すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ビーフシチューを仕込もう ! !

2017年12月30日 08時10分22秒 | 料理
正月用の買い物の中 シチュー用の美味しそうなお肉を見つけ。。。 
  年末に食べようと 仕込み開始。 
  花岡婦人部料理教室で習った レシピを側に。

  一口大に切り 塩胡椒、 粉をまぶして強火焼き
  玉ねぎのスライスをよ~く炒め(15分) 赤ワインを入れ
  後、調味料を入れてコトコトと。1時間以上。

  ジャガイモと人参の乱切りも入れて。
  一晩ねかせて今日も煮込んで  夕食卓へ。。。
  ふふふ。。。  美味しいぞー!!
ワインにフランスパンが 合うけどなあー!!
きっと 吟醸酒の登場か!!

並行して 数の子の塩抜き。。。いくらおせちが要らないと言ってもね。


  夕餉は 手抜き。。。です。  シンプルに。

  エビは塩、カキはオイル、バターで焼いて ちょっとお醤油を。
  手羽先はたっぷりの塩胡椒。 
  エリンギとかぼちゃはそれぞれのエキスを吸って!!

さしつさされつの一夜も 〆はほっかほかのおにぎりで。

  カウントダウンもあと二日。。。
  2017年も つつがなく過ごせたことに 感謝!!

 " 旦はんの 洗濯姿 プロ並みに "




最新の画像もっと見る

コメントを投稿