笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ほうれん草とベーコンの和風パスタ!

2021年10月26日 | パスタ


今日のランチに作ったパスタ。
ほうれん草とベーコンがあればできちゃう和風味。
クックパッドでも人気の☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピです。
家にあるもので作れますよね。
アスパラなんかも入れても美味しそう。

レシピはこちらです。
Cpicon ☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

朝まで雨が降っていましたが9時過ぎには青空も見え始め
近くの公園までウォーキングがてらお散歩。


木々がずいぶん色づいてきましたね。




気が付けば来週はもう11月。
なんと1年が早いこと。
先週は無事に人間ドックも終え、
(検査結果が来るのはちょっと怖いけど・・・)
来週はインフルエンザ予防接種予定。
コロナ感染者はかなり減りつつありますが、
引き続き感染対策をしっかりして体調整えていきたいですね。


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ガパオライス!

2021年10月19日 | ご飯



急に気温が下がり、秋から一気に冬へと突入って感じですね
慌てて衣替えをしました。
そして布団も暖かいものへと変更。
こういう季節の変わり目って体調を崩しがちなので
皆さんもお気を付けくださいね。
私は今週、人間ドックがあるので風邪なんて引いている場合じゃないし。

さて先日久々にガパオライスが食べたくなって作りました。
バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろをご飯にのせて、
そこに半熟ぐらいのとろ~りとした目玉焼きをのせ混ぜていただきます。
タイでは一般的な家庭料理のガパオ。
タイへ行ったことはありませんが、ちょっと行った気分に

こちらは先週の木曜日、
前日は雨だったのですがこの日は晴れてご覧の通りの晴天


空き時間があったのでここのテラス席でお茶しました
コーヒー&チーズケーキのセット。
なんて美味しいんでしょう、たまにはこんな風にゆっくり過ごす時間も必要ですね。
開放感半端なく、楽しめました
無印良品のカフェなんです。(Cafe MUJI)
今度はランチも食べてみたいです



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アボカドと豆腐のサラダ(*^^)v

2021年10月12日 | おつまみ(小料理)


昨日までは真夏のような暑さでしたが、
今日は雨も降って少し秋らしくなってきたでしょうか。
Tシャツばかり着ていましたが、長袖も必要になるかな?

先日アボカドがあったので、
何か作ろかと思ったのですが、思い浮かばず・・・
こんな便利なものを見つけてサラダにしてみました。



パセリ、バジル、タイム、ガーリック、ブラックぺッパー、ホワイトペッパー、唐辛子などの調味料が入っていて、これをオリーブオイルとよく混ぜ合わせ、1cm角に切ったアボカドと木綿豆腐をよく合わせたものです。
なんともちょっとオシャレな1品の出来上がりです。
豆腐がチーズに見えますよね。
なんかイタリアンな感じのサラダです。
自分ではこの絶妙な味は出せないな~と思っちゃいました。
良かったら試してみてください。
おススメです。

先週の夕焼け


近くの公園で咲いていた10月桜です。

 
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和風ハンバーグ~おろし大根たっぷりのせて~(^^♪

2021年10月07日 | 肉料理


今日はちょっと曇りベースのお天気
10月になっても日中は暑い日が続いていますね。
ニュースで来年の干支の置物を作っている様子をやっていて
「来年は寅です」~なんて聞くと
もうそんな季節なんだと改めて気づかされます。
来年のお正月ぐらいは家族みんなが揃ってむかえられたらいいな。

さて久々にハンバーグつくりました
大根と大葉があったので和風に。
大根おろしでさっぱり、美味しかった!!!
タレは以下の材料を混ぜて焼いたハンバーグに絡めます。
 ポン酢・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・大さじ1
 玉ねぎ1/2をおろしたもの

先週、朝のウォーキング中に空を見上げたらきれい。


近くの公園もススキが。


直実に夏から秋へ、そして冬に向かっていますね。

先日、小学1年生の甥っ子の運動会が開催されました
しかしコロナの影響で家族2名までしか入れず、YouTubeでその様子ライブ配信されました。
凄い世の中ですね
私が子供のころは考えられなかったことばかり。
初めての徒競走(50m走)
家でその様子を見ていたら、な・な・なんと1着!!!!!
おめでとう、頑張ったね!
今度遊びに来たら、なにかお祝いしようねと言ったら
「何かな?と期待顔」だったらしい
 
コメント (2)
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秋鮭のホイル焼き!

2021年10月01日 | 魚料理


今日から10月早いですね。
関東地方は午後から台風の影響で雨、風ともに強くなってきました。
被害が出ないとよいのですが…

さて秋は美味しいものが沢山。
まずが秋鮭を見つけたのでホイル焼きにしてみましたよ。
最近はもっぱらフライパンで作ることが多くなりました。
ホイルを開けた時のあの香りが何とも言えません。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。

<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)

<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→しめじの順にのせ、酒とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
4.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
5.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。 

コメント (2)
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