今月のスパイスのテーマは
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!
こちらのスパイスを頂きました。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
まずはシナモンといえば相性抜群のりんごを使ったケーキです
生地はフワフワしっとり
上にのせたクランブルはサクサク
どちらにもたっぷりシナモンを入れてみました。
作りながらシナモンの香りが部屋中に漂って良い気分
りんごは水分が無くなるよう良く煮詰めてみました。
<材料>
(生地)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・2個
・バター(無塩)・・・・・45g
・サラダ油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・大さじ1
(中のりんご)
・りんご・・・・・1個
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・レモン汁・・・・・大さじ1
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
(クランブル)
・薄力粉・・・・・25g
・バター(無塩)・・・・・15g
・砂糖・・・・・15g
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
<作り方>
1.クランブルを先に作る。
バターをレンジで溶かし、クランブルのその他の材料と一緒によく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.りんごは細かくカットし、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。 水分が少なくなったら火を止めてシナモンを入れてよく混ぜる。
3.生地作り
バターはレンジで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ、その後にサラダ油を少しずつ入れてクリーム状になるくらいに混ぜる。そこに卵を1個ずつ入れてはよく混ぜ、次にホットケーキミックスをさっくり入れて混ぜる。
4.更に牛乳を入れてさっくり混ぜる。
5.そこに煮たりんごを入れて更にさっくり混ぜる。
6.パウンドケーキ型のケースにシートを敷いた中に生地を流し込む。
7.冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを上に散らして180℃のオーブンで40分焼く。
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お腹空いてきちゃいました♪
そういえばまたしてもバレンタインですね(面倒w)
今年は私の実家がらみにはもうあげないで、お義父さんだけにしようと思ってます
いろいろ面倒なのと大変なので・・・(^^;)
久しぶりのクランブルケーキ、ぺろっと食べてしまいました(笑)
最近のバレンタイン事情はどうなんでしょうね。
私は仕事関係は全くあげなくなりました。
以前の大変だった経験から。。。
ちょっと見ると、コーンスープかな?って思うけど。
林檎のクラングルケーキも美味しそう。
日常にスパイスを使いこなせるなんて素敵。
毎日、凄く寒いので体の芯から温まりましょうね。
ターメリックラテを母に見せたら何これ?と驚かれました。やっぱりコーンスープに見えますよね(笑)
でもホールスパイスの香りが出ていて美味しいですよ(*^^)v
クランブルケーキも外のサクサク感がいいんですよね~
せっかく頂いた沢山のスパイス、遅ればせながら色んな料理に使ってみたいです。