笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

リンゴケーキ!(^^)!

2020年12月29日 | Sweets


今年もあとわずかとなりましたね
私は明日30日が仕事納め。
今年はコロナに明け暮れた1年でしたね。
不安を抱えながら働き続け、あっという間に年末。
最近は手抜き料理ばかりなので、
写真を撮っているのは、気分転換に作ったスィーツばかり。
煮たりんごをたっぷり入れて
りんごの味がしっかり感じられるケーキです
紅茶とともに頂くと美味しい



最近思うこと、
マスク生活が長いと相手の表情がわかりにくいですよね。
目で判断することになる。
だからこそ、これからはせめて優しい目をしていきたいなって思います
感染者が多い年末年始、みなさんもお気を付けくださいね
私はステイホームです

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ブッシュドノエル風、シフォンケーキ(*^-^*)

2020年12月23日 | クリスマス



もうすぐクリスマスですね
我が家は特別なことをするわけでもなく、
前倒しで食べたいものを作って食べてまーす
ロールケーキはハードルが高くて作れないので、
私が唯一作れるようになったシフォンケーキで
ブッシュドノエル風にしてみました。
生クリームに溶かしたチョコをちょこっとのせて、
フォークで切り株みたいに筋を付けていきます。
今回はふんだんに生クリームをのせたので美味しい
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


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アボカドチーズ焼き!(^^)!

2020年12月18日 | 野菜料理



もうすぐクリスマス
あと一品ほしいなって時に便利なメニューです

アボカドはくり抜いてカニカマとマヨネーズであえ、
皮に戻してピザ用チーズをのせ、
トースターで焼きました
粗びきコショウを少しのせて完成

混ぜて焼くだけなので簡単です。
とろ~りとチーズがとけて美味しい

<材料>
・アボカド・・・・・1個
・カニカマ・・・・・20gぐらい
・マヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.アボカドは半分に切り、種を取った後、中身をくり抜きます。それを1cm角ぐらいにカットしカニカマとマヨネーズであえます。
2.1をアボカドの皮に入れて、ピザ用チーズを上にのせて焼く。
3.チーズがとろけてきたら完成。上に粗びきコショウを少量振ってください。
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シナモン香るかぼちゃサラダ♪

2020年12月14日 | スパイス



今冬初の大寒波到来との予報。
今日の午後からはぐっと寒くなりました。
ダウンにマフラー、手袋が必須となるでしょうか?
空気も乾燥しているし、感染者も日々増えている昨今、
みなさんも体調を崩さないよう気を付けてくださいね

さて、今回のスパイステーマ、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>です。


☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆ スパイスはモニタープレゼントされました。


かぼちゃには美容に欠かせないビタミンA、C、Eが多く含まれているほか、
葉酸・カリウムなどのミネラル類も豊富です。
またお腹の調子を整えるのに欠かせない食物繊維もたっぷりと含まれているので、
積極的に食べたい野菜ですね。

そんなかぼちゃ、我が家では主に煮物をして食べることが多いですが、
朝食にもサラダとしてしっかり食べることによって
免疫力をアップさせましょう
前日に作り置きしておくと便利ですね。
またシナモンを入れることによって
ちょっとシナモンプリンを思わせるような味わい

<材料>
・かぼちゃ・・・・・200g
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・30g
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・GABANシナモン(パウダー)・・・・・3振りぐらい
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮を切り取り約2cm角ぐらいにカットする。
2.耐熱皿にカットしたかぼちゃをのせ、大さじ1ぐらい(分量外)の水をかけてふんわりラップをかけて500Wで5分ぐらい加熱し、柔らかくなったらフォークでつぶし粗熱をとっておく。
3.ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、シナモン、レーズンを入れて混ぜ、その中に冷めたかぼちゃを入れて混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で冷やして置き、翌日の朝、召し上がってください。

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我が家のサンタさん達、登場!!!

2020年12月08日 | クリスマス


早いもので12月も一週間過ぎましたね。
あっという間にクリスマスになっちゃう
ということで、我が家のサンタさん達に登場してもらいました



トナカイもいますよ




ミニサンタさん


シクラメンも飾ってすっかりクリスマス気分です



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カルダモン香るキャロットラぺ!

2020年12月05日 | スパイス


今回のスパイステーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>です。


☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆ スパイスはモニタープレゼントされました。


朝はしっかり食べる派の我が家ですが、
どうしてもいつも同じメニューとなってしまいます。
パンに卵、フルーツにサラダ
朝はどうしても忙しいですから簡単なものになりがち。
でも、前日にちょっと作っておけば翌朝便利ですよね。
以前はちょっと苦手だった人参
でも大人になってその美味しさがわかるようになりました。
特にこのキャロットラぺはお気に入り
スライサーで細切りにすれば味がよくなじみます。
それにカルダモンを入れるだけでグレードアップ
人参のオレンジは色としても映えるのでデリ風な感じに
レーズンを入れると更に美味しいですよ

<材料>
・人参・・・・・1本(約150g)
・酢・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・粒マスタード・・・・・小さじ1/2
・GABANカルダモン<パウダー>・・・・・2振り
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・1振り
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.人参はスライサーで細切りにする。
2.酢、オリーブオイル、砂糖、粒マスタード、カルダモン、ホワイトペパーは合わせておく。
3.1に2とレーズンを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ぐらいおいて味をなじませる。

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