笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大きな栗を見つけたので、もちろん「栗の渋皮煮」(^◇^)

2016年09月30日 | 




秋になると食べたくなるもの
それは「栗」

近くのスーパーでは小さな栗しか売っていなくて~
でもね、渋谷の八百屋さんで見つけたんです。
3Lの大きさです。

これはもう渋皮煮を作るしかないでしょ
でもね、渋皮煮を作るのはいつも私の母。
作るのはとても面倒なんだけど、毎年作ってくれます。
感謝、感謝、感謝です

今年もとっても美味しい栗の渋皮煮を食べることができました。
美味しい~~~~~い
ありがとうございます

今朝、ウォーキングをしていたら
何か良い香りが。。。
金木犀を発見


そして彼岸花も


なかなか秋らしいお天気にならない日が続いてますが、
着々と秋に近づいているんですね。


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鶏むね肉でマジョラム風味の鶏ハム(*^-^*)

2016年09月28日 | スパイス



今日も昨日に引き続き湿度が高かったですね
早く秋晴れの天気にならないかな~

さて今月のスパイスでまだ載せてなかったものは…
「マジョラム」

地中海原産のしそ科のハーブだそうです。
オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、香りも比較的おだやかなことから初心者の人でも使いやすいスパイスとのことです。

オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合います。
また肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも使われます。

それで、私が今回作ったのは鶏ハム。
マジョラムが爽やかな風味でワインにも合うおつまみになりました

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚
・塩麹・・・・・大さじ2
・GABANマジョラム・・・・・10振り

<作り方>
1.鶏むね肉は観音開きにし、塩麹を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
2.これをビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておきます。
3.翌朝、鶏肉をさっと水洗いし、両面にマジョラムを振りかけます。
4.ラップの上にその鶏むね肉をのせ、端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。
5.それをさらにアルミホイルで包みます。
6.鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて3分茹でる。
7.火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
8.冷めたらカットして出来上がりです。

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豚肉と野菜の南蛮酢味どんぶり(^^♪

2016年09月27日 | 肉料理



うわぁ~今日の蒸し暑さは一体何なんでしょうか?
夏に逆戻りしちゃったかのような暑さ。
こんなに気温の変動が大きいと体調崩しちゃいますよね。
皆さん、どうぞご自愛下さいね。

さてこんなに暑いとちょっとさっぱり系のご飯が食べたくなります
そう、南蛮酢味の一品ですよ
冷蔵庫で余ったお野菜の消費にもなるので一石二鳥
ご飯の上にのせてどんぶりにすると、
ちょっと食欲ない時でもパクパクいけちゃいますよ

<材料>(2人分)
・豚肉・・・・・150g
・ナス・・・・・1本
・ピーマン・・・・・2本
・赤パプリカ・・・・・1/2個

☆南蛮酢
 ・酢・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1

<作り方>
1.ナス、ピーマン、赤パプリカを一口大に切る。南蛮酢の材料を混ぜておく。
2.豚肉は適当な大きさにカットし片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を焼き一旦取り出しておく。
4.次にナス、赤パプリカ、ピーマンの順に焼いていく。
5.豚肉を戻し、南蛮酢を回しかけ、とろみが出ればOKです。
6.ご飯の上にのせて召し上がれ!!!




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ブルドック うまソースで山本ゆりさんのお役立ちチキン料理を作ってみました(^^♪

2016年09月24日 | 肉料理



ブルドック うまソース 2種をいただきました
 ☆うまソース
 ☆うまソース トマトタイプ



さて今回はこのうまソース トマトタイプを使って
山本ゆりさんの鶏ときのこのうまトマトチーズ焼きを作ってみました

焼いた鶏肉ときのこにこのソースをかけ
チーズをのせてトースターで焼くだけなのに
手をかけたような美味しさ

トマトの旨み&チキンのコク&ハーブの香りで洋風のトマト料理が簡単にできてしまいます。

鶏肉ときのこの旨みが感じられる
この季節にピッタリの一品ですね
さすが山本ゆりさんのレシピです

ゆりさんのレシピではしめじとエリンギでしたが、
エリンギが無かったので舞茸で代用しました。
これも結構美味しかったですよ
しっかりした味なのでお弁当にも使えそうですね。
美味しくいただきました~

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骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮(^^♪

2016年09月23日 | 魚料理




今が旬の秋刀魚再登場です
今度は圧力鍋の力を借りて作る生姜煮。

やっぱり煮魚には生姜ですね。
これは圧力鍋で15分ぐらい加圧し自然放置するだけなんだけど、
骨まで食べられる柔らかさなんですよ。
カルシウム補充には最適
それに脂がのっていて美味しいわ
塩焼きに飽きてきたら、是非一度お試しください

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

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冷蔵庫にあるものでパリパリ春巻き(*^-^*)

2016年09月22日 | 中華



せっかくのお休みなのに朝から冷たい雨が降ってますね
我が家の近くの馬事公苑では
「愛馬の日」で様々な催し物が企画されていましたが、ほとんど中止
アンパンマンショーも事務所の前で握手会だけになっちゃいました。
残念

こちら先日作った春巻きです
冷蔵庫の中にあるものを炒めて巻いちゃいました。

豚ひき肉、人参、ニラ、春雨、モヤシなどなど…
味付けはこちらのレシピを参考にさせてもらいました。

Cpicon ☆春巻き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

少しの油で揚げるというより焼く感じで作りました。
外はパリパリ
ちょいとからしをつけて食べてみましたが、美味しいーーーーーーーーい
たまには春巻きもいいですね



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スパイスなスィーツ第二弾!アップルナッツクランブルよっ(*^^)v

2016年09月20日 | スパイス




またまた台風が近づいてきて猛威を振るっていますね
どうか被害が大きくなりせぬよう祈るばかりです
どうぞ、皆さんもお気を付けください。

さてさて3連休が過ぎぐっと秋らしく、いや今日は肌寒いくらいですね
店頭にも秋の味覚が並び始めましたね。
フルーツはぶどう、梨に続き、大きなりんごが出ていました。
そりゃあもう、お菓子作りでしょ

ということで、9月のスパイスを使ってまたまた作っちゃいました
前回作った大人のりんごケーキが好評だったことから、
今回もシナモンとオールスパイスを使ってクランブルです。

トロットしたりんごにサクサクしたクランブル、
そしてアーモンドものせて何て美味しいんでしょう
オールスパイスを入れたことで秋らしいクランブルの出来上がりです

<材料>(20cmのアルミの焼き皿)
・りんご・・・・・1個
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・大さじ1

☆クランブル
 ・バター・・・・・50g(常温に戻して柔らかくしておく)
 ・小麦粉・・・・・50g
 ・砂糖・・・・・20g
 ・GABANシナモン・・・・・小さじ1
 ・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4

・アーモンド・・・・・適量

<作り方>
1.りんごはいちょう切りにし、耐熱皿(ガラスの平らなもの)に重ならないように並べ(多少重なっても大丈夫でしたが…)砂糖とレモン汁を振りかけゆるくラップをかけて500Wで5分チンする。その後ラップを外して1分チンする。(お使いの電子レンジにより時間が異なると思うので、りんごが柔らかくなり汁気が少なくなればよいと思います)
2.クランブルの材料をすべて混ぜる。
3.アルミの焼き皿にりんごを並べ、その上にクランブルをのせる。
4.最後にアーモンドをのせて、190度のオーブンで25分焼く。

5.出来上がり!




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イワシの蒲焼(*^-^*)

2016年09月17日 | 魚料理



3連休の初日お天気になりましたね
仕事お休みだし、
朝から洗濯&掃除&家事などなど、色んな事ができて大満足
だってずーっとお天気が悪かったから洗濯ものもたまっていたしね~

そんなわけで、ランチは簡単に
脂がのっていて美味しそうなイワシを見つけたので「蒲焼」にしました。

イワシは小麦粉をまぶして両面を焼き温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいよね。
今回、私は七味をかけました。

たれ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2

三連休、明日からのお天気はどうなるのかしら?
みなさん、ステキな休日を

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とっても簡単!グリーンがキレイな☆アボカドのクリームパスタ☆

2016年09月15日 | パスタ



先日のランチ、久々にパスタが食べたくていつものあれ?作っちゃいました
そうそう、最近パスタというとこのアボカドのクリームパスタ
グリーンなクリームがいいでしょ。

クリームとは言っても
マヨネーズと麺つゆ、牛乳とつぶしたアボカドを混ぜたものなんだけど。
簡単にできて美味しいのでおすすめでーす


<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・160g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる。

今日は中秋の名月ですね。
雲が厚いけど、お月様見えるといいな~

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スパイスをきかせたちょっぴり大人のリンゴケーキ(*^-^*)

2016年09月13日 | スパイス



今日は仕事がお休みなのに雨
ならば…
お家でスィーツでも作っちゃおうかな

9月のスパイスで頂いたGABANオールスパイスを使ってリンゴケーキ作り。
シナモンはよく使うんですが、オールスパイスは初めて。

まず、オールスパイスとは…
複数のスパイスをミックスしたものかと思っていたら大間違い
単一の植物で、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、
肉料理、ドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなどに使えるとのこと。

それでは私がよく作るリンゴケーキに入れてみよう
出来上がってみると深みのあるちょっとリッチな大人味なケーキになりました
スパイスがきいて美味しいわっ
紅茶にもあうけど、ワインにも合うんじゃないかしら
これからの季節にピッタリなケーキになりました。



<材料>(19cmスポンジ型使用)
・リンゴ・・・・・1個
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・60g
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・60g
 
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANカルダモン・・・・・小さじ1/4

<作り方>
1.リンゴはイチョウ型に切っておく。
2.無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで約2分ぐらいで溶かしておく。
3.薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモン+オールスパイス+カルダモンに割りほぐした卵と溶かしたバターを入れよく混ぜる。
4.3の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
5.クッキングペーパーを敷いた型に4を流し込む。
6.180℃のオーブンで35分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければです!




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