笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

梅雨があけましたね~暑さにはガツンと油淋鶏~(^O^)/

2018年06月30日 | 肉料理



まだ6月だというのに関東も梅雨があけちゃいましたね。
ジリジリ照り付ける太陽の季節到来ですね

日課の早朝ウォーキングの時間ですらもう暑い
最近、早起きの人が多いです。
朝からウォーキングやジョギングしている人を多く見かけます
だって30℃超えたら運動なんて無理、倒れちゃいますよね。
それに風が強い。
目の前が工事現場なものですから、砂埃が半端ないです。
いくら掃除しても窓を開けたら最後です。トホホ。。。

今朝の空。夏空ですね。




さあ、そんな暑さでもバテないようしっかりご飯は食べたいものです。
大好きな油淋鶏
最近はすっかり我が家の定番メニューとなりました。
甘酸っぱいタレで食欲がすすみます

レシピはいつもこちらを参考にしています。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴォアラのケーキで母の誕生日会(^O^)/

2018年06月28日 | Sweets



先日は母の誕生日でした
弟家族が近くのケーキ屋さんで
何種類も美味しそうなケーキを買ってきてくれました

久しくケーキ屋さんのケーキなんて食べていないからウキウキワクワク

やっぱりプロが作るケーキは違いますね
イチゴも大きくて甘いし、
メロンも桃もふんだんに使ったケーキはお見事

みんなで色んな種類を食べ比べてあっという間に完食

メロンの中はカスタードやスポンジが入っており、
桃に至っては甥っ子の好物だったのであっという間に食べられてしまい、
中がどうなっていたか?記憶にないくらい。

母もみんなに囲まれ誕生日を迎えて大喜びでした

ヴォアラのホームページ⇒













スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日は冷やし白玉ぜんざい~(^O^)/

2018年06月25日 | Sweets



今日は梅雨が開けたかと思うくらい暑いですね

ここ数日、風邪を引いて寝込んでいました
会社の同僚の風邪をもらってしまってようで。。。
でも、早めに病院へ行って薬を処方してもらったので酷くならずにすみました。
皆さんも体調にはくれぐれもお気を付けくださいね。

というわけで、数日ほとんど料理らしきものはせずにいたのですが、
今日は甘いものが食べたくて(体力も快復してきたので)
冷やし白玉ぜんざいを作りました~
ちょうど頂いたサクランボがあったのでそれも添えて
あっという間に完食
食欲はあるのでもう大丈夫そうです

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシの梅しそチーズパン粉焼き!

2018年06月20日 | 魚料理



イワシが安かったので大量買いしてしまいました
いつもは蒲焼きにするのですが、今回は洋風にしてみました。
ちょっと肌寒い日だったのでオーブンを使って。
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅も良い感じ。
カリッとサクッと美味しいですよ~


<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・8枚
・梅干・・・・・中1個
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.梅干は種をとってたたいておく。スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上にたたいた梅干⇒大葉2枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルをかけたら、200度のオーブンで15分~20分ぐらい焼く。


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいズッキーニのパスタ(^O^)/

2018年06月18日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>




その中から今回は「GABANあらびきガーリック」を使った一品です
スタミナ料理といえばガーリックですよね
でも調理の際に手に匂いがつくから嫌という人も多いはず。
この「GABANあらびきガーリック」なら乾燥タイプなので、
直接手に触れずに使えますよ。
香ばしいガーリックの香りで食欲がそそられる~~~

そしてズッキーニと言えばこれからが旬の野菜ですね
オリーブオイルとの相性がよく、
炒めると栄養素の吸収率が高くなるそうです。

以前、イタリアの旅番組で美味しそうなズッキーニのパスタを見てから
自分でアレンジして作ってみました
鷹の爪でちょっとピリ辛、でも卵でまろやかな味となり、
ガーリックもたっぷりで、美味しいですよ

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ズッキーニ・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・2枚ぐらい
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1/2
・鷹の爪・・・・・1/2本
・卵・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・適量
・大葉(バジルの葉が無かったので)・・・・・3枚
・パルメザンチーズ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmぐらいにカット、ズッキーニは薄切り(輪切り)、鷹の爪は種をとり輪切り、大葉はみじん切り。
2.パスタをたっぷりのお湯でゆで始める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ベーコンを炒める。そこにGABANあらびきガーリックと鷹の爪、ズッキーニも入れて更に炒める。
4.塩、コショウで味を調え大葉も入れる。(今回はバジルの葉が無かったので大葉にしましたが、大葉でも美味しいですよ)
5.フライパンの火を止めて、よくかき混ぜた卵を入れて全体にからませておく。フライパンが熱いので卵に少し火が通る程度で良いと思います。
6.そこに茹であがったパスタを入れて優しくからませる。
7.お皿に盛って、パルメザンチーズをお好みの量をかけて出来上がり!


【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ(*^^*)

2018年06月15日 | パスタ



ナスとひき肉があったので、
クックパットで検索したら美味しそうなレシピを見つけました

材料も冷蔵庫にあるものばかり。
しっかり味つけされたひき肉が
パスタと絡んで美味しいんです
また作っちゃいそう

レシピはこちらです。
Cpicon 極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく


昨日公園へ行ったら
わぁ~沢山の鳥が餌をついばんでる。
近くで写真を撮ろうと近づいたら
ばーっと飛び立ってしまいました。残念



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つーんとくる辛さの「山わさび醤油漬け」(^O^)/

2018年06月13日 | 料理(その他)



先日、北海道フェアーで「山わさび醤油漬け」を発見
北海道産の山わさびをすり下ろして醤油漬けにしたもの。
山わさびとは西洋わさび(ホースラディシュ)のことです

そのまま温かいご飯にのせたり、冷奴やお刺身にも合いそう
けど、焼いた肉にもよさそうだったので、
今回はフライパンで焼いただけの豚ロース肉にのせて食べてみました。
美味し~~~い
つーんとくるこの辛さがたまらないですね。
色んな物に合う万能薬味って感じです




スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソジュースの季節ですね~(^O^)/

2018年06月11日 | レジャー(花・その他)



この時期だけ梅の実と一緒に店頭に並ぶ赤しそ
今、買うしかない!とすぐに購入しシソジュースを作りました
今年はゼリーも作りましたよ。
このキレイな色に癒されますね~


甘酸っぱい美味しいジュース
疲れたとき無性に飲みたくなるんです。
これを飲むとなんか身体が楽になるような感じがします



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せたがや育ち!夏季農産物品評会(*^^*)

2018年06月09日 | レジャー(花・その他)



せたがや育ち!夏季農産物品評会。
6月9日と10日に開催されています。
場所:JRA馬事公苑前けやき広場

今日は(6/9)
☆園芸即売市
☆野菜ソムリエによる「せたがや育ち」の試食(一日3回)
☆民家園コーナー

ちょうど試食会の時間に行ったので参加。


講師の方


こちらがレシピ
簡単にできて美味しかったです。


試食


そして園芸即売市では色々な苗が売っていましたよ。











明日(6/10)も開催されます。

☆一般観覧
☆区民賞投票
☆農産物即売市
☆園芸即売市
☆野菜ソムリエによる「せたがや育ち」の試食
☆展示品即売

明日の方がせたがや育ちのお野菜の品評会や即売市があって面白そうですね。
お近くの方は行ってみてはいかがでしょうか。

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛キムチチャーハン(*^^*)

2018年06月07日 | ご飯



関東も梅雨に入ってしまいましたね
でも今日は晴天
気分が沈みがちな季節ですが、
美味しいものでも食べてテンションアップしたいものです
いや、食べすぎには気をつけなければ。。。

さて先日のランチにキムチチャーハンを作りました。
というのも、期限切れしそうなキムチがあったから。
ご飯にキムチ、豚肉、卵があれば簡単にできちゃいますよ。
最後に強火で焼くとおこげも出来て嬉しい


<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1

☆お好みで最後に、ゴマや万能ねぎをのせても美味しいですよ。

<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中にご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり。


我が家のベランダのワイルドストロベリーが
今朝見たら赤くなっていた!
小っちゃいけど粒粒がずいぶんはっきりしてるわっ。




スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする