ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

大晦日

2019-12-31 23:30:13 | 日常
            

何だか色々あった今年もいよいよ残りわずかとなりました。

病院に定期検診に行ったり、年末の買い物をしたり、大掃除をしたりと、ここ数日バタバタ過ごしていましたが、全て予定通り片付いて、今夜は夫と二人のんびりと夕食。

プレミアムモルツで乾杯!「一年間お疲れ様でした。」続いて秋田の純米吟醸「刈穂」。

料理は、源平なます・タコ刺し・鰊昆布巻きのつまみと、大晦日定番のすき焼きとお蕎麦。

            

テレビは一応恒例の「紅白」をつけているものの、知らない歌手ばかりだし、歌も全然ピンと来ないし、時代が変わったことを感じるばかり。そんな中、ユーミンがラグビーW杯の映像をバックに、35年ぶりに歌った「ノーサイド」は、昔なつかしい歌と今年のハイライトが融合して心に沁みました。

  

我が家のニャンコたちも、今年もマイペースで、それなりに元気に過ごしてくれました。新しい年も、一緒にのんびり、ゆったり過ごしましょうね!

皆さま、どうぞ良いお年を!(三女)
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クリスマス大パーティ@和浦ダイナー

2019-12-23 10:04:47 | 日常
          

昨夜は武蔵浦和駅近くの「和浦ダイナー」というダイニングバーにSV家関係者が集まって、クリスマス大パーティをしました。

参加は次女夫婦、三女夫婦、四女、K子ちゃん夫婦、YK子ちゃん、KY子ちゃん、Y子一家の12名。長女夫婦が参加し易いようにと長女宅の最寄り駅のお店を選んだのですが、Y兄が足が痛い上に生憎の雨で、残念ながら不参加になりました。

          

基本飲み物は2.5時間飲み放題でしたが、クリスマスらしく最初は別途注文したスパークリングワイン(とDちゃんはオレンジジュース)で乾杯!「メリークリスマス!」「一年間お疲れ様でした!」

その後は赤ワイン、白ワイン、ハイボールなど、各自好きな飲み物に移行しました。

  

料理は肉メインステーキプランのコースで、まずはグリーンサラダ、生ハム・サラミの盛り合わせ、チーズ・クラッカー・レーズンの盛り合わせ、、、

          

スモークサーモン、焼野菜、、、。どれも美味しくてワインも進みます。・・・でもそろそろお腹いっぱい。ステーキなんて食べられるかしら??

          

食べられました!ステーキも、大切りポテトも!お肉は焼き加減が丁度良くて、期待以上に美味しかったです。

更に、ガーリックチャーハンもガーリックの風味につられてしっかり食べてしまいました。若い人たちは当然として、私たち世代も健啖家揃いだと再認識、、。

デザートのアイスクリームを含め、何も残すことなく食べて、大満足でした。お店の店員さんたちも丁寧な対応でとても感じが良かったです。

若い世代は、久し振りに会ったいとこ同士(とその子)、話が弾み大盛り上がり。私たちも、姉妹は姉妹でいつものおしゃべり。夫たちは夫たちで通じ合う話があるようで、とても楽しく愉快なひと時となりました。

幹事役のY子ちゃん、お世話様でした。ありがとう~!

心残りは、長女夫婦の不参加ですが、来年また、気持ちも新たに、参加できそうな企画を考えましょう。

皆さん、今年も色々と有難うございました。来年もお互いに身体に気を付けて、楽しく穏やかに生きていきましょう!(三女)
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伊豆の旅

2019-12-21 21:34:44 | 日常
            

昨日から今日、伊豆に行ってきました。夫が茗荷屋さんに注文したワインを受け取る、というのが主な目的です。

前々回、前回と同じく、品川11:08発の特急スーパービュー踊り子5号で伊東へ。今回も窓側の座席がとれたので、海と街並みを眺めながらの旅です。

            

伊東で昼食。今回は駅前の道を入ったところにある戸隠蕎麦成木屋に入って、夫は鴨南蕎麦、私は舞茸せいろを食べてみました。地元の客が沢山入っているので期待しましたが、お汁は好みの味だったけれど、お蕎麦に腰がなくてイマイチでした。伊東駅近くでは、今のところ納得のお蕎麦に出会えていないので、どうしたものか、もう少し研究が必要です。

その後、茗荷屋さんに寄ってワイン3本とカレンダーを受け取って、バスで我が家へ。国道沿いの水口というバス停で降りた後、15分ほど坂道を下るので結構大変。帰りも伊東駅に来るのに、なんでわざわざ重いワインを持って移動するんでしょうね?

  

とにかく我が家にたどり着き、ホッと一息。我が家の庭は、紅葉が終わりかけたモミジやたわわに実った柚子や可憐な山茶花の花で、穏やかな冬景色です。

          

5時にタクシーに来てもらい、簡保の宿へ。平日の夕方のせいか、客も2、3組と少なくて、ゆっくりのんびり温泉を楽しみました。

その後は、いつものように「あきしろ」へ。

お酒は、最初に飛良泉(無濾過中取り)、角右衛門(しぼりたて生酒)。どちらも初めて飲むお酒ですが、飛良泉は少し雑味があるけれど味わいがあり、角右衛門は少し発泡を感じる爽やかな味。夫々に美味しさがありました。

後から頼んだのは、お馴染みの一白水成と美酒の設計。「この写真を年賀状に使おうかしら」と言ったら、女将が笑いながら「お酒の選択としては一級品ですね」と応じてくれました。

  

料理は、なた漬け、ガッコチーズ、ねばねば三昧、さしみ盛り合わせ(ウマヅラハギ、しめ鯵、鮪赤身)、ししゃも、牛スジ煮込み、最後にきりたんぽ鍋。この店の料理は本当に美味しい!頼み過ぎかな?と思ったけれど、量も丁度良かったです。

            

温泉に入り、お酒を楽しみ、パソコンを見ることも、猫に邪魔されることもなく、グッスリ眠り、目が覚めたのは朝6時半。それからしばらくして、朝日が木々の間から顔をだしました。

  

朝食、そしてせっせと掃除をして、10時に我が家出発。10時半富戸駅発の電車で伊東駅10時44分着。お昼には早すぎるので、オレンジビーチ周辺を散歩。

            

今回ランチは、湯の花通りから少し入ったところのお寿司屋さん「寿々丸」に入ってみました。店内は広々としたカウンター席があって、都会のお寿司屋さんの雰囲気です。

まずは伊豆限定札幌生ビールで乾杯。

          

お寿司は、地魚握り10種にしてみました。エボダイ、カンパチ、ヒラメ、金目、鯵、真鯛、鰆、中トロ、漬けカジキ、ガリッチョ?(深海魚)の炙り、そしてエビ入り卵焼きとアラ汁。ネタは新鮮で種類も豊富。ただシャリの味と触感がちょっと私の好みと合いませんでした。

そうは言っても魚を十分に堪能した満足感と、昼のビールの影響で、帰りの電車(13時5分発・踊り子106号)は乗った時からウトウト。結局ほとんど昼寝しながらの帰途となりました。(三女)
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ねこねこさんとの逢瀬@ビバリー有楽町

2019-12-19 21:39:54 | 日常
            

ねこねこさんとの今回最後の逢瀬を有楽町ビル2階の「ビバリー」でやりました。前回6月にも来て、2人ともとても気に入ったお店です。

午後5時のオープンと同時に入店。5時から7時まではハッピーアワーで、生ビールやハイボールが299円ということなので、ねこねこさんはハイボール、私は生ビールを注文して、乾杯!

          

料理は、生ハム、キャベツ・じゃこ和え、、、

          

つまみチーズスティック、マッシュルームのアヒージョ、パン。どれもお値段も手ごろで美味。開放的な雰囲気も良い感じで、前回同様とても満足しました。(人気店らしく、私たちが引き上げる7時ごろには満席になっていました。)

ねこねこさんは明後日東京を発ってアメリカに帰ります。あっという間の2週間でしたが、この間に4回会って、一緒に美味しく食べ、飲み、おしゃべりを楽しみ、私にとってもとても充実した日々でした。

しばらく会えなくなるのが何だか不思議な感じがするけれど、また来年お会いしましょう。どうぞ佳い年をお迎えくださいね。Bon voyage!(三女)
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ねこねこさん、SKさんとの逢瀬@「レストラン アラスカ」

2019-12-17 16:55:29 | 日常
            

昨日は、ねこねこさんとの逢瀬第3弾ということで、プレスセンタービル10階にある「レストラン アラスカ」で、2人共通の友人SKさんを交えた「おしゃべり会」をしました。

SKさんは一昨年金沢に転勤になり、私とねこねこさんが会いに押し掛けたりしたのですが、今年東京に戻ってきて、再び東京で会えることになりました。

但し、すごく忙しくてまとまった時間がとれず、昨日は12時~1時半に時間が空いたということで、急きょランチを食べながらおしゃべりをすることになりました。

食事は、赤ワインのカラフェと、スープ、サラダ、ヒレ肉ステーキ、パン、コーヒーというお肉のランチコース。ボリュームがあり味も中々でした。

おしゃべりは、またまた最近の政治や社会のことが中心でしたが、2年ぶりに会ったSKさんはこれまでと変わらず気さくで率直で、視野が広く、短時間ながら話は弾み、得るものも多くて、楽しく充実したひと時となりました。

  

「おしゃべり会」が終わった後、ポカポカ陽気に誘われて、日比谷公園を散歩。紅葉は概ね終わっていましたが、晩秋の色合いの木立や、ツワブキや、まだ残っていたバラの花などを眺めながら、ちょっと前の会話の余韻を胸に、しばし穏やかな時間を過ごしました。(三女)
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ねこねこさん、SAさんと勉強会@「土風炉・銀座コリドー街店」

2019-12-13 17:03:15 | 日常
            

昨日はねこねこさんと二人の共通の友人SAさんと、銀座コリドー街にある「土風炉」で『勉強会』と称する飲み会をしました。

SAさんは仕事で遅くなることを見越して、私とねこねこさんは一足早く6時半に入店。さっそくブラックニッカのハイボール(ダブル)といくつかのつまみを注文。

まずは、北海道サロマ湖産の幻生牡蠣から、、、

  

続いて、ゆり根の丸ごとバター焼き、ラム串焼き、鶏もも肉 白味噌西京漬け焼き、、、。

「日本の居酒屋って料理が充実しているわよね~」などと言いながら、ご機嫌で飲んだり食べたりしているうちに、SAさんも登場。

改めて、乾杯をし直すと、怒涛の勢いで話が始まりました。話題はトランプ米大統領の弾劾裁判の行方、フランスや香港の市民デモの評価、国内では最近の共産党の問題追及能力の凄さ、立憲民主党やれいわ新選組の課題、等々、もっぱら世界や日本の政治や社会の問題。基本的な価値観は共通し、かつ夫々に一家言ある人たちなので、議論百出で大いに盛り上がりました。

          

その間にもSAさんが注文した海老揚げ春巻きやグリーンサラダなどを摘まみながら、ハイボールもグビグビ。最後にデザートのアイス最中を食べるころには11時を回っていました。

            

あ~、よく食べ、よく飲み、よくしゃべった!久々に全力投球の時間を過ごし、店の前で満足と疲労の混じった笑顔で記念写真をパチリ!(三女)
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ねこねこさんとの逢瀬@築地すし好

2019-12-10 20:30:50 | 日常
            

12月8日から2週間の滞在予定で東京に来たねこねこさんと、昨日「築地すし好」で今回最初の逢瀬をしました。

ビールとウィスキーソーダで乾杯。「お帰りなさい!」「お久し振り!」(その後お酒(黒龍、獺祭)に移行。)

6月以来の再会ですが、会った途端に時間・空間的空白は一気に埋まって、半年間会っていなかったという感じが全くしません。

乾杯もそこそこに、スマホに入ったねこねこさんのニャンコたちと、カメラに入った我が家のネコたちの写真を見せ合いながら、夫々のネコたちの近況を熱く語り合いました。

          

お料理の方は、まずはつまみで、私は酢の物盛り合わせ(タコゲソ、鮟鱇肝、白子:うっかり写真を削除)、ねこねこさんは鮟鱇肝から。

続いて、銀杏と小肌、、、。

            

その後、ちょっと前に届いていたクーポン葉書で特別提供の三種炙り握り(アオリイカ、キンメダイ、サーモン)。夫々違ったタレが、夫々の美味しさを引き立てます。

  

シャコ、カワハギ、穴子。どれも本当に美味しかったけれど、特に穴子が最高でした。

          

中トロ(写真撮り忘れ)、ひもきゅう、最後にウニ軍艦巻き。

ネタの新鮮さは勿論、小さめに握ったシャリの大きさも温度もドンピシャで、久々に本当に美味しいお寿司を堪能した気がしました。大満足!

ねこねこさんとの話は、ネコ話に続いて、中村哲さんの悲報、日米の政治状況、二人共通の友人たちや夫々の親族の近況、自分たちの健康状況、等々、尽きることがありません。

とはいえ、ねこねこさんは日本に着いたばかりだし、私もイベント連荘でやや疲れ気味だったので、続きは次回にということにして、8時ごろ、楽しい気分を胸に、お店を後にしました。(三女)
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誕生祝い@木曽路碑文谷店

2019-12-09 10:30:51 | 日常
            

昨日は、木曽路碑文谷店にY子一家3人とKと私たち夫婦の6人が集まって、12月7日が誕生日のY子の誕生祝いをしました。

まずはビール、ウーロン茶、ジュースで乾杯。「お誕生日おめでとう~!」

            

前菜に?Dちゃん希望の「てっさ」。美味しい!けど薄い。一気にザザザーっととって食べてみたい、、、。

  

メインは「しゃぶしゃぶ(国産牛ロース肉)」。Dちゃん(+K)とDちゃんパパが二つの鍋の面倒を見てくれて、Y子と夫と私は、途中で切り替えた燗酒と共に美味しく味わうだけ。肉も野菜も、仲居さんが作ってくれたきしめんとお餅も、全部美味しい!幸せだな~。

            

最後はデザートのバニラアイスか、抹茶アイスか、柚子シャーベット。あ~、美味しかった!ご馳走さま~!満足、満足。

ちなみに、バースデイ・プレゼントは、私からは本人希望の暖かいソックス(無印ヤク入り直角)とおまけのダロワイヨのマカロン、夫からはコートデュローヌの赤ワインでした。(三女)
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大学同期忘年会@「大志摩 椿壽」

2019-12-07 21:06:13 | 日常
            

今日の昼、東京駅・丸の内ホテル内の「大志摩 椿壽」で、大学ギター部同期の忘年会が行われました。

今回の参加者は、幹事のIKさん、KKさん、TKさん、HHさん、TYさんと私の6名。福岡在住のTYさんとは多分3年振りの再会です。

東京駅丸の内北口からすぐ向かい側、「丸の内オアゾ」の隣にある丸の内ホテルですが、天気が悪いので地下道を通って行こうとしたら、方向感覚がおかしくなって、大分ウロウロして、集合時間に10分ほど遅刻してしまいました。「皆さん、お待たせ~!」

私の到着でさっそくスタート。ビール、白ワイン、赤ワイン、ウーロン茶などのワンドリンクで乾杯!

ランチのコースで、水菜のお浸しから、、、

          

鯛と鮪のお造り、治部煮、、、

          

焼き物、酢の物、天ぷら、等の盛り合わせ、ご飯、お吸い物、お新香、そして食後の甘味かコーヒー。私は甘味の柚子シャーベットを選びました。

今回も幹事役IKさんのナイスな選択のお陰で、見た目も美しく味も上等な加賀料理を、お手頃価格で堪能することができました。

話題は、現役で頑張る娘やその子供たちをサポートしている話、趣味(ゴルフ、テニス、ピアノ、美術館巡り、、、)の話、学生時代の思い出、終活、等々。今回も多岐に亘るおしゃべりが続き、気が付けばランチタイム終了の3時になっていました。

幹事役のIKさん、今年もお世話になりました。皆さん、今年も楽しい時間を有難うございました。来年も元気にお会いしましょう!(三女)
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宮古島の旅(3)

2019-12-06 16:07:49 | 日常
            

11月29日。3日目は「伊良部大橋」を渡り「伊良部島」「下地島」の観光だけなので出発は10時半。

時間がたっぷりあるので、ホテルの横の道を下った先にある浜まで行こうと、坂道を歩き始めました。 

道の横は広いゴルフ場になっていて、朝から優雅にゴルフを楽しんでいる人もいました。ゴルフ場がきれるあたりまでかなり下って行きましたが、浜はまだまだ先のようで、これ以上行くと時間は余裕でも帰りの坂道を上る体力の余裕は「?」なのでホテルに戻り、いつもの朝のようにテレビを見ながら出発までの時間を過ごしました。

「伊良部大橋」は宮古本島と伊良部島を結ぶ3540mの橋。通行料金を徴収しない橋としては日本最長だそうです。バスで通るので、写真は車窓からの景色です。

          

橋を渡ってしばらく行くと「渡口の浜」という、白い砂と透き通った青い海の綺麗な浜がありました。海水浴場のようですが、さすがに今はあまり人も居ず良かったです。

            
         

伊良部島から小さな橋を渡って下地島に。少し行くと「通り池」という池があります。雨水による石灰岩の侵食が造った造形(右上)で、左下の池と手前に見える道の下で繋がっていて、また後ろの海とは底が繋がっていて、県の天然記念物に指定されています。

          

下地島では、少し時間があるので、以前はパイロットの訓練施設だった飛行場がきれいに整備され建物も造られ今は民間の旅客機が発着できる飛行場になっている建物を見に行きました。規模は小さいですが綺麗な施設でした。

これで今回の観光は終わりです。1日目の星空観察(夕食後におこなう予定で期待して集まったのですが生憎雲が空を覆ってしまい、夜の庭散歩になりました。星空が良く見られるようにわざわざ新月のツアーだったのですが・・・)は残念でしたが、ほぼ天気に恵まれ、見たかった綺麗な色の海を堪能し、今回も同世代に近い楽しい14人の同行者。なかなか楽しい旅行でした。(次女)🎵

※(上の写真は「伊良部大橋」。食事をしたリゾートホテル前の浜から写す予定でしたが、時間がなかったので、ホテルでもらった冊子の写真をお借りしました。)

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