笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

濃厚ガトーショコラに挑戦!

2009年01月31日 | Sweets

今日は雨も降って寒ーい一日ですね。
こんな日は家でお菓子作りが一番!
ちょりママさんの今日のブログで
しっとり濃厚ガトーショコラを紹介していたので
さっそく作ってみました

薄力粉なしなのでビックリ
作り方のビデオもついていて
混ぜ方などとっても参考になりました。

家にはパン型のミニがないので、
マフィン型に流し込んでみました。
出来上がり~
ちょっと焼き時間が長かったのか
ぱさついているような気が…
まあ、初心者だから仕方ないか???
次回頑張ります

生地がしっとり落ち着くことから
翌日に食べる方が濃厚だとのこと…
今、冷蔵庫で冷やしてま~す
明日まで食べずにいられるかしら

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そぼろ丼

2009年01月30日 | 麺類

今日はそぼろ丼です。
鶏ひき肉はstillさんのたれで味付けしました。
このたれ、何にでも応用がきくからいいですよね
ご飯が進みます。

さて、インフルエンザがあちこちで流行っているようですね。
私の会社でも一人が罹ると、その周りの人が
次々と罹ってしまう…怖ーい!
今のところ私は大丈夫ですが、
うがいと手洗い、それに電車の中でもマスクかかせません。
扁桃腺が弱い私は、寝るときも乾燥を防ぐために
マスクをして寝ています。
お肌も潤って効果大ですよ

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かぼちゃのパスタ

2009年01月29日 | パスタ


冷蔵庫の中を覗いたら
かぼちゃが残ってる~
かぼちゃ美味しいけど、いつも煮物じゃね
ということで、パスタにしました

かぼちゃをレンジでチンしておき、
半分はペースト状に、残りは四角く切っておく。
オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒め、
その中に生クリームと茹で汁、ペースト状のかぼちゃを
入れ、かき混ぜて少し煮詰める。
塩コショウで味付け。
あとは茹で上がったパスタをからめるだけ。
上に四角いかぼちゃを載せてね
パスタまでオレンジ色(かぼちゃ色)になってまーす。
お試しください。

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手羽先グリル

2009年01月28日 | 肉料理

stillさんのたれを使った手羽先グリル
久しぶりに食べたくなって作っちゃいました。
とは言っても、たれに漬けておいた手羽先を
オーブンで焼いただけ…
この照り美味しそうでしょ。
コラーゲンたっぷりで
明日はお肌ツルツルかしら


一緒にサラダも…
黄色いのは人参じゃなくてかぼちゃだよ。
ドレッシングもstillさんのたれに
酢とサラダ油を混ぜて作りました

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バーゲンで小鉢ゲット!

2009年01月27日 | レジャー(花・その他)

今日は仕事帰りに食器売り場を覗きに行ったら
ななんと、30%オフだって~
もうこの時期だと、再再値下げだって!
それでこの小鉢が目にとまり買っちゃった


ちょっとしたおつまみに最適かと…

それとこの醤油さしもね

結婚当初からずーっと同じものを使っていたから、
新しいのを探し続けていたのです。
「たれない醤油さし」と書いてあったけどホントかな

それから木製のスプーンとバターナイフ
スープの時、これでだと美味しそうかな?なんてね。

以上をお買い上げ

食事ってやっぱり家族と一緒に食べるのが一番ですよね。
家族の「美味しいね」っていう笑顔が見たくて
作る料理は格別に美味しいもの
ウフフ
これで明日からまた美味しいものを作るぞー


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明石焼き

2009年01月26日 | 料理(その他)
先日、神戸へ行ったときに食べた明石焼きです
明石焼きは、小さなまな板の上に並べられていて、
添えて出される出汁に浸けて食べます
この出汁に浸して食べるのが最大の特色かな?
元々は熱いものを冷まして食べるためにあったらしいけど、
現在では温めた出汁や常温の出汁をだす店など様々。
出汁に薬味として三つ葉を浮かべて出す店もあります。
ふわっと柔らかい明石焼きは卵焼きといった感じ。
わ~っ!幸せ
隣の席の人がソースをつけて食べていましたが、
やっぱり明石焼きは出汁でしょ
美味しくいただいた報告でしたぁ

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芦花公園

2009年01月25日 | レジャー(花・その他)

今日はよいお天気でしたね。
芦花公園までチャリで散歩に行きました。
寒くてもこの季節、咲いている花はないかな~と…
そしたら、優しいなんとも高貴な香りが
ソシンロウバイだそうです。
調べてみたら、花の少ない時期に明るい黄色の花を
咲かせ、香りもよいことから庭木としても人気の
高い落葉低木とのこと。



黄色い梅みたいだけど、
分類は“ロウバイ科ロウバイ属”らしい。
なんともかわいらしい花ですね


これはたぶん木蓮のつぼみではないかと…
春は少しずつ近づいているんですね。


これはナンテンです。



以上、芦花公園でしたー

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ピリ辛にんにくラーメン鍋

2009年01月24日 | 料理(その他)

これは鍋ですよ~(うまく写真とれなくて
こくがあるだし(スープ)がポイント

材料(4人分)
☆だし
味噌…60g、
チキンスープの素…大さじ1.1/2、
ニンニクすりおろし、練りゴマ(白)…各大さじ3
ごま油…1.1/2、
赤とうがらし…少々、胡椒…少々
以上ををよく混ぜ、温めた牛乳でのばす。
牛乳…600cc~1リットルぐらい
 (牛乳は沸騰寸前ぐらいまで温める)

白菜や肉、長ネギ、シメジなどを入れて弱火で温める。
(今日は入れなかったけどニラ、もやし、キャベツでもいいよ)
野菜がくたくたにならない程度にね

鍋を食べたら最後にインスタントラーメンを入れます。
このスープ結構くせになりそうな味。
一度試してくださ~い

そして食後には人形焼き(昨日、友人にもらいました)

人形焼の顔、ちょっと怖いですね~

中にはこしあんが入っていて美味しかったよ

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ふんわりカステラ(文明堂)

2009年01月23日 | Sweets

今日は仲のよい子達とお食事!
楽しいおしゃべりとご馳走でお腹いっぱいです
帰りに友達からこの「ふんわりカステラ」をお土産にもらっちゃった


この白い箱の中に入っていました。

さらに包まれています。

満腹なのに開けてみたらとっても美味しそうなので
ちょっとだけ試食
空気をたっぷり含んだフワフワなカステラ
素朴で優しい甘さに思わずニッコリ
もう遅い時間なので、これくらいにしてまた明日食べようー

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酢鶏だよ!

2009年01月22日 | 肉料理
ふと、「最近大好きな酢豚食べてないな~」と思い、
買い物へ行ったら鶏のモモ肉が特売だったので
酢鶏に変更。
お酢も黒酢にし砂糖も黒糖にしてみました
まず鶏肉に塩コショウをし片栗粉をまぶし少しおきます。
その後、フライパンで鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。
その中に茹でた人参とレンコンを入れて、
甘酢を入れて絡め、最後に水溶き片栗粉。
冷蔵庫にレンコンがあったので、
さっと茹でて一緒に入れちゃいました。
サクサクしていてよかったですよー
久々の酢豚???…じゃなくて酢鶏は黒酢がきいてグー

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