紫草(日本ムラサキ)の記

日本ムラサキの紫根は輸入品に頼っています。薬用また、染料として国産紫根の生産普及、流通を期待しています。

驚きの乳酸菌効果

2020-02-06 16:42:01 | 健康
「お手軽、ヨーグルトの作り方」
市販のヨーグルトは美味しいが、乳酸菌の体内における効能は定かではない。
豆乳(濃厚オカラ入り)で、妻君がヨーグルトを自作している。


食料品の買い物の際には必ず購入する。

毎食後、椀の半分以上を食している。乳酸菌の効果は抜群である。
作り方を紹介しよう。一度作れば、減じた分は豆乳追加で何年も維持できる。
1、玄米ーーーー100g
2、砂糖ーーーー100g
3、湯冷ましーー400cc
4、上記の3点を丈夫なペットボトルに入れて、軽く上下に振って撹拌する。
5、室温で保管し玄米の醗酵を待つ。毎日1回は撹拌する事を忘れない。
6、4〜5日すると泡が水面の縁に出て来る。(乳酸菌が醗酵し始めた証である)
7、豆乳750cc別容器に入れて、醗酵した乳酸菌を100〜150cc混入させる。
8、容器は全てアルコールで消毒する事が肝心。


#室温での保管は謂わゆる「寝かせて置く」のだが20℃以上の室温になると
醗酵が急激に進行する。撹拌はスプーンを必要とする様になる。
ヨーグルトの出来上がりである。保管場所は冷蔵庫へと変える必要が出てくる。


大さじ4〜5杯を毎食後に頂く習慣になっている。
醗酵した乳酸菌は雑菌が入らない様に管理する事。
一度作った乳酸菌は豆乳(濃厚オカラ入り)を追加する事で数年生き続ける。
3年も前に作ったヨーグルトは、いまだに豆乳追加で全くの手間いらずである。


乳酸菌の効果は絶大で、腸内での働きが活発になる。
特に老廃物の排泄に悩むことが無くなる。
従って、美容と健康に大いに役立っている。
牛乳でのヨーグルト作りより、簡単な様である。
お試しあれ。

  「ろうたいを いじするちから これにあり」
コメント
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