁと思ったら、トマトが甘すぎる。
美味しいフルーツが苦いものに紛れこんでいた!
 
 
ちょっと目が覚めましたね。
 
 
食べ終わると、次はパンが来た。.
 
 
パスタ屋さんでたまにあるけれど、小麦の連打になっちゃいますよと思う。
麺とパン、どちらも主成分は小麦・・・・・お好み焼き定食を笑うものはこちらにも異議申し立てをしていただければいいけれど、あんまりされてない気がする。
公平にね。
 
異国のカントリーミュージックみたいの流れる。
BGMまで渋いのかよ。完璧じゃねえか・・・・ここまで丁寧語だったのに急にお口が悪くなってしまいました。
 
 
来ましたパスタ。潤い感ある香り。
パスタはタケノコガーリックソースでありました。
 
鶏肉は淡白で歯ごたえがよい。
 
オイリーさは滑りよい、摩擦さらさら。
 
 
鶏肉がオイルソースと相乗効果発揮中。
トマト片が地味に良い仕事。
ここのトマトは仕事師ですね。
 
ふう、啜りそうになるのをこらえる。
ふだん麺は啜るか手繰るかだから、パスタの流儀である音を立てずにいただくのが不慣れ。
 
不慣れと言えばパスタにパンが付いてくるのもどういうタイミングでいけばいいやら?
(パスタ慣れもそろそろしないと・・・・)
 
ガーリックがどれほどの強さかと思ったら、風味を効かせる程度で品よいままでした。
 
なかなか、このパスタあまり頼まないムシマルをして心地よく食べさしてくれている。
 
ちょっとオイルソースを浸したりするときっといい、そう信じて、こうします!ちゃぽん。
 
 
 
まずまずのフォーク捌き。
・・・・オイルですべって実際は上手にくるくるできないのである、これって上達できるのでしょうか?
もうムシマルに伸びしろはないのでは?
 
最後にオイルもあまさずパンの旨味に転嫁させる。
ちょっとアヒージョぽく〆られるの好きですね。
アヒージョって、ここ10年くらいでだいぶ社会認知されたような気がします。
はじめて、たぶんスルラクセさんでアヒージョ頼んだのは10数年前・・・・。
そのときは何が起こるの?どうなっちゃうの?と誰かに助けを求めるような期待で瞳がきらっきらに輝いてしまうような相反する感情がありました。
 
まさかうまい油を吸揚げしたなんかごと食うみたいなのとは思わんからびっくりするのにも時間がかかってしまいました。
 
 
 
デザート。
 
プチサイズよりは大きく、全量よりは軽い。ちょうどええ。
 
イタリア料理名が別にあるかもしれないが、チョコプリンだった。
 
でっかいプリンをお玉的なもので掬ったらこんな感じしそう。
 
珍しく紅茶と合わせて、ウンウン。
 
かなり良い!
※ムシマルはランチにデザートドリンクがつくと絶賛可能性が高まります。
 
ドリンクデザート付でこれなら渋沢栄一もたぶんニッコニコ。
もちろんムシマルニッコニコ、ムッシムシでニッコニコ。
 
 
1100えん。
 
 
 

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出発!土讃線の旅:土佐一宮駅『麺屋 藤しろ 土佐一宮店』のセットでちびちび

2022年04月11日 20時48分05秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

 
土佐一宮駅のホームは、他に高い建物もあんまりないので景色良い感じ。
にんにんするね。
 
近くに学校があるためか、割と大きい部類の駅な気がする。
そんな駅に、ムシマルは降り立った。
 
 
この近くに、駅近くにラーメン屋さんがある!
しかも東京からのクロフネだ。
 

麺屋藤しろ土佐一宮店

高知県高知市一宮徳谷1-11 泉ハイツ1F

電話:088-855-4924

月~日、祝日、祝前日: 11:00~15:00 (料理L.O. 14:30)
17:30~20:30 (料理L.O. 20:00)


 
入店前に頼むモノの当たりをつけよう。
・・・・基本、鶏パイタンか。
鶏白湯も好き、タオパイパイみたいで。
 
初めてだから、基本かなあ。
鶏白湯ラーメンと・・・JRの旅ならビール。
運転しなくていい気楽さよ。
ちなみに2021年のことです。
 
と、辛白湯に変えられる+100円のやつ。
 
 
席について待ちます。
大人しいもんです、ムシマルは。
 
にこにこ。
(これから明るいうちにお酒を飲むのです
 夜にお酒を飲むより健全です)
 
 
調味料いろいろありますね、
レモン生姜!世に初めて見た。
一味とコショウと・・・ニンニクかな?
なかなか多様ですな。
いずれ使うターンもあるだろう!
 
お酒が来た!
サッポロ黒ラベルが瓶でいただけるなんて!
なんとなくよく飲むのはキリンなんですが、サッポロが頻度低めだからか、逆にごちそう感を感じています。
 
先にちびちびやりゆうよ。麺が来る前に。
 
 
くはーー。
 
来た。麺が(スープも器も)。
海苔がアクセント、
 
 
そして・・・一緒に添えられたこれが辛さの塊。
なんとかジャン(醤)みたいです。
 
まあまずはそのままで。
ずるるるるる。
 
適度に濃い。
こってりの向こう側か手前か、見る角度によって変わるだまし絵みたいな味。
なんてこと。
おおぅ、おぅ、おぅおぉ。
思わずアシカっぽい感嘆に。
オイル系の旨さがあるスープ。
 
おぉ、これ好きですね。ムシマルはちょいトロドロッとするような濃厚さがけっこう好き。
 
鶏白湯って、なるほど豚骨にやや近いテイストの軽さを持った美味しさ。
クリィーミィさが好きな方にはこう感じるだろう、うまい。
情動に訴えかける匂いの駆け抜け具合。
 

美しいから美しいのではない

醜いから醜いのではない

 

その通り

美しさとは麺だ

いいか?

即物的な麺ではない

『スープをドレスにする花嫁』ととらえよ!

 
いやいやいいですねえ。
じゃじゃじゃあ!辛白湯にしちゃおう。
辛いのを混ぜたら、
伸びしろですね!伸びしろしかないですね!
※有名サッカー選手のコメントと藤しろをひっかけたギャグです。
 
いやでも、そっちにもキャンパスあったの!みたいな方向性。
 
 
ガラダシを抽出したミルキーさと、少年のように活発な辛さと合わさり新しさに。
『ねおミルクボーイ』を想起させた。
 
油が、辛ささえも突き抜けさせずに纏わせつづけるように
遺る。
 
卓上に
一味唐辛子があり、辛くするだけなら無料でした。
調味料で味変楽しめそう。
 
麺は素直な中~細麺。
 
シナチクというよりタケノコって言いたいくらいしっかりしたボリュームのシナチク。
あとナルト。
具材もいいね。
ナルトがあるの、すごくいい。
 
 
 
そしてチャーシュー丼。なんかこの時間帯はラーメンとのお安いセットができたのです。
お酒に良い。
まじめに野蛮みたいな感じで良い。
 
 
チャーシュー丼のドレッシングが、ローストビーフにかけるそれに近い。
ほかのラーメン屋さんでもほとんどチャーシュー丼を頼んだことない男なので、
最終的な味の仕上がりがローストビーフ丼に似通ることに驚く。
 
サイコロ状のチャー片みたいな感じ部分とちょい薄切りの(つまりローストビーフと似た形)チャーシューが2種類。
 
どっちもおいしいけれど味というか食べ方変できるの、ただただ親切。
チャーシュー丼おいしいな!
このお値段ならリピートしようと思う。
 
(チャーシュー丼単体だと肉の破壊力が白米量を上回るので、ラーメンに肉ちょい足しとかもできるな…)
 
 
唐揚げもある!
超優秀なセットだぜ。蝶サイコー!
今まで言ってなかったんですが、何かセットを頼みました。
 
唐揚げは衣の付き方が丁寧。
意外に味付けは素材の味を活かす系。
 
乱暴なところがないです。
法廷で勝負しよう系リーガル唐揚げ。
 
 
肉炭水化物肉炭水化物!
酒が進むはー。
 
BGMにロック?なんか洋楽が流れている。
メロディテンポ早めだ。
 
粗相をした訳でもないのにビショビショ。
汗をかいてしまっている。
辛いのを半分以上使ってないのにコノザマですよ。
 
セットの満足感がすごいーゴイスッスー。
 
 
ああああーーーーーあああ(チャーシューをつまみにする)。
 
 
あああああああががががが!(チャーシュー丼に鶏白湯スープをかけて食う)
 
 
 
 
 
最後の一杯。
 
あー、満足。
 
鶏白湯は酔拳と猿拳を組み合わせたオリジナル拳法くらいトリッキーでおいしい。
 
 
 
 
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出発!土讃線の旅「後免駅」:『noi』でペンネブルー

2021年10月14日 12時32分16秒 | 出発!ローカル線の旅
 
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」

 

BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

今回は『後免町駅』から徒歩5分くらいです。
 
駅近オシャレ踏切直近。
 
 
窓から土讃線の行き来を見られる。
 
入店、手を洗浄、マスクだよ。
 
着席。
 
パスタメニューから眺める。
10種類くらいありますぜ。
 
後、グランドメニュー。
お肉多種。おさかなもあり。
 
・・・・・・一番人気はカツレツかなー?って当たりをつける。
 
あと、小品もあるのですね。
ううううううううううう。
旅気分、普段の自分が頼まないようなものにしよう。
 
パスタのペンネブルーの大1,500円ください!
 
 
食中酒を呑もうかな。
トサコというクラフトビール初チャレンジ。
4種あるが、日本酒と親和性高そうな和醸ケルシュに。
クラフトビールって、なんかいいですねえ。
 
到着して、飲む。
くぴ。
 
 
あ、日本酒感が底にいる。
むしろビール感が押され気味?クピド―がほほ笑んだかも。
シャンパン感もある。グラスで飲んでるせいかもですが。
 
噛みたくなるお酒。
 
ビールとしたらこのサイズでこのお値段は高級だが、
日本酒この量なら満足。
 
接客〇。
水の補充や声かけ等、好感持てます。
 
 
ペンネブルー到着。
ペンネブルーが・・・・・あれ、ライティングが暖色系なせいか、ブルーくない?
それともペンネブルーって青って意味じゃないのか?この時点ではWHYの嵐。
 
あんまりブルーじゃないぞ。
てっきりどぎついブルーに着色されたものが来るかと思った、
 
 
そしてサイズ。
なるほどラージ。
 
大きさわかりますかね、角度の浅い洗面器くらいなサイズ感
 
 
アヒージョ別に頼もうと目論んでいたが、
頼まずに済みそう。
イコールお腹いっぱいになりそう。
 
熱々!、ホットペンネ!
 
 
むっちりしたペンネ。
急にペンネって言いすぎかもしれない。過剰なペンネ筆記はアレルギー副反応を
ちょっと濃いめのホワイトソース・・・・・あ、なんか青い?ちょっと青緑がかっている?
 
しかし、一面のペンネ畑だ。
 
飽きないかな?心配になる。
 
 
こんなにクリーム色とはね。
でも、部分部分青みがかっている?
 
これ、もしかブルーチーズ入り?
そうだ、たぶん!青チーズ。
 
クセがある。クセがすごい!
 
これは、たとえるなら香りという鉤爪で引っ掻いてくる美麗な仮面の闘士のよう。
 
・・・バルログじゃん!
パスタ界のバルログじゃん!
 
そういえばペンネブルー注文時、「チーズお好きなんですか?」ってウェイトレスお姉さんに聞かれてた!
伏線回収!
ムシマルは、チーズ上級者と思われたかも。
 
実際、お酒には抗いようもなく合う。
 
まったりとして少ししつこさがあって。
 
チーズのもったりがお酒で洗い流せば相当に気持ちいい。
 
 
ソース跡に、パンとかで拭き掃除したい。成果物を食べたい。
君のバゲットぞうきんを食べたい。
 
全体的にも、クセがすごい!
 
知らず知らず隠してた、ほんとのチーズを響かせてる。
見ないふりして芋ほら底にある。
 
 
 
うわー、これけっこう【ハマる人はハマる】のハイエンド!
 
踏み込むほど臭くもなる、ほろにが旨くもある。
 
ペンネはほんとにムニムニと、吸い口が歯になじむ。
ムシマルはマカロニが好きなんですが、これマカロニみたいなもんでしょう?
 
重いクリームこするスープにしがみついた青いチーズ。
もう今は透明なあの大皿じゃない、ラージサイズのかけがえのないチーズだ。
 
平らげそうだよ。
何回でもほら何回でも積み上げられたペンネが胃袋に届く。
 
実際平らげた。
ムシマルのブルーが終わる。ブルーピリオド。
 
それでも。それから。
 
チーズ好きと思われたらしく、チーズケーキショートサイズをサービスいただく。
ありがたいです。
ひょっとしたらみんなもチーズ大好きなふりをしてはいるといいかも、チーズバタコジャムおじさんのコスプレをしたらいいかも。
甘さ控えめ、香りぐわっと。
おつまみというかお酒に添えるワンアイテムとして映えそう。
 
チーズケーキもクセがつよい!
お酒に合うケーキ。
甘いぶんだけ、チーズ醗酵臭も際立つ。
いいなあ、今はオシャレ店、特にランチが人気店なイメージですが、
駅近立地を利用して、もう少し酒飲まし店として活躍しそう。
 
 
 
 
 
 
 
美味しい。
ひとつ気づいた点として、ここのラージって、なかなか本気のラージである。
ふたつ気づいた点として、事前情報ではなかったがチーズたっぷり店。
 


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