笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

懐かしい味、ナポリタン!

2020年07月30日 | パスタ



久しぶりにナポリタンが食べたくて作りました
ケチャップを2回に分けて入れる作り方。
そして最後に牛乳を入れてコクとまろやかさをアップ
こちらのレシピを参考にしています。
Cpicon 簡単・おいしく作れる追いケチャナポリタン by カゴメ
いつもこの作り方
粉チーズもかけて美味しいね

我が家のフウセンカズラ、今年初めて花が咲きました
ちっちゃな可愛い花。
これから毎朝、楽しみが増えました
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さっぱりヘルシーなアジの南蛮漬け!

2020年07月26日 | 魚料理



久々の魚料理
この時期、お酢がきいたさっぱりしたメニューが食べたくて作りました。
それも揚げるのは暑いので、
フライパンで焼いたヘルシー南蛮漬けです。
野菜もたくさん食べられるので嬉しい
早めに作っておき
タレにしっかり漬けておくと味が染みて更に美味しいです

こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の


先日の金曜日(7/24)午後8時、
47都道府県の計121か所で1~2分間、同時に花火を打ち上げるとの情報。
我が家近くには多摩川があるので、もしや?と思い待ち構えていたらやったー
5発ぐらいだったけど、夏の夜空にキレイな花火を見ることができました

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我が家のポテトサラダ!

2020年07月23日 | 野菜料理



先週ネットで話題になっていたポテトサラダ論争
そんな記事を見ていたらポテトサラダが食べたくなりました。

しかしこの長雨続きでお野菜が高いですね~
ジャガイモもかなりお高い。

我が家はシンプルにジャガイモときゅうりだけ
惣菜コーナーやコンビニではもっと色んなものが入っていますが、
我が家ではそんな材料がいつもそろっているわけではないので、その時ある材料で。
水から茹でてからつぶし、
酢、マヨネーズ、コショウなどで味付け。
素朴な家庭の味でしっとり美味しい

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レーズンたっぷりホットケーキミックスでシナモンロール風!

2020年07月18日 | スパイス



今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
☆スパイスはモニタープレゼントされました。


シナモンといえばシナモンロールが大好き
強力粉やドライイーストで作ればより一層美味しいのですが、
ここはお手軽簡単にホットケーキミックスで作ってみました。
やはりパンというよりはソフトクッキー的な感じ
でもレーズンをたっぷり入れて、
シナモンの良い香りが部屋中に漂います
ちょっと小ぶりなシナモンロールですが大満足
大好きな映画「かもめ食堂」を思い出しました。

<材料>(直径6cmぐらいのシナモンロールが4個できます)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・無塩バター・・・・・20g
・プレーンヨーグルト・・・・・30g
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・・・小さじ2
・レーズン・・・・・20g

<作り方>
1.バターは耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで20秒チンして柔らかくしておく。
2.レーズンに大さじ1/2ぐらいのお湯を入れて少しふやかしておく。
3.ボウルにホットケーキミックスと柔らかくなったバターを入れて指で押しつぶすように混ぜる。そこにヨーグルトを入れて更によく混ぜ、一つにまとまるようにする。
4.まとまったらラップに挟み、16×16cmぐらいの大きさにのばす。
5.4等分にカットし、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを全体にふりかけ、ふやかしておいたレーズンをその上に適当に散らす。
6.端からくるくると巻き、それを縦にしてクッキングシートの上にのせる。焼いている間に大きくなるので、生地4個はそれぞれ間をあけて並べてください。
7.180度のオーブンで12分ぐらい焼いて出来上がり!


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パイナップルのいい香り~(^^)/

2020年07月14日 | フルーツ


先日パイナップルを丸ごと1個頂きました
食べごろはいつなんだろうかと悩みましたが、
良い香りがするのですぐにカットしてみました。
すると、まあ、部屋中にパイナップルの香りが充満
こんなにいい香りなんですね

いきなり南国気分です
そして食べてみると、なんと甘いことか!
缶詰のパインかと思うくらいの甘さでした。

一度に全部は食べきれなかったので、
少量冷凍にしてみました。
暑い日にでも取り出して食べてみようかと思います。



そういえば本日(7/14)のNHK「きょうの料理」では、
ムラヨシマサユキさんとなかしましほさんの往復書簡、アンコール放送です。
確か、ムラヨシさんがパイナップルケーキ作っていましたよね。
今日見て再確認しよう!!!


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スパイシーなタンドリーチキン!

2020年07月11日 | スパイス


今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


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今回はガラムマサラを使ったタンドリーチキンです
ガラムマサラとターメリックを使ってちょっと本格的なお味に。
タレに1時間以上つけておくとしっとり味が染みてジューシーに
あとはフライパンで焼くだけです。
これから夏本番になると
こういうスパイシーなものがいいですね

<材料>(4人分)
・鶏もも肉・・・・・2枚(550~600gぐらい)
・塩、コショウ・・・・・少量
・サラダ油・・・・・適量

タレ
・にんにくチューブ・・・・・5cm
・しょうがチューブ・・・・・5cm
・ケチャップ・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ2
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>・・・・・小さじ2
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・大さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩・・・・・小さじ1/2
・ヨーグルト・・・・・100g

<作り方>
1.鶏もも肉はフォークで穴をあけ、一口大にカットし塩コショウしておく。
2.タレすべてをポリ袋の中に入れて、その中に1の鶏もも肉を入れてよくもみこみ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にしてタレごと入れて蓋をし中火でしっかり焼く。様子を見て焼けているようだったら裏返して更に焼く。
4.焼けていたら蓋を外して強火で水分を飛ばしタレを絡める。


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フライパンでシナモンアップルケーキ(^^♪

2020年07月09日 | スパイス


今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


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それぞれ小さじ1杯以上使ってつくるレシピ(レシピは4人分まで)ということで、まずは大好きなシナモンを使ったスィーツです。

シナモンというとりんごとの相性は抜群。
今の季節、国産のりんごはお高いし品薄。
でも最近、店頭ではニュージーランド産のジャズが沢山並んでいます。
果たしてスィーツに向いているのか?買ってみました。
小ぶりで硬め、シャキシャキした感じ。
そして酸味が強くてさっぱりしている。



バターでソテーしたらどうでしょう?
硬めなためか崩れることもなかった!
それを砂糖とシナモンで味付けし、生地を流し込み焼いてみました。

甘酸っぱくシナモンがきいたりんごは最高。
今の時期でも美味しいお手軽りんごのスィーツができました。



<材料>(4人分)(24cmのフライパン)
・ジャズ りんご・・・・2個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1

・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.卵、牛乳、サラダ油をよく混ぜて置き、その中にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。
2.りんごの皮をむき芯をとり、厚さ5mmぐらいのくし形に切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし2のリンゴを軽くソテーしたら、弱~中火にして蓋をし2~3分ぐらい蒸し煮にする。
4.蓋をあけてりんごが柔らかくなっていたら砂糖とシナモンを入れて全体にからめる。
5.火をいったん消し、りんごをらせん状に並べる。
6.5に1の生地を流し込む。
7.蓋をし弱火で10分焼き、火を消して5分蒸らす。
8.お皿の上にのせて出来上がり!



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いわしの梅しそチーズ焼き(*^-^*)!!!

2020年07月07日 | 魚料理


美味しそうなイワシが売っていたので購入
いつもは蒲焼きにしますが今回は洋風に
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅が良い感じです
オリーブオイルもたっぷりかけました。
カリッとサクッと美味しい。
ワインにピッタリです


<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・4枚
・梅肉(チューブ)・・・・・イワシ1尾に対して1cmぐらい
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上に梅肉(チューブ)を1cmぐらいのせて薄く広げる⇒大葉1枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルを適量かけたら、200度のオーブンで15分ぐらい焼く。

九州では記録的な豪雨で被害にあわれた方お見舞い申し上げます。
またその他の地域でも大雨の可能性があるとのこと。
この状態がこれ以上続かないよう願うばかりです。
どうぞご自愛ください。




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鶏むね肉の青じそバターソテー!

2020年07月04日 | 肉料理


青じそをふんだんに使った鶏むね肉のソテーです
夏らしく爽やかな一品ですね
先月、テレビの料理番組で作っていたので挑戦してみました。
ちょうど、青じそと鶏むね肉があったし。
パサつきやすい鶏むね肉は小麦粉をまぶして焼いているのでしっとり
青じそとバターのソースが美味しい
下にレタスを敷いています。

詳しいレシピはこちらです→

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