笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年もありがとうございました(*^^*)そして馬事公苑最後の日!

2016年12月31日 | レジャー(花・その他)



今年も私のブログに来てくださり、ありがとうございました

お料理ではレシピブログさんのスパイス大使に選ばれて、
新たな分野に挑戦してみたり

身体の面では足の肉離れで整形外科通いしたり、などなど。。。

色んな事を経験した一年でした。
こうやってブログを続けていけるのも
皆さんが見に来てくださるのが楽しみだったから。
本当にありがとうございました。

さて今日12月31日で一時閉園してしまう馬事公苑のお話から。
2020年のオリンピックのために来年から大改修工事が始まるので今日で最後。
公苑へ行ってみると大勢の人。
みんな名残惜しいといった感じです。


馬が近寄ってくるとみんなが手を伸ばして。
私もしっかり触ってきましたよ。
またいつか会おうね!!
大きなお顔、触ると温かい!!!


公苑の奥のように行くと
早くも梅の花が咲いてました。


そして蝋梅も


でもこれらの木々はどうなるのでしょうか?
工事の説明会で渡された計画書では、
今よりかなり緑(木々)が少なかったように思います。
どうか残してほしいものです。
近隣の住民で交渉していますが難しい状況です。

青空がキレイ


そして今日の今年最後の夕日。


今年もありがとうございました。
また来年も良かったら見に来てくださいね。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福のシフォンケーキ~(^O^)/

2016年12月29日 | Sweets



気が付けば今年も残りわずか。
この数日、仕事&家事&その他…忙しかった~
だからブログも久しぶりです。

今日はお休みだけど、明日は今年最後のお仕事。
今日中に掃除、年賀状、その他いろいろやりたい事た~くさんあるわ~~~
できるかしら?

クリスマスも終わり、
ローストチキンは焼いたけどケーキは食べなかったんです。残念!

けどね、先日急に甥っ子が遊びに来ることになり、
おばちゃんは彼のために「至福のシフォンケーキ」焼いちゃった
彼の好きなイチゴもつけて。

作り方はこちら
Cpicon 基本シフォンケーキ☆プレーン*バニラ by xxxBEBExxx

ぺろっと完食してくれました


そして曇り空で寒かったけど二人でお散歩


馬事公苑の前にはすでに門松が


さあ、そろそろ洗濯物が出来上がるころ
今日も一日、笑顔で過ごしましょう~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス(*^^*)(*^^*)(*^^*)ローストチキン焼いちゃったよ!!!

2016年12月25日 | クリスマス



3連休いかがお過ごしですか?
私はこのうち2日はお仕事で、それも超忙しい~~~
なのに休む同僚もいて、倍の忙しさでした。

フ~とお疲れ気味ですが、
クリスマスはちゃんとローストチキン焼いちゃいましたよ
食い気だけは劣らずといったところでしょうか

鶏は、中をよーく洗って水けを拭き取ったら
塩と胡椒を鶏全体にまんべんなくマッサージをしながらもみこみます。
そして、オリーブオイルを刷毛で塗ったら
230度のオーブンで約1時間焼きます。

そして出来上がったものがこちら。
焼き色が食欲そそられるわ~
丸ごと焼くのは大変かと思ったけど意外と簡単でした

さあ今晩にはクリスマスツリーも撤去ですね。
明日からはお正月の支度。
みなさん、くれぐれも体調を崩さないようお気を付けください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのパンフェアーでした(^O^)/

2016年12月23日 | Bread



昨日は母の月一回の病院受診の日でした。
今週は私の婦人科健診があったりなど、あちらこちらの病院巡りといった感じ。
インフルエンザやノロウィルスが流行との報道があるので、
感染しては大変!とマスクをしっかりしてね。
でも、病院内が暑くてかえって息苦しかったでーす(笑)

病院内の売店では
「クリスマスのパンフェアー」でした~







そして、帰りの通過地点 渋谷の様子です。

ハチ公がクリスマス


スクランブル交差点近く




可愛いわ~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタさんも食べたがっているドライカレー(*^-^*)

2016年12月20日 | 肉料理



あっという間に今年もあと10日ほど
あれやこれやと予定&やりたいことが山積み
でも焦ってはダメ。
出来なくてもいいや~っという軽い気持ちでいないとやっていられないと思う日々です

お料理もね、本当は色々作りたいものあるんだけど
この時期はどうしても簡単なものになっちゃう

我が家で人気のドライカレーを作りました
サンタさんも覗いていますね
レシピブログさんで頂いたスパイスをふんだんに使って、
かなりスパイシーです。
レシピはこちら

今日はね、
実は年一回の婦人科系の定期検診に病院へ行ってきました~

12月?年末だから?
いやはや予約していたのにもかかわらず3時間も待たされちゃいました。
もう待ちくたびれて。。。

そしてマンモグラフィーは何度やっても痛い!!!
あれ、何とかならないもんでしょうかね?

結果は異状なしで良かったんですけど、疲れはてた一日でした。

さてこちらは先日の朝、6時ごろの東の空です。
遠くに東京タワーが見えるのわかりますか?


年末、皆さんも何かとお忙しいかと思いますが、
くれぐれもケガなどないように
そして風邪などひかないようにご自愛くださいませ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリーをふんだんに使ってぎゅうぎゅう焼き(^O^)/

2016年12月17日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!

今回はGABANローズマリーを使った一品です。

確か去年の今頃、流行りましたよね~
レシピ本も本屋さんに並んでました。

疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめの一品。
切って並べてオリーブオイルや塩を振り、香草をのせてオーブンに入れるだけ。
香草はローズマリーがおススメですよ。
何といっても焼いているとき、ローズマリーのいい香りがキッチンに漂うんですもの。

それに野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、
具沢山でカラフルなこの料理はなんとも食欲をそそられますね。

こちらが焼く前の状態。



<材料>
・豚バラかたまり肉・・・・・300g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・2個
・ローズマリー(生)・・・・・5本(自宅のベランダに生えているもの)
・GABANローズマリー・・・・・小さじ2
・塩、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモはキレイに洗い、1個を8等分にカットしてから電子レンジで火を通し柔らかくする。
2.玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは一口大にカット。豚バラ肉も一口大にカット。
3.オーブンバットに全ての材料を並べてからローズマリー(生)を置き、GABANローズマリー、塩コショウをまんべんなく振りかけ、オリーブオイルを回しかける。
4.180度で20分、その後200度で5分焼いてみました。お好みで焼き加減を調節したらよいと思います。

ぎゅうぎゅう焼きはクリスマスやお正月など人が集まる時に良さそうですね。


【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】

パーティーの料理レシピ<map name="r161201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 世田谷ボロ市 !(^^)!

2016年12月15日 | レジャー(花・その他)



毎年この時期、世田谷ボロ市が開催されます。
今日はその初日、仕事が休みだったので行ってきました~
でも寒かった~
露店の人たち、寒いのにご苦労様です。

ちょうど、くす玉割りを見ることができました。
真ん中に立ったいるのは世田谷区長ですよ。
紐を引っ張っていました。
















寒くてついつい甘酒を。


明日も開催されますよ。
そして来年、1月15日、16日も開催予定。

毎年この寒さ厳しい時期に行うので、
防寒対策を万全にしていった方が良いですよ。 

400年以上も続く歴史あるボロ市へ、宝さがしに出掛けてみてはいかがでしょうか?

詳しくはこちらを



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉がキレイ(^^♪

2016年12月13日 | 


先日、天気の良い日に馬事公苑をお散歩したら、
色んな種類の葉が色づいていますね、キレイ

12/9から12/11
東京国際馬術大会でした。
これが来年より大改修工事予定の馬事公苑最後のイベントでしょう。


先着500名にオリジナルカレンダーがもらえるので並んじゃった!







そして木々が紅葉していて、とってもキレイ
これらの木々は改修工事で切られてしまうのでしょうか?
なんとか残してもらいたいものです。








レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりボルシチ風煮込み~(^^♪

2016年12月10日 | スパイス




今月のスパイスのテーマは
『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!

こちらのスパイスをいただきました。

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>




さて今回はこの中から「クローブ<ホール>」を使った一品です。

ボルシチといえばロシアを代表する料理の一つ。
本来であればビーツを入れるのでしょうが、
無いので~なんちゃってボルシチ風ですよ
今回クローブを入れたことで、
奥深く華やかな感じでグッと大人っぽくなりました。

またトマトケチャップとヨーグルトのほのかな酸味で食欲がすすみますよ。
肉のうまみがでたスープで柔らかく煮込んだ野菜が美味しいんです。

<材料>(2人分)
・豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・ジャガイモ・・・・・2個
・トマトケチャップ・・・・・大さじ4


A・水・・・・・カップ3
 ・固形スープの素・・・・・1個
 ・ローリエ・・・・・1枚
 ・GABANクローブ<ホール>・・・・・3個
 

・プレーンヨーグルト・・・・・適量

<作り方>
1.豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参、ジャガイモも一口大ぐらいにカット。
2.圧力鍋にAを入れ煮立ったら豚肉を入れ5分ぐらい加圧。
3.一旦圧力を下げてから蓋を開け、野菜全てとトマトケチャップを入れて再度3分加圧。
4.圧力を下げ、塩コショウで味を調える。ローリエとクローブを取り出す。
5.器に盛り、ヨーグルトをのせる。



【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】

パーティーの料理レシピ<map name="r161201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分へのご褒美!!!アルプスのマロンシャンテリー~(^O^)/

2016年12月07日 | Sweets




最近美味しいスィーツ食べていないな~
12月だし、ちょっと自分にご褒美スィーツもいいのでは?と買いに行ったのが、
アルプスのマロンシャンテリー

冬限定のケーキなんです
上にはたっぷりの生クリーム、
そして下にはそぼろ状の和栗。(栗何個分使っているのでしょう?)
トッピングには栗の甘露煮がのっています。

スプーンで生クリームとこの栗を混ぜていただくのですが、
これがなんと美味しいことか、
もう、「美味しい~~~~~~~い」の一言です
甘さは控えめで、優しい自然な感じの甘さなんですよ
栗のスィーツの中では一番好きかも

そしてやはり大好きな塩パンも購入(成城パンにて)
ここの塩パンは表面は少しかためのバターロールで粗塩がトッピングされています。
底はバターが溶けてバリバリのクロワッサンの食感。
これがまた美味しいんですよ
今日のランチに頂きました~



今日は自分が食べたいものばかり買ってちょっと贅沢しちゃいました。
たまにはいいよね、自分へのご褒美
これで明日からも頑張れまーす

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする