笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

お花がいっぱい(*^^)v

2018年05月31日 | レジャー(花・その他)



久しぶりに近くの公園へ行ってみました。
すると新たに咲いたお花がいっぱい

ラベンダー


コクチナシ


菖蒲


ステッラドーロ


アベリア


これは何かしら?


ピンクの紫陽花も良いですね



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甘さ控えめレーズンシナモンマフィン(*^^)v

2018年05月29日 | スパイス




今月のスパイステーマの『スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』

今回はなじみのあるスパイス「シナモン」を使って
甘さ控えめなマフィンを作ってみました
シナモンの香りで砂糖が少なくても甘さが引き立ちますね。
またレーズンを入れたのもよかったかも

でも、久しぶりに作ったので分量がちょっと少なかったかな?
小さなマフィンになってしまいました





<材料>6個分
・バター・・・・・40g
・砂糖・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・40cc
・小麦粉・・・・・80g
・ベーキングパウダー(BP)・・・・・3g
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1/2
・レーズン・・・・・20g

<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダー(BP)は一緒にふるっておく。
2.レンジで少し温めて溶かしておいたバターに少しずつ砂糖を加えて混ぜる。
3.そこに卵を少しずつ入れて混ぜる。
4.3にシナモン<パウダー>とふるった小麦粉&BPと牛乳を少しずつ入れて混ぜ、最後にとレーズンを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.4をスプーンでカップに均等に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。


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せたがやガーデニングフェア2018

2018年05月26日 | レジャー(花・その他)



今年で13回目となる「せたがやガーデニングフェア」が今日から始まりました。

期間中は、区内の高校・大学や造園業者の制作による見本庭園が展示されています。

5/26(土)と5/27(日)には、
園芸用品の販売、緑化講習会の実施、飲食コーナー、スポーツイベントなどの各種イベントが開催されます。

ではその見本庭園から。




茶室があります。


水が流れています。




そして花の販売。


やはりこの時期は紫陽花がキレイ。


こんなベンチも。


馬事公苑が近いので馬。


そして今回はツリークライミング体験会が開催されていました。
ロープを使って高いケヤキの木に登れる体験です。
上る前にはちゃんと装備をして説明を受けていましたよ。


飲食店では餅つき、焼き鳥、広島焼きなどなど。
今日のランチは広島焼きにしました。
写真撮り忘れちゃった!

明日も開催されます。
お近くの方は行ってみてはいかがでしょうか。
アンケートに答えるとオリンピックのピンバッチがもらえるブースもありましたよ。




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鶏もも肉のパリパリ焼き~3種類の塩をかけて~

2018年05月24日 | スパイス



久々に鶏もも肉のパリパリ焼き~

毎日の食事のメニュー考えるのが面倒な時の私の必殺技
冷蔵庫に鶏もも肉がある時に作っちゃう、いや焼くだけなんです。

これは鶏もも肉を酒と塩で下味をつけておけば、
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はとってもジューシー
美味しいですよ~

いつもは花椒塩をかけて食べるのが我が家流なんですけど、
今回はレシピブログさんに頂いた色々な塩があったのでそれをかけてみました

セロリ塩、カレー塩、抹茶塩


それぞれの味がしっかりしていて美味しい~
特にセロリ塩はセロリシードを使用していて、
香りもセロリそのもの。
とっても美味しかったです


<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7~8分ぐらい焼く。(グリルによって異なると思うので時間は調整してください)
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、お好みの塩を適量つけて食べる。

早くも紫陽花が咲き始めました




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なんちゃってチンジャオロースー(^O^)/

2018年05月21日 | 肉料理



新ジャガイモがたくさんあるので、
今度は「なんちゃってチンジャオロースー」です
「なんちゃって」と言うからには何かが違う
そうタケノコではなく、ジャガイモを使うんです。
そして牛肉ではなく豚肉で。
でも見た目はこれでもOKなのではないかしら

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1+1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1+1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり

数日前からご近所のあちらこちらで咲きだした黄色い花。
この花はなんという名前なのかしら?
ご存知の方いたら教えてください。




こちらは昨日の空。
澄み渡った青空で、太陽の光が眩しかったな~



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柔らかジューシータンドリーチキン(^O^)/

2018年05月19日 | 肉料理



すっかり夏のような日差し。
紫外線も強そうだから外出時には気をつけなくちゃね。

さて久しぶりにタンドリーチキンを作りました
確か1年ぐらい前、
しゃなママさんのレシピで作ったレシピがジューシーで美味しかったので再現

ヨーグルトや調味料を混ぜたタレに漬けこんだら
フライパンで焼くだけのめちゃ簡単レシピです。
味付けや手軽な作り方が私にはピッタリと
よくブログを見ては参考にさせていただいています

レシピはこちらです

本当にジューシーなタンドリーチキンで、
フライパンで焼く手軽さも良いですよ

以前はオーブンで焼いていたのですが、
どうしても硬くなってしまうのが難点で。
いや温度が高いか、時間が長いだけなのかもしれませんが。。。

おススメのタンドリーチキンです

公園でサクランボ発見



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スペイン風オムレツと塩パン(*^^*)

2018年05月17日 | 料理(その他)



今日はびっくりするほど気温&湿度ともに高いですね~
熱中症の注意報が出るほど
午前中、用事があって区役所までチャリで行ったのですが汗だく
暑さに慣れていない身体にはこたえますね。

さて新ジャガイモと新玉ねぎが大量にあったので、
スペイン風オムレツを作りました
フライパンで簡単に出来ちゃう。

先日、成城ベーカリーで買った大好物の塩パンと共に


他にもパンを買って食べたのですが、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。

スペイン風オムレツのレシピはこちら
Cpicon 卵2個でふわふわスペイン風オムレツ by emyo

淡いピンク色のシャクヤク
うっとり眺めています。
隣は蕾がまだかたくて一体いつ咲くのだろう?



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甘いバニラの香り!ふわぁふわぁシフォンケーキ(^O^)/

2018年05月14日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』です

こちらのスパイスを頂きました
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>


甘い香りといえばバニラですね
アイスクリームでもバニラが一番好きです。
今回はその上品な香りを楽しめるシフォンケーキを作りました。
砂糖はいつもより少なめに、
その代わりバニラビーンズを多めに入れてみましたよ。
あえて生クリームを添えずにイチゴにしてみました
甘さ控えめでも充分甘く感じました

こちら、生地の中に見えるのがバニラビーンズです。



<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・砂糖(卵黄用)・・・・・10g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・70cc
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・2cm分ぐらい
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・3個
・砂糖(卵白用)・・・・・20g
・塩・・・・・少々

<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。バニラのさやからバニラビーンズ(種)をこそげとっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
3.卵黄に卵黄用の砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。その後、牛乳、バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
5.4に薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6.卵白に塩少々を加えてからホイッパーを高速で泡立てる。砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜ、その都度よく泡立てる。角ができるくらい泡だったら、低速で泡立てる。(キメの細かい艶のあるメレンゲを作るにはこの低速で泡立てることがとっても重要)
7.卵黄生地に1/3ぐらいのメレンゲを入れてよく混ぜる。その後、残りの1/2のメレンゲを入れて混ぜ、最後に残りのメレンゲをゴムベラですくうように混ぜる。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざるように。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォン型に流しいれる。
9.全部入れ終わったら、竹串で3周ぐらいぐるぐるとまわし、テーブルの上に置いたまま型をグルグルその場で回す。
10.170度で20分、160度に下げて20分、オーブンで焼く。竹串をさして生地がついて来なければ、すぐに逆さまにし、逆さにしたマグカップの上で冷ます。完全に冷めたら、型から生地を外す。

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これからの季節はさっぱりとアジの梅しそ南蛮漬け(^◇^)

2018年05月12日 | 魚料理




ゴールデンウィーク明けの一週間、
晴れたり曇ったり、雷、雹など変なお天気続きでしたね。
気温差もあって私の周りでも体調を崩している人が続出

しかし今日は安定した晴れのお天気で気持ちが良かった

先日は久々にアジの南蛮漬けを作りました
これからの暑い時期にはこういうさっぱり系のメニューが嬉しいですね
今回は漬けこむタレに梅干を入れてみました。
そしてトッピングには大葉。
「梅しそ南蛮漬け」って感じでしょうか

<材料>
・アジ(3枚におろしたもの)・・・・・2尾分
・新玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1本
・ピーマン・・・・・2個
・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・少々(アジの下味用)
・大葉・・・・・3枚

☆タレ
 ・梅干し・・・・・1個(種を取って梅肉だけ)
 ・酢・・・・・大さじ2.5
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.アジは一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.タレをあわせて電子レンジで温める。(500Wで2分ぐらい)
4.アジに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンで両面をこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めたタレをすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。
7.刻んだ大葉をトッピングにしてみました。

久しぶりに公園へ行ったらモンシロチョウ発見





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イワシの蒲焼きに梅肉のせてみました~

2018年05月09日 | 魚料理



5月だというのにこの寒さは何?
まだ片づけていなかったヒートテックを取り出し、
重ね着をしてもまだ寒い!

今日は身体を温めるため、
久々に鍋にでもしようかしら?
風邪なんか引きたくないものね。

さて先日作ったイワシの蒲焼。
梅肉をのせて食べてみました。
こちら↓


さっぱりと食べられ
下に敷いた大葉との相性も良いですね。
こういう食べ方もあるな~と実感してしまいました。

蒲焼きの作り方は…

イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。
(皮の方から焼きます。パリッとなるように)
ご飯の上に大葉⇒イワシの順にのせ、
タレをかけ、梅肉をちょこっとのせて出来上がり!

タレは以下の分量を煮立たせて使います。
 ☆たれの分量
  ⇒砂糖・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    水・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1.5
    みりん・・・大さじ1/2

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