笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大好きっ!イチジクのコンポート

2016年08月30日 | Sweets



そろそろ大好きなイチジクがお店が並ぶ季節。
美味しいですよね~
旬のフルーツには、健康に良い栄養や効能がたっぷり
いちじくに豊富に含まれる主な栄養素は、
水溶性食物繊維・ミネラル・カリウム・分解酵素・植物性エストロゲンなどなど。

夏場に汗をたっぷりかいてミネラルも一緒に失われがちなので、
イチジクで体にミネラルを補給できるなんて嬉しいわっ

さてそんなイチジク、
よく熟したものをそのまま食べるのもいいけど、
今日はコンポートにしてアイスクリームを添えてみました。

赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
程よい甘さが何とも言えませ~ん
よく冷やして食べてね。


《 材料と分量 》
イチジク・・・・・4個(400gぐらい)
砂糖・・・・・45g
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1

《 作り方 》
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分ぐらい煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!  
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?


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久々のジャージャー麺(*^^)v

2016年08月27日 | 麺類



またまた台風がやってくるとのニュース
10号は確か進路が西の方へ行ったのでは?
いやいやUターンしてまた東へ向かってくるとのこと。
それも勢力を増してくるとの報道。
またもや仕事の月曜日に大雨の中、出勤するはめになるのかしら
やめて~~~


さて気を取り直して。。。
今日のランチに久々にジャージャー麺を作りました。
それも家にあるもので。
干し椎茸はないのでしめじで代用。
豚こまもなかったので豚ひき肉で代用。

今日のレシピはこんな感じ。

<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・しめじ・・・・・1/2パック
・きゅうり(5cmぐらいの細切り)・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ2に水大さじ3ぐらい
・ごま油・・・・・少量

<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉としめじを炒める。炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
2.1にAを加えて合わせる。
3.火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量たらして混ぜておく。
4.別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげ冷水でしめて水をよく切る。
5.器に盛り3をかけきゅうりを添える。


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ジャガイモ&豚肉でチンジャオロースー出来ちゃうよ~(*^^)v

2016年08月25日 | 肉料理



暑いけど中華が食べたい気分
ピーマンがあるからチンジャオロースー?
でもタケノコも牛肉もない

そんな時は、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することに

これが美味しいんですよ
見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして
タケノコがなくても全然オーケーです。

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
  ・オイスターソース・・・・・小さじ1
  ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり


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トマトとナスのマリネ~レモングラス~(*^-^*)

2016年08月23日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!

今日は頂いたスパイスの中から『GABANレモングラス』を使った一品です。

毎年、夏の時期に作る夏野菜のマリネ。
今回はこれに「レモングラス」を入れて
レモンの香りでさっぱり爽やかなマリネができましたよ



取り出してみるとこんな感じ。
その名のとおりレモンによく似た香りがします。
スープや煮込み料理の香り付けに、
又は刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、
タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせないスパイスだそうです。


暑い日の食卓にこういうマリネがあると嬉しい
大量に作っておくといいですね
旬のトマトやナスが美味しい季節だし、
レモングラス香るマリネなんてちょっとオシャレ~な感じですね


<材料>(2人分)
・ナス・・・・・2本
・ミニトマト・・・・・8個
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・GABANレモングラス・・・・・4cmぐらいのもの8本
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・塩、コショウ・・・・・少々
・バジル・・・・数枚

<作り方>
1.多めのオリーブオイル(分量外)でにんにくのみじん切りを炒める。
2.そこに乱切りした茄子を入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
3.ミニトマトは半分にカット。
4.レモングラスはキッチンばさみで刻んでおく。
5.ボールにオリーブオイル、酢、レモングラス、塩、コショウを混ぜ合わせ、その中に焼いたナスとミニトマトを入れて絡め、冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり!!!


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2016年 多摩川花火大会 (^O^)/

2016年08月21日 | レジャー(花・その他)



昨日の午前中は物凄い豪雨でした
こりゃもう今日は花火は中止だわ!と思っていたのですが、、、
夕方には止んでくれて、無事に花火開催となりました。

我が家がちょうど絶好の観賞場所。
弟家族もみんな集まって、
みんなでワイワイ騒ぎながらの花火を見ましたよ
甥っ子達は
「たまや~かぎや~」と大声で叫び、意味が分かっていっているのかしら?













花火観賞前に、みんなで私が作ったご飯を食べたんだけど、
あれ~っ、写真を撮り忘れてしまいました


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三色丼~オリンピック観戦の毎日(*^^*)

2016年08月18日 | ご飯


リオオリンピック
日本選手の大活躍が続いていますね
今朝もレスリング女子で金が三つ
伊調選手はなんと五輪4連覇
なんとスゴイ偉業を成し遂げたことでしょうか。
今回、底力の強さを見せつけましたね

さて料理の方は暑さにだらけて簡単なものばかり続いています
今回も三色丼には、オクラと鶏ひき肉と卵。
冷蔵庫にあるものでね。


ベランダのひまわりもそろそろ終わりかな?
みんなお日様の方を向いている姿、可愛いねっ



そしてこちらは昨日の朝の空。
台風が去った後、雲が何ともいえない形よね。


そしてそして、最近また復活したラジオ体操。
足を痛めてからすっかりご無沙汰してました。
また少しづつ始めようと思います。
だって、今回のケガですっかり筋力が落ちてしまったんですもの。
動かないと筋力ってすぐに落ちちゃうんですね。




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カエルまんじゅう

2016年08月16日 | Sweets



きゃーかわいいでしょ
青柳総本家のカエルまんじゅうです。
中身は上品な「こしあん」。
季節限定で
「おいもあん」
「チョコあん」
「さくらあん」
「抹茶あん」があるそうですよ。

どこから食べたらいいかな?
たい焼きもそうだけど、ついついどこから食べたらよいか迷っちゃう私。
今回、私が食べたいな~と言っていたら買ってきてくれました



青柳総本家といえば、
やっぱり「ういろう」が有名ですよね。
大好きで、私が子供のころ父が名古屋に出張の際には買ってきてくれたのを思い出します。

「しろ、くろ、抹茶、あずき、コーヒー、ゆず、さくら」とその種類を口ずさんでいたな~
あれっ?年齢がばれてしまうかも
今はこの種類のうち存在しないものもあるのでしょうね

そんな話をしていたら「ういろう」が食べたくなっちゃった


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鶏むね肉のハニーマスタードチキン (*^^)v

2016年08月13日 | スパイス



お盆休みいかがお過ごしですか?
スーパーへ行っても人が少ないな~と実感。

さて、今月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!

*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード


こちらを頂きました

まずは、「つぶ入りマスタード」を使って一品

みんなが大好きなハニーマスタードチキンです

鶏むね肉で作るんですけど、
パサつきをなくすために事前にオリーブオイルにつけておき、
焼くときに片栗粉をまぶします。

そうすると、しっとり柔らかくマスタードソースも良く絡み美味しくなりますよ。
ご飯にもパンにもピッタリ

マスタードがもつ独特な風味と、はちみつがもつ甘みとコクがおいしい

鶏むね肉でも美味しくできるので、おすすめですよ~


<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・1枚(250gぐらい)
・片栗粉・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

A・粒マスタード・・・・・大さじ1
 ・はちみつ・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2

<作り方>
1.鶏むね肉を一口大に切り、オリーブオイルに30分ぐらいつけておく。(柔らかくするため)
2.Aは全て合わせて混ぜておく。
3.鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面こんがり焼く。
4.そこにAを入れてソースを絡めれば出来上がり。



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今年のスパイス大使の方々です。
私がその中に入れるなんて驚き
更にスパイスの魅力を発信できるよう頑張ります

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お祭りで買った野菜たち (*^^*)

2016年08月11日 | 野菜料理



連日、オリンピックに釘付けでちょっと寝不足気味です。

今朝は、
内村航平選手の見事な大逆転の金メダルに興奮し、
何度もその様子をテレビで見ては感激しています
あのメンタルの強さはどうやって鍛えるのでしょうか?

さて先日のせたがやふるさと区民まつりでは、
山ほどの野菜を買い込み、
玉ねぎ、長ネギ、きゅうり、ナス、ジャガイモ、ミョウガ、ブルーベリー、トウモロコシ、オクラ、ゴーヤ、水ナス。。。他にも何かあったっけ?
毎日、これらの美味しいお野菜を頂いています。

中でも食べてみたかった「水ナス」を買うことができて嬉しい~
だって、うちの近所のスーパーでは「水ナス」を見かけたことはありません。
灰汁が少なく、みずみずしいナスと噂には聞いたことがあるのですが、食べたことがなくて。。。
茨城県の大子市のブースで発見し、
おじさんにどうやって食べたら一番おいしいか?と聞いてみると、
「そりゃ~浅漬けにして食べたらめちゃ美味しいよ~」というので、
早速作ってみました。
味がよく染みるようにと手で割いてみましたよ。

食べてみると、
「わぁ~なんてみずみずしいナスなんでしょ
あっという間に完食してしまいました
もっと買っておけばよかったーーー残念
東京だったらどこで購入できるか、どなたか知りませんか?????


それと見事なゴーヤは、
もちろんゴーヤチャンプルーにして頂きましたよ。
こちらも程よい苦味が美味しいんだな


夏野菜、毎日美味しくいただいていまーす。
そのおかげか、今のところ夏バテせずに元気


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第39回せたがやふるさと区民まつりだよ~②(^O^)/

2016年08月09日 | レジャー(花・その他)



さあ、昨日の続き~お祭り2日目です。
この日も快晴

2日目は何といっても
おみこし連合行進と太鼓の響演 でしょ

この大きな太鼓の上に何人の大人がのっているの?
近くで見ると大迫力です



これから10以上の団体のおみこしが練り歩きます。
まずはボーイスカウト
















傍らでは太鼓を打つ子供たち
暑い中、頑張ってましたよ。




消防ふれあいコーナーでは、
抽選ではしご車に体験乗車できるんです。


この日もけやき広場には大勢の人が。


新潟県十日町市の松苧太鼓、迫力ありました~


食と農の博物館では、食の体験コーナーが開かれていました。
唯一、ここは冷房が効いていて涼しい~~~

夏野菜をヨーグルトで美味しく!
ということで、私が行った時間帯には「かぼちゃのヨーグルトサラダ」の試食ができました。




他にも沢山のコーナーがあって紹介しきれませ~ん。
単に写真を撮り忘れたわけですが。。。
子供から大人までみんなが楽しめるお祭りなんです
でもね、来年から会場となった馬事公苑が工事に入るので、
来年のお祭りは別の場所で行われる予定だそうです。
きっと、規模も縮小されてしまうでしょうね。
残念
でも、またここで再開されることを願ってまーす

この2日間、お祭り気分を満喫し、私の中では夏が終わった気分。

でも、今朝テレビをつけたら、
体操男子団体が金メダル獲得 のニュース

イチローも3000本安打達成したし、
今年の夏はスポーツに目が離せませんね


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