笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年は花の開花が早いですね(^O^)/

2020年02月28日 | レジャー(花・その他)



今年は暖冬なので春のお花の開花が早いですね
家の近くの大学脇にある桜(たぶん河津桜)もそろそろ咲いているかな?と思い、
行ってみると、満開いやそろそろ散り始めているではないですか。
鮮やかなピンクがキレイです







そしてやはりご近所のお宅ですが、
玄関先にミモザの木があります。
そろそろかな?
と思って行ってみるとこちらも咲いている!!!!!


黄色い可愛い花を見て、元気パワーをもらいました


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで蒸し鶏~ごまだれがけ(*^^)v

2020年02月26日 | 肉料理



レンジで簡単に蒸し鶏を作り、
ごまだれをたっぷりかけて頂く。
美味しいですよね~
いつもこちらのレシピを参考に作っています⇒(Mizukiさん)
レシピでは鶏もも肉を使っていますが、
私はヘルシーな鶏むね肉で。
沢山食べられますもの

昨日ご近所を歩いていたら遠くにピンクの花が。
これは桜でしょうか?
花は詳しくないのでわからないのですが。
新型コロナウィルスのニュースばかりで気分が落ち込みがちな今日この頃。
春の花が気分を和ませてくれました


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシー鶏むね肉フライ~レモンペースト添え~!

2020年02月24日 | スパイス




今月のスパイステーマは、
『便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ』です

新発売商品のこちら3点をモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
新しい商品と聞くと、
どんなものかと使う前からウキウキしちゃう
便利なチューブ入りペーストです。

*ハウス レモンペースト
*ハウス きざみ青じそ
*ハウス きざみねぎ塩



この中から一番興味があった「ハウス レモンペースト」を早速使ってみました。
濃縮レモン果汁がペースト状になっています。
かなり濃厚です。
食材にのせてもたれてくることがありません。
今回は鶏むね肉のフライにのせて、
サクッとした状態をそのままキープ。
レモンの爽やかな風味をプラスしました。
これはサラダ、パスタ、デザートなどなど色々使えそうですね

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・350g
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・小さじ1
・塩・・・・・少々
・パン粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量
・ハウス レモンペースト・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は皮をとり、厚い部分は厚みを半分にし1.5~2cm位の幅の棒状にカットする。
2.ビニール袋にマヨネーズ、酒、砂糖、塩を入れ、その中にカットした鶏むね肉を入れてよく揉み込み、10分ぐらい置いておく。下味に酒と砂糖で水分を含ませ、マヨネーズでコーティングします。
3.パン粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて、鶏むね肉を揚げ焼きます。
4.お皿に盛りつけ、ハウス レモンペーストを適量のせて出来上がりです。


レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛が美味しいキムチ丼~温玉のせ~!!!

2020年02月21日 | ご飯



朝晩はまだまだ寒いですが、昼間は春を思わせるような気温ですね。
桜の開花もかなり早くなりそうですね

最近メルカリデビューしました
遅い!と言われそうですが・・・
少し断捨離したいなっと思ったのがきっかけで。
まだ私の商品は売れませんが、
欲しかったものが手に入り嬉しい限り!
それも新品だったり、お安くなっていたりでビックリです。
でも注意しなきゃならない点も多々あり、まだまだ勉強中。

さて、先日の夕飯はキムチ丼。
温玉をのせました。
あまり辛いのは苦手な我が家ですが、
ちょっとピリ辛は大歓迎。
美味しくいただきました~


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつや軽食にいかが?青菜のケークサレ!

2020年02月18日 | Bread



先日、新聞の記事に「青菜のケークサレ」が載っていました。
ムラヨシマサユキさんのレシピです

「ケークサレ」とは塩味のケーキ、
おかずが入った甘くないケーキのことです

以前、他の方のレシピでホットケーキミックスで作ったことはあるのですが、
今回は薄力粉とベーキングパウダーです。
今が旬の青菜をメインにしたもので、
ブロッコリーやアスパラでも良いそうですが、ほうれん草を使いました。

作り方のポイントは二つだそうです
1.生地の混ぜ終わりは少し粉気が残る程度で手を止めること。
2.具材の水気をしっかり切って生地に混ぜること。
この二つを守らないとふんわり焼けないとのこと。
つい粉が残らないようにしっかり混ぜたくなるのですが、我慢のしどころですね。

粉チーズもたっぷり入っているので
カリッと焼けて美味しいです
おやつや軽食にいかがでしょうか?



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは病院内の美味しいパン!

2020年02月15日 | Bread



先日、母の病院に付き添いで行ってきました。
大きな病院ですから色々な方もいらっしゃるので、
もちろんマスクはちゃんとしていきましたよ。
病院のあちらこちらには消毒液が設置され、
今の現状仕方ないですね。
自分で自分を守らなければと思います。
人ごみは避け、マスク&手洗い&消毒は欠かせませんね。

さて通院日のランチは病院内の売店のパン屋さん
今回はバレンタインデーが近いのでチョコレート関係が多かったです。
どれもとっても美味しそう!






大人気のメロンパンは4個まで。
外はカリカリ、中はふっくらなんです



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タレが絶品!大好きな油淋鶏(^O^)/

2020年02月11日 | 肉料理



我が家はみな大好きな油淋鶏
フライパンでカリッと焼いた鶏もも肉に
絶品のタレをかけて頂きます
だいたい翌日のランチの分も焼いてしまうので、
この写真はランチで食べたときの様子。
タレをかける前に撮ってしまったから写って無いですね、あらら・・・
長ネギ、ニンニクのみじん切りに
醤油、酢、砂糖、ゴマ油、酒、はちみつなどを混ぜたもの

レシピはいつもこちらを参考に作ってます。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートシフォンは難しい!

2020年02月08日 | Sweets


今日は甥っ子が遊びに来る予定だったので
昨日からケーキの準備してたのに-------っ!
溶連菌でお熱があるとの連絡。
急遽、来れなくなってしまいました

バレンタインデーも近いので、
チョコレートシフォンにしたのですが、
やはりプレーンのシフォンとは違ってうまく膨らみません
残念
よって本当はシフォンサンドにする予定でしたが、
チョコクリームでデコレーションしたシフォンケーキとなってしまいました。
シフォンケーキはまだまだ勉強中




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで作るとっても簡単リンゴケーキ(^O^)/

2020年02月06日 | Sweets


今日は北風が強く寒い一日でしたね~
今までが比較的暖かかったから身体にこたえますね。
しっかり着こんで出かけても寒かった~

さてそんな日はお家でスィーツ作り
簡単にできるものといえば、このリンゴケーキ
材料さえあれば合計20分ぐらいで出来ちゃいますよ。
シナモンもたっぷり入れていい香り



<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の節分(^^♪

2020年02月04日 | 季節もの



昨日は節分!
忘れずに豆まきやりました。
朝、外に出たらどのお宅の玄関先にも豆が転がっていました。

そして夕飯は稲荷寿司と太巻き(マグロ入り)。
ちょっと豪華にしちゃいました。
恵方巻の正しい食べ方などあるのでしょうが・・・
私が子供の頃は恵方巻なんてなかったからわからない!

そして今日は立春。
お天気が良くなると思いきや曇りベース。
新型コロナウィルスの影響でどこもマスクが品切れ状態。
体調管理しっかりして、賢く対策していきたいものです。

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする