笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

桜は良いですね~!(^^)!

2021年02月22日 | 


急に暖かくなりましたね
家の近くの大学横にある桜の木、どうなっているかな?と見に行ったら、
桜が咲いているではないですか?
これは河津桜かしら?
青空に映えてピンクがキレイ



しばらくうっとり眺めていました





でも今週末はまた寒い日がくるとか。
こうやって少しづつ春に近づいていくんですね。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとヨーグルトのケーキ!(^^)!

2021年02月20日 | Sweets


今日は暖かくまりましたね
それに南風が強いこと。
歩いていても何かが飛んできそうで怖い!

さて、りんごとヨーグルトがあったのでスィーツ作り
混ぜて焼くだけだから簡単。
それにしっとり美味しいケーキとなりました





<材料>
・りんご・・・・・1個
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・無糖ヨーグルト・・・・・50g
・卵・・・・・1個
・バター(無塩)・・・・・30g
・砂糖・・・・・30g

<作り方>
1.りんごは約1cm角ぐらいにカット、バターは溶かしておく。
2.ヨーグルト、卵、バター、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
3.2にカットしたりんごを入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれ、表面を平らにしたら180度のオーブンで30分ぐらい焼けば出来上がりです。(型は22×8×6cmのパウンド型です)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単で美味しい椎茸のチーズ焼き!

2021年02月18日 | スパイス


今月のスパイスのお題は
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく解消しよう♪<お弁当編>」です。

☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆ スパイスをモニタープレゼントされました。



今回も「好き嫌い解消チャレンジ!」ということで、
あまり好き嫌いがない私にとって難しいお題
でも我が家に椎茸嫌いがいたわっ
お弁当にも最適な椎茸のチーズ焼きをご紹介。
醤油とチーズ&あらびきブラックペパーで、
美味しく食べられるんですよ
それにトースターで簡単に作れます

<材料>
・椎茸・・・・・2個
・とろけるスライスチーズ・・・・・1枚
・醤油・・・・・数滴
・GABANあらびきブラックペパー・・・・・数振り

<作り方>
1.椎茸の石づきを取ります。とろけるスライスチーズは半分にカットしておく。
2.数敵(2~3滴)醤油をたらしたら、トースターで1~2分焼きます。
3.その後、それぞれの椎茸の上にカットしたスライスチーズをたたんでのせ、チーズがとろけるまでトースターで焼く。
4.焼けたらあらびきブラックペパーを振りかけ出来上がり。

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】


スパイスで好き嫌い解消料理レシピスパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝美麗茶&棗(なつめ)杏仁ミルクティー(*^-^*)

2021年02月13日 | 料理(その他)



とっても素敵なお茶を種類頂きました
こちらは八宝美麗茶
烏龍茶、棗(なつめ)竜眼肉、クコの実、レーズン、バラの花、白菊花、陳皮。
お湯を注いでしばらくすると、花が咲くんですよ
バラの香りと甘みが美味しいです。
飲み終わったら、花以外はすべて食べられるんですよ。
素晴らしい


そしてこちらは棗(なつめ)杏仁ミルクティー


輪切りになった棗とアッサム紅茶、きび糖、杏仁粉が入っています。
煮だして牛乳をいれ、最後にきび糖と杏仁粉を入れて出来上がり。
杏仁は喉を潤してくれるそうです


どちらもとても美味しく、お茶の時間に癒されました

今週は我が家で急にお湯が出なくなる事件があり、
急遽、給湯器を買い替える騒ぎとなりました。
この寒い時期にお湯がでないなんて~~~ありえない!!!
本当に困りました
でもなんとかすぐに取り付けてくれる業者を見つけ、
今ではゆっくりお風呂に入ることができます。
よい業者に巡り合え感謝です
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気の中華の定番!麻婆豆腐(*^-^*)

2021年02月08日 | 中華料理



土日は春到来かと思うほど暖かかったですね
しかし今日は冬に逆戻り。
こうやって少しずつ春に近づいていくのでしょう
早く桜が頃にならないかな~
寒さに弱く、最近寒さのせいか夜に足がつるんです

そんな話はさたおき、
先日作った麻婆豆腐
豆板醤や甜面醤を入れて本格的。
お家で作るなら辛さも調節できるから良いですね。
手作りの麻婆豆腐ってこんなに美味しいんだって、
家族にも大好評でした~
寒い日に温かい麻婆豆腐、身体も心も温まりますよ
レシピはこちらを参考にしました。

Cpicon ☆麻婆豆腐☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

こちらは昨日の日没。
ダイヤモンド富士?
でも太陽が微妙に右ですね。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は節分でしたね~!(^^)!

2021年02月03日 | 



昨日は節分でしたね。
スーパーへ行ったら
出来立ての恵方巻を並べているところだったので、
海鮮恵方巻をゲット!
かぶりつくのでしょうが、
やはり食べにくいのでカットしていただきました。
色んな具材が入っていて美味しい~


夜には豆まきもしましたよ。
無病息災を願って、
鬼は~外、福は~内!
コロナ退散して~とね。

先日、大好きなお菓子
「萩の月」を頂きました。
カスタードクリームが入っていて柔らかく上品なお味。
いくつでも食べられそうです。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする