笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏もも肉のパリパリ焼き!

2022年06月28日 | 肉料理


久しぶりのブログ投稿です。
皆さんお元気ですか?
いや~まだ6月なのに梅雨明けしちゃいましたね。
それも猛暑で蒸し暑く、身体がついていけませんね
熱中症対策に水分はしっかりとるようにはしていますが暑い!!!
今日は飲料をまとめ買い。

さて久しぶりに鶏もも肉のパリパリ焼き作ったら美味しい

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
是非、試してもらいたいな~
お好みの塩をかけて召し上がれ(粗塩や花椒塩などおススメです)

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・お好みの塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、お好みの塩を適量つけて食べる。

先日、母の誕生日でした。
何が食べたい?と聞くと「鰻がいいな~」というので、行っちゃいました。
ランチメニューでちょっと小ぶりなサイズですが、
母にはちょうど良い量だったようです。
ご満悦
喜んでくれて良かったわ~







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担々麺!&コットン足指サック

2022年06月14日 | 麺類


昨日は暑かったのに今日は寒いくらい。
そんな時は温かいそばが食べたくなって担々麺。
肉みそはたっぷりのせると嬉しい。

豚ひき肉100g強火で炒めて、色が変わったら
醤油小さじ1/2、甜面醤大さじ1を加えてサッと炒めたもの。
これが美味しいんだなっ

こちらは一昨日の夕方の空の様子。
なんか大きな雲が垂れ込めてきました


でも西の空は夕焼け


変わりやすいお天気ですね。
気象病で悩んでいる方も多いとか。
どうぞご自愛ください。

もう一つ情報
優れモノを発見しました。
コットン親指サックです。
私、親指が反っているせいか、
すぐに靴下に穴が開いてしまうんです。
お客様の声から生まれた商品との事。
親指に着用してその上から
いつものように靴下を履くと
生地と爪が直接当たらないために
穴が開きにくくなるようです。
今のところ使用感は順調ですよ
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アジサイの季節!

2022年06月07日 | レジャー(花・その他)


関東も昨日梅雨入りしましたね。
今日は曇りベースで肌寒い。
風邪ひきそうなので、長袖を引っ張り出しました。

今年は咲き始めがちょっと遅かったけど、
大好きなアジサイがあちらこちらで見かけるようになりました。
私はやっぱり青が好きかな?





先日土曜日に近くのけやき広場にお馬さんがやってきました。
日本在来馬だそうです。
近くで見ると顔の大きさに驚きますが優しい目に癒されます。







馬事公苑も来年の秋にはリニューアルオープンするそうで、
現在再度工事中です。
新しい馬事公苑、今からとっても楽しみ!!!
コメント (2)
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