笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

白銀のクリスマスツリー「WHITE  KITTE」(^O^)/

2018年11月29日 | クリスマス



東京駅前の「KITTE」に行ってきました。
今年もこの館内にいながら白銀の世界を体感できる「WHITE KITTE」。
約15m近くあるそうです。



お花屋さんの白いポインセチアも真っ白。




スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールとハチミツのカナッペ(*^^*)

2018年11月26日 | Bread



早いもので11月ももうすぐ終わり
忙しい年末に突入ですね。
でも、美味しいもの食べて乗り切りましょう

ということで、先日余ったバケットがあったので作った一品です
トースターでちょっと柔らかくなったカマンベールチーズに、
ハチミツとブラックペッパーの組み合わせ。
何とも言えない美味しさですよ

お手軽にできるので
これからの季節おススメですよ


<材料>
・バケット・・・・・1本
・カマンベールチーズ・・・・・1個
・ハチミツ・・・・・適量
・GABAN大粗ブラックペパー・・・・・適量

<作り方>
1.バケット、カマンベールチーズを適当な大きさにカットする。
2.カットしたバケットの上にカマンベールチーズをのせて、オーブントースターでチーズが少し溶けるぐらいに焼く。
3.ハチミツ、GABAN大粗ブラックペパーをお好みの量かけて、召し上がれ!


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器で簡単焼きいも~シルクスィート~(*^^*)

2018年11月24日 | 野菜料理



先日テレビで「シルクスィート」という「さつまいも」を初めて知りました
新しい品種だそうです。
肥料に化石珊瑚を使うことにより、
多くのミネラルが溶け出して美味しくなるのだそうです。
また収穫後は貯蔵庫で蒸して⇒冷やしての作業で
より美味しい「さつまいも」に変身。

番組でも試食した人が
「柔らかい!」「甘い!」「美味しい!」と大絶賛でした

その「シルクスィート」を近くのスーパーで発見
迷うことなく購入。
焼きいもにして食べると美味しいさつまいもだそうです。

私は炊飯器で作ってみました
スイッチを入れて放置すれば約1時間程度で出来上がります。
炊飯器にシルクスィートと半分つかるくらいの水を入れて、
「白米モード」又は「玄米モード」のスイッチを押すだけ
私は「玄米モード」にしたら80分ほど時間はかかりましたが、しっとり感がすごかったです。

しっとり滑らか、そして甘~い
美味しくてついつい食べ過ぎました。
お子さんのおやつにも良いですね 



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとアボカドのブルスケッタ風!

2018年11月22日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのスパイスをモニタープレゼントでいただきました。

*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>

今回は「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を使ってみました
複数のスパイスと旨みのある塩が一つになったものです。
カラフルなペッパー(ブラックペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパー)で彩りもいいですね。

簡単にできちゃうので、
ワインのお共に何か一品という時におススメです
またペッパーのピリッとした辛みがクセになりそう

<材料>(2人分)
・バケット・・・・・スライスしたもの4枚
・トマト・・・・・1/2個
・アボカド・・・・・1/2個
・オリーブオイル・・・・・大さじ1.5
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス・・・・・小さじ1/4

<作り方>
1.オリーブオイルとハウス香りソルト<4種のペパーミックスをボウルに入れてよく混ぜておく。
2.トマト、アボカドは1cm角ぐらいにカットし1のボウルに入れて合わせておく。
3.カットしたバケットにのせて出来上がり!


【レシピブログの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」モニター参加中】

スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ定食!

2018年11月20日 | 魚料理



今日は寒かったですね~
今までが比較的暖かかったから特に寒く感じたような気がします。
ようやく秋らしく、いや冬らしくなってくるのでしょうか?
こう寒くなってくるとコートやダウンの出番かな。

さて今日は母の区の健康診断の付き添いで病院へ行ってきました。
色んな検査項目がある中、レントゲンが途中で故障してしまい、
母がレントゲン室からなかなか出てこない事態となりちょっとビックリ
まあ、色んな事が起こりますよね。
いちいちカリカリしていては身が持たないのでおおらかに。。。

そして検査後に二人でカキフライを食べに行きました
熱々のカキフライ、美味しかったですよ~
自分ではカキフライは作れないので、食べたいときは外食。

明日も寒いかな?
これからダウンコート出さなきゃ!


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンとクリームチーズの爽やかサンド(*^^)v

2018年11月17日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

先日はボジョレヌーボー解禁日でしたね
これからワインを楽しむ機会が多い季節。
スパイスを使った一味違う美味しい料理があると嬉しいですね

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのスパイスをモニタープレゼントでいただきました。

*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>



今回はこの中からGABANディル<ホール>を使ってみました
こんな感じのスパイスです。


噛んでみると、さわやかでキリッとした強い香りがします
魚介類との相性が良いそうです。
また北欧では、ヨーグルトやサワークリームにディルを加えて、
ゆでたじゃがいもに添えることが多いとのこと。

今日はランチタイムに、スモークサーモンとクリームチーズのサンドを作ってみました。
GABANディル<ホール>を少量加えることで、とっても爽やかなサンドイッチになりましたよ。
サーモン、クリームチーズとの相性も抜群です

<材料>
・クロワッサン・・・・・2個
・スモークサーモン・・・・・4切れ
・クリームチーズ(キリ 個包装)・・・・・2個
・レタス・・・・・適量
・GABANディル<ホール>・・・・・少量
・レモン汁・・・・・少量
・マヨネーズ・・・・・適量

1.クリームチーズは半分にカット。
2.クロワッサンを横半分に切り込みを入れ、以下のものを挟む。
  レタス⇒スモークサーモン(少量レモン汁をかける)⇒クリームチーズをのせ、お好みの量のマヨネーズやGABANディル<ホール>をかける。


【レシピブログの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」モニター参加中】

スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

府中大國魂神社の酉の市!

2018年11月14日 | 



昨日は「二の酉」だったので
府中の大國魂神社へ行ってきました
関東三大酉の市の一つだそうです。
酉の市と聞くと、今年も残りわずかだな~と思ってしまいます。

酉の市と言えば、やはり名物の熊手ですね。
よくテレビでは見たことがありましたが、
実際目にしてみると豪華ですね
商売繁盛のご利益ありのアイテムです。

カラフルで楽しい縁起熊手は、
眺めているだけでもウキウキしてきます。

元気やパワーをもらって。
ラッキーなことを沢山呼び込んでくれそう







そしてこの大國魂神社では、
出店での縁起熊手の他に、
神社でお払い済みの神符熊手が購入できます

・かんざし守り(500円)
・熊手(1000円)
・熊手(大)3000円

一番上の写真は1000円の熊手です。
家に飾って運を鷲づかみできるといいな!

また七五三の親子連れも多く見かけました。
早くも来年の干支のイノシシです。


今年は三の酉まであるそうなので、
興味を持った方はお出かけしてみてはいかがでしょうか?
11月25日(日)です


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の甘辛煮(^^♪

2018年11月12日 | 



朝のニュース番組を見ていると、
あちらこちらで紅葉狩りの様子が紹介され
行きたいな~と思いながら行けずにいます。
早く、家の近所でも紅葉が見えるようになるといいな

鶏の手羽元の甘辛煮をつくりました
お酢の効果で鶏が柔らかくなります。
ご飯がすすむ一品ですよ

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・20g
・みりん・・・・・大さじ2.5

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっと温まる大根とひき肉の煮物(^O^)/

2018年11月10日 | 野菜料理




今日は11月とは思えない暑さでしたね
外へ出ると半袖の人を多く見かけましたよ

私はたまっていた洗濯や掃除にとフル活動した一日でした
家の中が少しキレイになったみたい
前倒しでこの調子で大掃除、早めに済ませちゃいましょうか

さて先日寒かった日に作った料理です。
生姜がたっぷり入っているし大根も柔らかく美味しい煮物ですよ~

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単美味しいスィートポテト(^O^)/

2018年11月07日 | Sweets



さつまいもがあったので、スィートポテトを作りました
混ぜてトースターで焼くだけの簡単&時短レシピです。
こちらを参考にしました。

Cpicon *簡単*スイートポテト♡ by ゆこるん☆

簡単で美味しい
それが一番ですね

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする