![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/2c02988e22c17c99be1ff37bdfc240de.jpg)
浅草という街は、広く飲食店が軒を連ねる。
日本の歴史上でも知名度の高い遊郭、吉原の吉原大門の辺りにも、馬刺しや天麩羅の有名な老舗があったりする。
だが、大門の通りを越えて北へ進むと、山谷と呼ばれるいわゆるドヤ街に辿りつく。
最近では、このドヤ街の簡易宿泊所も外国人観光客が利用したりで、街の雰囲気は変わりつつあるが、歴史の重みみたいなものは消えないだろう。
そんな山谷の一帯には、何故か名店と呼ばれる酒場が多い。
有名処では、丸千葉あたりも、その一つだろう。
今回記事にさせて頂くのは、山谷に近い、そして丸千葉の直ぐ近くにある「遠州屋」という店。
遠州屋という名前は、あちらこちらで聞いたりもするが、この店が本店の様である。
店の創業は、大正時代。
歴史ある由緒正しい酒場と感じます。
お店のほうは、今で何代目なのかわかりませんが、店主さんは先代の息子さん。
未だ店主としては、若い世代だと思う。
女将さんは、店主さんのお母さん。
カッコいい下町気質の方である。
店内ですが、カウンター席と小上がりの座敷。
カウンターは8名程度、小上がりは4人掛けテーブルが6卓。
広く感じますね。
なので、ゆったりと食事を楽しめます。
料理の方は、刺身を中心とした和食がメインだが、若い店主さんの視点で、いろいろなメニューが用意されている。
過去にいいなと思ったもので、トマトのチーズ焼きとか、フルーツトマトの天婦羅など。
基本の和食の安定感は、いう事なし。
食べても美味しいが、盛り付けも綺麗なので、観ても楽しめるのがいい。
自分が、これまで記事にしたのは、以下の3回。(食べログでは無く、個人ブログ記事)
その記事で使った写真をアップして、解説入りでまとめます。
※値段及び写真は、入店時のものです。
<1回目>
2017/6/4(日)
人数:2人
時間:入り17時00分頃
<2回目>
2017/6/18(日)
人数:2人
時間:入り18時00分頃
<3回目>
2017/7/2(日)
人数:2人
時間:入り21時00分頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/9cdacef3c436fc81babe863c2608213b.jpg)
味付けコロッケ。お値段は380円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/2937996b7e2a6102798d53e7683247f5.jpg)
味付けコロッケ。ひき肉がギッシリ。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/59/9f11763b11b0169e700a095c79a05cad.jpg)
鰯の刺身。お値段は450円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/62/9e89c0fa121f19b6e9e807250eb81004.jpg)
鰯の刺身。見事な包丁捌き。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d8/292e04ab890194a3a8770c58fb38abe2.jpg)
大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f6/263075f8c86850b8c84900fe8c6a3394.jpg)
大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9d/7434eafb47762d0acc5cfa5e82df954e.jpg)
まずは生ビールで乾杯。中ジョッキのお値段は、550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c8/7d7860f460789f3b3abb2b3de3362a90.jpg)
お通し。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/46eea2b8b50ea0a168c3d78183c6b12e.jpg)
水茄子サラダ。お値段は、650円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ba/18738b4aca043bb66177dea5c9a28b9a.jpg)
カツオの刺身。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a7/1fafceb1f9b03e4a40d3de0e58176a77.jpg)
カツオの刺身。盛り付けが鮮やかです。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/b00da7b32fd62027ed14b3ed7611fb5b.jpg)
鳥の唐揚げ。お値段は、650円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6a/11848b54324098c408db3292714b244c.jpg)
古漬け。(ぬか漬け)28年のぬか床で漬けたというレアもの。お値段は380円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/03/17f097c2872668a7c28342e5752fdc71.jpg)
チーズ焼き(トマト)。お値段は550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a6/d5e2b995e9518f2325e6a3d490cd04d0.jpg)
チーズ焼き(トマト)。ワインあ欲しくなる一品。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/61/235173f5298597906fce4c79aa1cd8c9.jpg)
山菜の天ぷら。お値段は600円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/05b6bed7a8801b848f44eb00e4459311.jpg)
山菜の天ぷら。中の山菜は、こごみ。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/42/1391ee3cdb5cd4a3d7b3f24c9289b564.jpg)
〆鯖。お値段は550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/722e2c647aee17227e0ddae369b6e062.jpg)
〆鯖。いい色をしている〆鯖です。盛り付けも鮮やか。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d9/a8b20c62c4f9b59875a6ea38e9e03d7d.jpg)
〆はおにぎり。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/32/7e925213d9d854109ea68a030e95e738.jpg)
外観。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/87/13cf5e8256453465d58a295ed9127f96.jpg)
創業は大正時代。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/2c02988e22c17c99be1ff37bdfc240de.jpg)
暖簾。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b3/7275235af70d0c57fc1188f70bc572fd.jpg)
えんがわ刺し。お値段は650円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e1/d4fb474d41aacf9a505f5feb3489f11a.jpg)
つくね。お値段は2本450円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/e6fcedbe2a65a7ae6a08fb28ce210942.jpg)
ねぎま。お値段は2本550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/1f44394c327c83e7897fb3e0442a833e.jpg)
愛知フルーツトマトの天婦羅。お値段は550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/a4eff8b481b61eac5124265d483578b1.jpg)
愛知フルーツトマトの天婦羅。上にほんのりチーズ。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/64/160e4fab36313b63201573ccaec96b20.jpg)
キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/55c924b089c7ff8a942eb17c9e8241b2.jpg)
キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場
このお店の過去記事はこちらです↓
下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)
下町に名店あり 酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/7/2)
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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
17:00~0:00
定休日
水曜日
03-3871-4355
日本の歴史上でも知名度の高い遊郭、吉原の吉原大門の辺りにも、馬刺しや天麩羅の有名な老舗があったりする。
だが、大門の通りを越えて北へ進むと、山谷と呼ばれるいわゆるドヤ街に辿りつく。
最近では、このドヤ街の簡易宿泊所も外国人観光客が利用したりで、街の雰囲気は変わりつつあるが、歴史の重みみたいなものは消えないだろう。
そんな山谷の一帯には、何故か名店と呼ばれる酒場が多い。
有名処では、丸千葉あたりも、その一つだろう。
今回記事にさせて頂くのは、山谷に近い、そして丸千葉の直ぐ近くにある「遠州屋」という店。
遠州屋という名前は、あちらこちらで聞いたりもするが、この店が本店の様である。
店の創業は、大正時代。
歴史ある由緒正しい酒場と感じます。
お店のほうは、今で何代目なのかわかりませんが、店主さんは先代の息子さん。
未だ店主としては、若い世代だと思う。
女将さんは、店主さんのお母さん。
カッコいい下町気質の方である。
店内ですが、カウンター席と小上がりの座敷。
カウンターは8名程度、小上がりは4人掛けテーブルが6卓。
広く感じますね。
なので、ゆったりと食事を楽しめます。
料理の方は、刺身を中心とした和食がメインだが、若い店主さんの視点で、いろいろなメニューが用意されている。
過去にいいなと思ったもので、トマトのチーズ焼きとか、フルーツトマトの天婦羅など。
基本の和食の安定感は、いう事なし。
食べても美味しいが、盛り付けも綺麗なので、観ても楽しめるのがいい。
自分が、これまで記事にしたのは、以下の3回。(食べログでは無く、個人ブログ記事)
その記事で使った写真をアップして、解説入りでまとめます。
※値段及び写真は、入店時のものです。
<1回目>
2017/6/4(日)
人数:2人
時間:入り17時00分頃
<2回目>
2017/6/18(日)
人数:2人
時間:入り18時00分頃
<3回目>
2017/7/2(日)
人数:2人
時間:入り21時00分頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/9cdacef3c436fc81babe863c2608213b.jpg)
味付けコロッケ。お値段は380円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/2937996b7e2a6102798d53e7683247f5.jpg)
味付けコロッケ。ひき肉がギッシリ。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/59/9f11763b11b0169e700a095c79a05cad.jpg)
鰯の刺身。お値段は450円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/62/9e89c0fa121f19b6e9e807250eb81004.jpg)
鰯の刺身。見事な包丁捌き。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d8/292e04ab890194a3a8770c58fb38abe2.jpg)
大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f6/263075f8c86850b8c84900fe8c6a3394.jpg)
大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9d/7434eafb47762d0acc5cfa5e82df954e.jpg)
まずは生ビールで乾杯。中ジョッキのお値段は、550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c8/7d7860f460789f3b3abb2b3de3362a90.jpg)
お通し。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/46eea2b8b50ea0a168c3d78183c6b12e.jpg)
水茄子サラダ。お値段は、650円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ba/18738b4aca043bb66177dea5c9a28b9a.jpg)
カツオの刺身。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a7/1fafceb1f9b03e4a40d3de0e58176a77.jpg)
カツオの刺身。盛り付けが鮮やかです。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/b00da7b32fd62027ed14b3ed7611fb5b.jpg)
鳥の唐揚げ。お値段は、650円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6a/11848b54324098c408db3292714b244c.jpg)
古漬け。(ぬか漬け)28年のぬか床で漬けたというレアもの。お値段は380円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/03/17f097c2872668a7c28342e5752fdc71.jpg)
チーズ焼き(トマト)。お値段は550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a6/d5e2b995e9518f2325e6a3d490cd04d0.jpg)
チーズ焼き(トマト)。ワインあ欲しくなる一品。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/61/235173f5298597906fce4c79aa1cd8c9.jpg)
山菜の天ぷら。お値段は600円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/05b6bed7a8801b848f44eb00e4459311.jpg)
山菜の天ぷら。中の山菜は、こごみ。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/42/1391ee3cdb5cd4a3d7b3f24c9289b564.jpg)
〆鯖。お値段は550円。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/722e2c647aee17227e0ddae369b6e062.jpg)
〆鯖。いい色をしている〆鯖です。盛り付けも鮮やか。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d9/a8b20c62c4f9b59875a6ea38e9e03d7d.jpg)
〆はおにぎり。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/32/7e925213d9d854109ea68a030e95e738.jpg)
外観。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/87/13cf5e8256453465d58a295ed9127f96.jpg)
創業は大正時代。(2017/6/4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/2c02988e22c17c99be1ff37bdfc240de.jpg)
暖簾。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b3/7275235af70d0c57fc1188f70bc572fd.jpg)
えんがわ刺し。お値段は650円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e1/d4fb474d41aacf9a505f5feb3489f11a.jpg)
つくね。お値段は2本450円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/e6fcedbe2a65a7ae6a08fb28ce210942.jpg)
ねぎま。お値段は2本550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/1f44394c327c83e7897fb3e0442a833e.jpg)
愛知フルーツトマトの天婦羅。お値段は550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/a4eff8b481b61eac5124265d483578b1.jpg)
愛知フルーツトマトの天婦羅。上にほんのりチーズ。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/64/160e4fab36313b63201573ccaec96b20.jpg)
キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/55c924b089c7ff8a942eb17c9e8241b2.jpg)
キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
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フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)
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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
17:00~0:00
定休日
水曜日
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遠州屋 本店 高尾 (居酒屋 / 南千住駅、三ノ輪駅、三ノ輪橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5