笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

マンゴのケーキ(ヴォアラ)

2020年06月30日 | Sweets


6月は母と私の誕生日月
家の近くになる美味しいケーキ屋さん「ヴォアラ」
ちょうどマンゴーフェアーでマンゴを使った色々なケーキが並んでいました。
どれにしようか迷っちゃう!

ちょうど熟したマンゴが沢山のっていてなんて美味しいでしょ
中のカスタードクリームも程よい甘さ。


ここのお店のモンブランも外せません。
たまには甘~いスィーツも良いですよね


帰りに近くの公園へ立ち寄ってみました。
もう何か月も行っていなかったからどうなっているかな?
クチナシの花が咲いていました。
良い香り






東京はコロナ感染者がまた増えつつありますね。
ソーシャルディスタンスや手洗いなど日々気を付けてはいますが、
いつまで続くのかを思うと気が滅入りますが、
うまく付き合っていかなければいけないのでしょうね。
皆さんもどうぞお気を付けください

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとベーコンのパスタ!

2020年06月25日 | パスタ


この時期、ズッキーニが沢山お店に並ぶようになりましたね
きゅりに似ていますが、カボチャの仲間だって知っていましたか?
ちょっとビックリですね!

さて今日のランチにパスタを作ってみました
火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷりとね

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量


<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!! 


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単さっぱり~鮭寿司!とエコバッグ!

2020年06月22日 | ご飯


蒸し暑くなってくると
さっぱりした鮭寿司が食べたくなります
お手軽に甘塩鮭を焼いて、
酢飯と混ぜただけですが。
大葉とゴマをトッピング。
美味しいですね

さて、7月からレジ袋有料化になりますね
これを機に新しいエコバックが欲しいな~と思っていたことろ
カルディで見つけちゃいました
店舗へ行ったら、
黒、青、赤、黄色の4種類が並んでました。
コンパクトに折りたたんで収納できるケース一体型です。


サイズは(約)縦39×横44×マチ8cm、持ち手60cm。
価格はなんと各250円。
小さくて軽いので2色買ってしまいました





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイを使ったスィーツ!

2020年06月17日 | Sweets



クックパッドさんから沢山ゼスプリキウイを頂いたので、
簡単スィーツを作ってみました。

まずはシャーベット。
キウイを潰してヨーグルトと蜂蜜を混ぜ、
冷凍庫で冷やし固めました。
1~2時間したら、一旦取り出してよくかき混ぜて、
再度冷やすと良いようです。

そしてこちらは、
市販のチーズ蒸しパンを使ってミニケーキ。


一箱に12個も入っていました。
甘くて栄養たっぷり!


今朝の様子。
青空がとってもキレイでした。


近くのケヤキ広場です。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなバイオリニスト古澤巖さん~「Mr.Lonely」

2020年06月14日 | レジャー(花・その他)
私が好きなバイオリニスト、古澤さん
素敵な音楽に癒されてください

古澤巖「Mr.Lonely」〜JET STREAMテーマソング
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の冷やし中華(*^-^*)

2020年06月13日 | 麺類



関東地方も梅雨入りしましたね
そして今日は朝からずっーと雨が降りっぱなし。
これからの季節、蒸し暑いとマスク対策をどうしたらよいのやら?
コロナ&熱中症と、今年の夏はいつも以上に注意が必要ですね

さて、先日今年初の「冷やし中華」食べちゃいました。
たれは醤油風味、トッピングは冷蔵庫にあったもので。
蒸し暑い日にはこうしたさっぱりしたものが美味しいですね~




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース(^^)/

2020年06月09日 | 初夏


毎年この時期になると店頭に並ぶ赤しそ
私は大好きな赤しそジュースを作ります。

でもこのままでは濃いので、水で薄めて飲みますよ。
赤色がとってもキレイ

赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山あるんですよ

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・1.8リットル
・砂糖・・・・・300g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水1.8リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて2~3分ぐらい煮る。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼!

2020年06月07日 | ご飯


昨夜の雷&豪雨はすごかったですね
今年も台風が多いのかな?
異常気象で急な大雨ってこともあるので、
いざという時の備えも必要ですね。

さて暑くなってくると、
パンチの効いた辛さが食べたくなり、
お手軽に豚キムチ丼つくりました
とは言っても、あまり辛いのは苦手なのでほどほどに。
疲れた身体には豚とキムチが良いようです。

そして最近我が家の近所で満開のキンシバイ。
黄色い花、良いですね~





スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城パンの塩パンはやっぱり美味しい!

2020年06月02日 | Bread


久しぶりに成城パンの塩パンが食べたくて買いに行っちゃいました
成城学園前という立地ですが、
昔からある庶民的なパン屋さんです

その中でも一番のお気に入りは塩パン
大きさはバターロールくらい。
表面はツルッと少し固めのバターロールで
荒塩がトッピングされていてます。
外側はパリパリ香ばしく、中身はふわふわ。
パンの底の焼けた部分がパリパリして、
味はクロワッサンとバターロールを併せたような感じです


カスタードクリームが沢山入っていて嬉しい


こちらも焼きたてで美味しかった



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする