笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

身体が温まる~担々鍋(^O^)/

2019年01月31日 | 



今日は関東でも夜、雪が降るとの予報
朝から底冷えするほどの寒さですね。
乾燥が続いているので、少しはお湿りがあるのは嬉しいことですが。。。
どこへ行ってもみんなマスク
インフルエンザが大流行してますから必需品ですね。
しっかり睡眠をとり、身体を温める食事を心がけ、人ごみに行かない。
どうぞ、皆さんもお気を付けください

さ~て、そんな我が家の夕飯は鍋が続いています
寒い時期には身体が温まりますからね。
このカルディーで見つけた「坦々鍋の素」、
試しに買ってみたら美味しくてリピートしています

練りごまの濃厚な味わいとピリッとした程よい辛みがマッチして美味しい~


この鍋の素を水で薄めて、
お好みの具材を入れた見込むだけです。
今回は豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、青梗菜、ニラ、しめじをいれてみました。

煮込む前の様子




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スパイスシフォンケーキサンド(*^^)v

2019年01月28日 | スパイス




今回のスパイステーマは
『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

GABANクローブ<パウダー>、GABANカラフルペパー、GABANペパーミント
こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

今回はこの中からGABANクローブ<パウダー>を使ってスパイスの効いたシフォンケーキを焼いてみましたよ
クローブの他に、シナモン、ナツメグ、オールスパイスも入れてみました
スパイスが効いていると大人味になります。
一日置くと、更にスパイスが全体に広がりいい感じ

そして今回はシフォンサンドにも挑戦
生クリームと薄くスライスしたイチゴをサンドしてみました。
イチゴの甘酸っぱさがマッチして美味しい

焼き上がりはこんな感じ。
今回はしっかり膨らんでくれました。
型からはみ出るくらい膨らむとそれだけでテンションアップしちゃいます


キレイに取り出せました


普通にイチゴを添えて食べても美味しい



<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・砂糖(卵黄用)・・・・・12g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・70cc
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・3個
・砂糖(卵白用)・・・・・25g
・塩・・・・・少々
・GABANクローブ<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・GABANナツメグ・・・・・小さじ1/4
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANシナモン・・・・・小さじ1/2

☆サンド用にイチゴ、生クリームを適量使用


<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
3.卵黄に卵黄用の砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。その後、牛乳を入れてよく混ぜる。
5.4に薄力粉とスパイス(クローブ<パウダー>、ナツメグ、オールスパイス、シナモン)を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6.卵白に塩少々を加えてからホイッパーを高速で泡立てる。砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜ、その都度よく泡立てる。角ができるくらい泡だったら、低速で泡立てる。(キメの細かい艶のあるメレンゲを作るにはこの低速で泡立てることがとっても重要)
7.卵黄生地に1/3ぐらいのメレンゲを入れてよく混ぜる。その後、残りの1/2のメレンゲを入れて混ぜ、最後に残りのメレンゲをゴムベラですくうように混ぜる。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざるように。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォン型に流しいれる。
9.全部入れ終わったら、竹串で3周ぐらいぐるぐるとまわし、テーブルの上に置いたまま型をグルグルその場で回す。
10.170度で20分、160度に下げて20分、オーブンで焼く。竹串をさして生地がついて来なければ、すぐに逆さまにし、逆さにしたマグカップの上で冷ます。完全に冷めたら、型から生地を外す。
11.シフォンケーキを適当な大きさにカットしたら、真ん中にサンド用の切れ目を入れる。
12.生クリームをまず1本、切れ目の底にスーッと引く。引くことで、切れ目が開くので挟みやすくなります。そこにカットしたイチゴを挟み、仕上げの生クリームを絞って完成。チョコレートなどを飾っても良いですね。



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おやつに白玉ぜんざい(^O^)/

2019年01月26日 | Sweets



小豆があったので白玉ぜんざいを作りました。
温かいぜんざいにイチゴはどうかな?と思ったけど、
甘酸っぱいイチゴがちょうど良かった
寒い季節には温かいスィーツが嬉しい

今日のように寒い日は家にこもって作りたいもの色々作りました。
作ったものはまた後日紹介しますね



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白菜と豚バラのミルフィーユ鍋(^O^)/

2019年01月24日 | 



寒いと鍋が美味しいですよね~
昨日はミルフィーユ鍋にしました
白菜と豚バラ肉を交互に重ねてカットし、鍋に敷き詰めました。
こちらは並べ終わったところ。

さてこれから水、だしの素、酒、醤油など入れて、
火が通るまで煮るだけ。

出来上がりはこちら
お好みでポン酢をつけて召し上がれ





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ヨーグルトゼリーのいちごミントソースがけ(^^♪

2019年01月22日 | スパイス




今月のスパイステーマは
『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こちらのモニター商品を頂きました。

*GABANクローブ<パウダー>
*GABANカラフルペパー
*GABANペパーミント



この中からまずはペパーミントを使ったスィーツ。
ビタミンCがとっても豊富ないちご
抗酸化作用が強く、体内の酸化だけでなく腸内の酸化も防ぐ優れもの。
それに爽やかな香りのペパーミントを加えたソースを作り、
ヨーグルトゼリーにかけてみました。
いちごとの相性もピッタリ
爽やかなソースが完成しました



<材料>(4個分)
・ヨーグルト・・・・・150cc
・牛乳・・・・・100cc
・砂糖・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・ゼラチン・・・・・5g
・お湯・・・・・50cc
・いちご・・・・・4個

☆ソース
 ・いちご・・・・・100g
 ・GABANペパーミント・・・・・小さじ1/2
 ・レモン汁・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ2

<作り方>
1.ゼラチンをお湯50℃に入れてよく溶かす。
2.ヨーグルトと牛乳を耐熱容器に入れて、約40℃に電子レンジで温める。電子レンジ(500W)で10秒ずつ温めて様子を見てください。(冷たいままだとゼラチンが良く混ざりません)
3.2に砂糖を入れてよく溶かす。
4.3に1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
5.ガラスの器に4を流し込み冷蔵庫で冷やし固める(約1時間ぐらい)
6.いちごのヘタを取り除き、ペパーミントとレモン汁、砂糖をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜてソースを作っておく。
7.ゼリーが固まったらソースをかけ、いちごを飾る。


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タレが絶品!油淋鶏~(*^^)v

2019年01月20日 | 肉料理



今年初の油淋鶏です
家族が大好物なものですから、
作る頻度の高いメニュー
甘酸っぱいタレが美味しいんですよね

レシピはいつもこちらを参考にしています。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

少しずつ色んな花が咲き始めました。






どこもインフルエンザが大流行のようです。
学級閉鎖のクラスも多々あるようで。
どうぞ、皆さん罹りませんように

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生姜たっぷり大根とひき肉の煮物(*^^)v

2019年01月17日 | 野菜料理



毎日寒い日が続いていますね。
そしてインフルエンザも流行っているし
まずはうがいに手洗い。
そしてしっかり睡眠をとって、
更に身体を温める食事を心がけてま~す

なので、最近の我が家は生姜長ネギの登場回数の多いこと

今回のこの大根とひき肉の煮物もたっぷりの生姜を入れました
身体ポカポカ温まりますよ~

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ



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かた焼きそば~

2019年01月15日 | 麺類



お正月の残りの蒲鉾を使ってかた焼きそばを作りました
パリパリ美味しいから好きなんですよね~

11日には鏡開きだったのでお汁粉
身体が温まります。



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チョコレートシフォンサンド(^◇^)

2019年01月12日 | Sweets



今日は東京でも初雪
寒い一日でしたね~
こんな日は用事が無ければ外へは出たくない私。
お家でこんなもの作って楽しんでました。

チョコレートシフォンに生クリームをサンド。
生クリームたっぷり挟んでみました。
いやぁ、上に積み上げた感じ。
大雑把な性格が出ますね~
次回はもうちょっと綺麗に作れるよう練習しておきます(笑)

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ピンクペッパーで華やかなピザ!

2019年01月10日 | スパイス



12月のスパイステーマは、
『年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ』ということで、
頂いたモニター商品のピンクペッパーを使ったピザのご紹介です

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このピンクペッパーを使うと
あっという間に華やかな料理になりますね
年末年始、人が集まるときにこんなピザがあると嬉しいかな?と思って作ってみました。



<材料>
☆シリコン製調理器具(スチームケース)の「ルクエ」のレギュラーサイズを使用しました。

・強力粉・・・・・160g
・ドライイースト・・・・・4g
・牛乳・・・・・120cc
・無塩バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・10g
・塩・・・・・2g

・玉ねぎ・・・・・1/4個(薄くスライス)
・ベーコン・・・・・3枚(1cm幅くらいにカット)
・パプリカ・・・・・1/4個(縦に細くカット)
・カニカマ・・・・・1/2パック
・とろけるチーズ・・・・・2枚
・トマトケチャップ・・・・・適量
・GABANピンクペパー<ホール>・・・・・適量
・GABANバジル・・・・・適量

<作り方>
1.スチームケースに牛乳とバターを入れて電子レンジ500Wで1分加熱し、菜箸でバターを溶かす。
2.1が37度前後になってからドライイーストを入れてよく溶かす。
3.2に砂糖、塩を加えて混ぜ溶かす。
4.3に強力粉の半分を入れて軽く混ぜ、次に残りの強力粉を入れて一塊になるまで混ぜる。
5.4を手にとってケースの内側についた粉を取り、この塊を生地を中心に約100回ぐらい折りたたむ。
6.5を丸く平らに整えたら、炊飯器の「パン発酵モード」で40分、1次発酵をする。
7.6の生地が約2倍ぐらいに膨らんだら1次発酵完了。さらに生地を丸め直し、炊飯器に入れて同様に「パン発酵モード」で40分発酵させる。
8.7が2倍の大きさになったら台に取り出し、めん棒で円形にのばし、クッキングシートの上にのせる。
9.生地の上にケチャップ適量を薄く広げ、その上にカットした玉ねぎ、ベーコン、カニカマ、パプリカ、ちぎったとろけるチーズをのせて、200度のオーブンで13分焼く。
10.焼きあがったピザにバジルやピンクペッパーをのせて出来上がり!





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