笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

豚肉とレンコンの甘酢炒め(*^^*)

2018年01月31日 | 肉料理



寒い日が続いていますね。
先週の雪がまだ残っている場所もあるというのに、
またもや明日の夜から雪の予報が
そして相変わらず、インフルエンザも大流行のようだし。
家に閉じこもりがちです。
朝の日課のウォーキングもしばらく中断で運動不足です
確か、去年の今頃(この寒い時期)に
ぎっくり腰をやってしまったことを思い出し用心、用心。。。

さて気を取り直して、
「豚肉とレンコンの甘酢炒め」です。
疲労回復の豚肉と免疫力アップのレンコンの最強コンビ。
これに長ネギも加え、黒酢に変えたところ、
ご飯がススムとっても美味しい一品となりました

詳しいレシピはこちら。
Cpicon ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め by あやぴよこ

寒さが続く日々、みなさんも体調崩さないよう気をつけてくださいね

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白菜ベーコンの糀甘酒スープ(*^^*)

2018年01月29日 | レジャー(花・その他)



「2018年から始めよう!糀甘酒で美味しい新習慣」ということで、
クックパッドさんからマルコメ「プラス糀 糀甘酒」を頂きました



☆江戸時代から暑さを乗り切るために飲まれていた甘酒。
 飲む点滴と称されるほど栄養豊富で日本古来のスーパーフードと言われています。

☆米糀の持つ、酵素の働きで お米のでんぷんを分解してつくられたお砂糖を使わない自然な甘さ。
 日本古来の発酵食品のチカラで家族の元気を支えます。

☆アルコール0%だから子供から大人までいつでもOK。冷やしても温めてもおいしく召し上がれます。

そこでこちらのレシピでスープを作りました。
Cpicon レンジで♪白菜ベーコンの糀甘酒マグスープ by マルコメレシピ

糀甘酒とベーコンのコクと旨みのある味わいが身体にじんわりと染みますよ。
でもスープにはちょっぴり甘すぎるかな?
寒い朝にはピッタリのスープです

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鶏もも肉のトマトソース煮(*^^)v

2018年01月27日 | 肉料理



寒い日が続いていますね
自転車で通勤しているんですけど、
雪が溶けたあと、氷になっている道路もありとっても危険
日陰はまだまだ溶けそうにありません。

さて、ふと最近トマトって食べていないと思い、
でも冬だから美味しそうなトマトも売っていない。
それならば、トマト缶で料理すればいいじゃない!と思い作った料理です
オリーブオイルもたっぷり使って更に身体に良いように。
スパイスも、トマトと相性の良いオレガノとバジルを入れてみました

<材料>
・鶏もも肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・しめじ・・・・・1/4個
・にんにく・・・・・1かけ
・トマト缶・・・・・1缶
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
・オレガノ・・・・・小さじ1
・バジル・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量
・ハチミツ・・・・・小さじ1.5
・イタリアンパセリ・・・・・少量

<作り方>
1.鶏もも肉は一口大にカット。玉ねぎは薄切り、しめじは小分けにする。にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
3.2に鶏もも肉を入れて炒め、火が通ったらしめじとトマト缶、コンソメ顆粒、オレガノ、バジルを入れ弱めの中火で20分ぐらい蓋をして煮る。時々蓋を開けてかき混ぜる。
4.塩、コショウで味を調え、酸味が強いようであればハチミツを入れる。
5.器に盛り、上にイタリアンパセリをのせて出来上がり!

残った分を翌日のランチにリメイク
とろけるチーズをのせてレンジでチンしてから
トルティーヤの上にのせて食べてみました。
ちょっとピリ辛が良いかな?と思い唐辛子を少量のせて
二日続けて美味しく頂きました~



近くの公園へ行ってみると一面が雪。


霜柱も発見しました。



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寒い時期にほっこりターメリックラテ(*^^)v

2018年01月25日 | スパイス




去年だったかな?
NHKの趣味カレーでやっていたターメリックラテがずっと気になっていて、
ようやく作ることができました

黄色い飲み物は見た目はかなりインパクトがありますね

けど飲んでみると、スパイスのほのかな香りがクセになりそう。
私は思ったより飲みやすいと感じました

ちょっと調べてみると、こんな効果があるのだそうです。
☆脳の働きを高める
☆美肌効果
☆コレステロールの減少

今回は以下のスパイスを入れましたが、
他のスパイスを入れてアレンジしても良さそうですね

まだまだ寒い季節、心も身体もほっこり温まるターメリックラテ、おススメです

使用したスパイス




<材料>
・シナモンスティック・・・・・1/2本
・クローブ・・・・・5粒
・カルダモン・・・・・3粒
・水・・・・・150cc

・ターメリック・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・250cc

<作り方>
1.シナモンスティックは割り、カルダモンは割れ目を入れる。
2.鍋に水、1のシナモンスティック、クローブ、カルダモンを入れて3~4分煮立たせる。
3.そこに、ターメリック、砂糖、牛乳を入れて、3~4回沸騰を繰り返す。
  こうすることで全体が馴染み、香りが良くなるそうです。


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中はしっとり外はサクサク!シナモン香るりんごのクランブルケーキ(*^^*)

2018年01月24日 | スパイス


今月のスパイスのテーマは
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>


まずはシナモンといえば相性抜群のりんごを使ったケーキです
生地はフワフワしっとり
上にのせたクランブルはサクサク
どちらにもたっぷりシナモンを入れてみました。
作りながらシナモンの香りが部屋中に漂って良い気分
りんごは水分が無くなるよう良く煮詰めてみました。

<材料>
(生地)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・2個
・バター(無塩)・・・・・45g
・サラダ油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・大さじ1

(中のりんご)
・りんご・・・・・1個
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・レモン汁・・・・・大さじ1
・GABANシナモン・・・・・大さじ1

(クランブル)
・薄力粉・・・・・25g
・バター(無塩)・・・・・15g
・砂糖・・・・・15g
・GABANシナモン・・・・・大さじ1

<作り方>
1.クランブルを先に作る。
  バターをレンジで溶かし、クランブルのその他の材料と一緒によく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.りんごは細かくカットし、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。  水分が少なくなったら火を止めてシナモンを入れてよく混ぜる。

3.生地作り
  バターはレンジで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ、その後にサラダ油を少しずつ入れてクリーム状になるくらいに混ぜる。そこに卵を1個ずつ入れてはよく混ぜ、次にホットケーキミックスをさっくり入れて混ぜる。
4.更に牛乳を入れてさっくり混ぜる。
5.そこに煮たりんごを入れて更にさっくり混ぜる。
6.パウンドケーキ型のケースにシートを敷いた中に生地を流し込む。
7.冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを上に散らして180℃のオーブンで40分焼く。

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やっぱり大雪になっちゃいましたね、ランチはこれ!

2018年01月23日 | Bread



東京はやっぱり予報通り大雪になってしまいましたね
朝起きたら、工事中の馬事公苑がこのような景色。


重機も


そして停めていた車も
雪が生クリームのように見えるのは私だけ?(笑)


そして日の出がキレイ


そして今日は仕事がお休みな私。
家の玄関前に積もった雪かきをし、汗をかいてしまいました

さあ、そしてランチには、
トルティーヤがあったので、
冷蔵庫にあった具材をのせてトースターで焼いちゃいました
う~ん、美味しい

明日はまた寒くなるらしいですね。
まだ残っている雪が凍ってしまうと嫌だな~


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レンコンのはさみ焼き(*^^*)

2018年01月21日 | 野菜料理



今が旬のレンコン。
免疫力アップの効果もあるとのこと。
インフレンザや花粉症にも。

先日、テレビで鼻水が出た際、
レンコンをすった搾り汁を鼻の穴の中に塗ると効果があると言ってました。
ホントかしら?

それならば積極的に食べるしかないでしょ。
簡単にはさみ焼きにしました。

レシピはこちらを参考に。
ちょっと甘めに出来てしまったので、七味をかけて食べたら美味しい~
Cpicon ♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪

明日は東京でも雪の予報。
東京は雪に弱いですからね。
すぐに電車は止まるし、道路も大渋滞になる。
子供は喜ぶでしょうけど、大人はちょっと。。。
滑って転んで大けがになる可能性も。
どうぞ、皆さんご注意くださいね。
今日は穏やかなお天気で明日、雪とは思えないお天気でしたが。


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ベリーのパンフェアーでした~(^O^)/

2018年01月19日 | Bread



昨日は母の病院の通院日でした。
天気予報では春の陽気とのことでしたが、思っていたほど暖かくもなく防寒対策でいざ出発!
検査数値もまずまずでしたが、
主治医からここ数日、インフルエンザの患者さんが非常に多いとの話。
最近の傾向はB型のインフルエンザでそんなに高熱ではなく(37.8度ぐらい、38度までいかない)、普通の風邪かと思って油断するとインフルエンザの可能性あり。
関節が痛かったり、いつもの風邪とちょっと違うかな?と思ったら病院を受診した方が良いでしょうとのことでした。
そんな患者さんを大勢診断した先生もちょっとお疲れのご様子でした。
まずはマスク!
そして外出から帰ったらうがい&手洗いですね。
この時期はあまり人ごみにはいかない方が良いでしょう。

さあ、気を取り直して、
いつも受診するこの病院の売店のパン屋さん
今回は「ベリーのパンフェアー」でした。
こちらの甘い系のパンが沢山並んでいましたよ。






受験シーズンでもありますし、みなさんもどうぞご自愛くださいね。


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2018年世田谷ボロ市に行ってきました~(^O^)/

2018年01月16日 | レジャー(花・その他)


毎年12月15日、16日と翌1月15日、16日は世田谷のボロ市が開催されます。
家からも比較的近いことから毎年、楽しみに訪れているのですが、
今年はちょっと違います。
というのも、先日テレビでボロ市を取り上げている番組を見たから。
毎年行っても、ものすごい数のお店、そして人の多さで
どこのお店が良いのかわからず、ただブラブラ歩いているだけ。

さあ、予備知識もバッチリ!
テレビでやっていたお店を中心に見て回りました。

まずはシフォンケーキのお店。
沢山の種類のシフォンケーキが並んでます。
カット売りは260円~290円ぐらい。
あったかいロイヤルミルクティーもおいしそう。




スパイスたっぷりと人気のバナナをチョイス。


スパイスはシナモン、オールスパイス、キャラウェイ、ジンジャー、ナツメグ、クローブが入っていて刺激的なシフォンケーキでした。
この通りフワフワ!


その隣にタンシチューのお店。


タッパーを持参して購入し、この日の夕飯にしました。
大きなタンがごろっと入っていて美味しい~
他に人参、マシュルームなどが入ってました。


そしてこのボロ市の時だけお店が開くという「味代官」


このアツアツの鰯のげんこつが有名。


テレビでも紹介されていたせいか購入するのに長蛇の列。


食器もあちらこちらで見かけますが、
こちらはマメ皿が300円(赤いシールのもの)



近くの代官屋敷には北条家の虎の印判が押された楽市を許可する掟書が保存されており、
小田原にある和菓子店でこの印判のを模した最中が販売されています。
それが縁で今回このボロ市で販売されました。
あんと求肥がしっかり入っています。








今年は例年よりおおいに楽しみました。



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手羽先のグリル(*^^)v

2018年01月14日 | ご飯



久々に手羽先のグリル
タレにつけてオーブンで焼くだけです。
このタレにはハチミツを入れると照りが出て美味しいよ

先日、人間ドックに行ってきました。
人生2回目の胃カメラ。
緊張していたのか、いつもは低血圧の私がなぜか126も血圧があってビックリ!
検査の先生が上手にやってくださり、
また看護師さんも緊張をほぐすように声かけや身体をさすってくれたので
無事に検査をすることができました。
画面で先生と一緒に自分の胃の中を見るなんて!衝撃!!!
でも「問題ない」と言われほっとしました。

検査って誰でも嫌ですよね~
でも定期的に自分の体をチェックすることは必要だから。
健康で美味しいもの沢山食べたいですものね


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