惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

フレークライブレッドとポーリッシュ法で作る“たまねぎぱん”です。

2020年11月15日 | Weblog
日中は暖かくなりましたが、今朝の最低気温は−2℃の盛岡でした(@_@)



準師範の先生方の授業です。




同じ生地を使って別々の成型をする「フレークライブレッド」を作りました。




フィリングにドライアプリコット、トッピングに圧片オーツ麦の美味しいパンですよ(^_^)/




ポーリッシュ法で作ったパン生地です。




オーブンの幅ギリギリの長さです(^_^)b




玉ネギとサラダミックスがフィリングされたフランスパン「たまねぎぱん」でした。




ベーコン、レタス、チーズのフランスパン、今月の新メニュー「ルル・ドゥ・レギューム」です。




今月のお楽しみメニュー「ほうじ茶のプチドーナッツ」も作りました。




焼きたての「フレークライブレッド」と「ルル・ドゥ・レギューム」を試食いたしました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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いつも明るい仙台の先生が在籍する準師範の先生方のクラスです。

2020年11月14日 | Weblog
今日も最低気温が2℃と盛岡は寒い日が続いています(*_*)



準師範の先生方の授業です。




いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生が在籍しているクラスです。
たこ焼きや渦巻き状のものを見つけると必ずほっぺたに見立てるという習性があります(笑)




渦巻き状のパンはベーコンとレタスとチーズを大麦を配合した、
今月の新メニューのフランスパン「ルル・ドゥ・レギューム」です(^_^)v




オーブンで焼成しているのは




今月のお楽しみメニューの「ほうじ茶のプチドーナッツ」でした(^_^)b




食パン型に入れてマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで蒸気焼成してもっちり食感の「山型食パン」が完成です(^_^)/




ベーコンとチェダーチーズがフィリングの「ベーコンチェダーツイスト」も作りました。




作りたて焼きたての「ベーコンチェダーツイスト」を試食いたしました(*^_^*)

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今日はメグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)の撮影でした。

2020年11月13日 | Weblog
今朝の盛岡は放射冷却現象の影響で最低気温−3℃とこの冬一番の寒さでした(*_*)



今日はテレビの撮影がありました。




すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理の番組、
岩手めんこいテレビ「メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)」です(^_^)/




パートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。




今までと決定的に違うのは、二人ともマスクをつけたままでの撮影でした(@_@)




今回のアイテムは亀田製菓さんの「減塩亀田の柿の種」です。




大好評でした(^_^)v 番組の放送を楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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ポワロー(西洋ネギ)とベーコンのオーブン焼きです。

2020年11月12日 | Weblog
今日は普代村で会議がありました。



車から撮った普代村の海です。透き通るような青い空に青い海。さすが青の国ふだいです(^_^)v




帰りに寄った二戸市の産直でポワロー(西洋ネギ)を見つけました。




ポワロー(西洋ネギ)と岩手県産のローリエを購入いたしました。




オリーブオイルと粉チーズと塩コショウでポワロー(西洋ネギ)とベーコンのオーブン焼きです。




ネギが焦げないように注意しながら220℃のオーブンで焼きました(^_^)/




おととい一関市の道の駅かわさきの産直で買ったマコモタケです。




マコモタケもオリーブオイルに塩コショウをしています。




マコモタケが焦げないように注意しながらバルミューダで焼きました。




口に入れたときタケノコのような風味のマコモタケは後味がトウモロコシに似ています(*^_^*)

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館ヶ森高原でUFOを目撃?

2020年11月11日 | Weblog
今朝はまだ暗いうちに東北自動車道で一関に向かいました。



高速道路の途中で写した朝焼けです。




今日も館ヶ森アーク牧場さんでした。上空に写った何やら光の物体が気になります...




場所を移動して撮った写真にも写っていました。




こちらの左側上空にも...




最初の写真を拡大してみました。フランスパンの神様かしら(*^_^*)




今日はフランスパンを焼きました。神様が降臨です(笑)




大巨人の特製サンドウィッチです(^_^)v




帰りの東北自動車道で写した岩手山です。うっすら雪化粧をしていました。

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今日は館ヶ森アーク牧場さんでした。

2020年11月10日 | Weblog
今朝は東北自動車道で一関に向かいました。



向かったのは館ヶ森アーク牧場さんでした。




すっかり寒くなっていて冬の到来を身近に感じました。




自然食レストランティルズです。人気のバイキング方式のビュッフェは再開されています。




牧場で生産された野菜を中心に美味しくいただきました(^_^)v




いつも立ち寄る道の駅かわさきの産直でマコモタケを購入いたしました。




マコモタケは柔らかめのタケノコのような食感とほのかな甘味があります。




名前も味も食感もキノコのようですが、実は茎が肥大したイネ科の植物です。




かたい外皮と薄皮を剥いて処理をしました。生のままでも食べられますよ。




道の駅かわさきの産直で購入したピーマンとニンニクです。




マコモタケとピーマンのニンニク炒めにいたしました(^_^)/




ほんのり甘くてシャキシャキ食感のマコモタケを美味しくいただきました(*^_^*)

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そろそろ冬タイヤに交換ですよ。

2020年11月09日 | Weblog
今日は最低気温が2℃と寒い盛岡でした。
ところが12日(木)の最低気温は−5℃の予報...日中は今日より暖かいようですがもう真冬です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




パン生地にフィリングしていたのはベーコンとチェダーチーズです。




相性が良いベーコンとチーズの美味しいパン「ベーコンチェダーツイスト」を作りました。




こちらはパン生地にイチゴジャムをフィリングしています。




ミニ食パン型に入れて焼成して




イチゴジャムがたっぷりのミニ食パン「いちごロール」の完成です(^_^)/




けしの実をまぶしたバターを成型したパン生地の上にのせています。




バター香る柔らかいフランスパン「モーレ」を作っています。




綴じ目を上にして焼成するのでクープ(切れ目)を入れなくてもバターが染みこみますよ(*^_^*)

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今週は最低気温がマイナスになるようです。

2020年11月08日 | Weblog
明日からは最高気温が一桁台で最低気温も0℃近くに下がる盛岡...いよいよ冬に突入です(*_*)



師範の先生方の授業です。




パンの全体を覆うクッキー生地とアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




カスタードクリームとアーモンドクリームの「まあるいクリームパン」が焼き上がりました(^^)




ベーコンとレタスとチーズを大麦を配合したフランスパンの生地で巻いています。




オーブンで焼成して




今月の新メニュー「ルル・ドゥ・レギューム」の完成です(^_^)/




赤い丸型のシリコンケースで作っているのは




今月のお楽しみメニュー「ほうじ茶のプチドーナッツ」でした(^_^)b




試食タイムには




プチサラダも召し上がっていただきました(*^_^*)

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今年はラニーニャ現象で寒い冬になるそうです。

2020年11月07日 | Weblog
土日の最低気温の予報が0℃だった盛岡ですが、今日は4℃で明日の予報も6℃になりました(^_^)v



今日は教師の先生方の授業でした。




白ゴマとレッドチェダーチーズの美味しいフランスパン「セサミチェダー」を作りました。




編みパンの飾りが付いたライ麦と胚芽入りのフランスパン「ゲズントツォプフ」です(^_^)b




他にもたくさんのパンを作って、お待ちかねの試食タイムです。




シナモン入りの生地にラムレーズンの「レーズンツイスト」と中東の人々の主食「ピタ」です。
サンドウィッチにすると美味しい「ピタ」は目玉焼きとケチャップで召し上がって頂きました(^_^)/




みんな大好き「ピッツァマルゲリータ」も作りました!




デザートは小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」でした(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2020年11月06日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は14℃で最低気温は7℃でした。だんだん寒くなってきましたね(@_@)



準師範の先生方の授業です。




大麦も配合されたフランスパンの生地にベーコンとレタスとチーズがフィリングされています。




今月の新メニュー「ルル・ドゥ・レギューム」を作りました(^^)




桜色のパン生地にフィリングのジャムをたっぷりのせています。




ミニ食パンケースに生地を入れ発酵させてオーブンで焼成すれば




イチゴジャムがたっぷりフィリングされた「いちごロール」の完成です(^_^)v




けしの実とバターをトッピングした柔らかいフランスパン「モーレ」も作りました。




作りたて焼きたての「いちごロール」と「モーレ」で試食いたしました(*^_^*)

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今日はくずまき鍋(仮称)の取材がありました。

2020年11月05日 | Weblog
今日は岩手日報の情報紙#mekke(めっけ)さんが取材して下さいました。



美しく木々が色づいた景色の場所は




葛巻町ふれあい宿舎グリーンテージでした。




グリーンテージのレストランで提供される“くずまき鍋(仮称)焦がし味噌味の田舎風”です。




葛巻町いわて体験交流施設・平庭高原体験学習館の森のこだま館です。




森のこだま館地産地消レストランです。




森のこだま館で提供される“くずまき鍋(仮称)トマト味プロヴァンス風”です。




そして昨日も訪れたくずまきき高原牧場です。




プラトーレストランで提供される“葛巻高原牛乳をつかったミルク鍋のくずまき鍋(仮称)”です。
そうです!くずまき鍋(仮称)は提供されるレストラン3店舗で3種類の味が楽しめるのでした(^_^)v




お昼はプラトーレストランでお蕎麦をご馳走になりました。ありがとうございました(*^_^*)

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くずまき鍋(仮称)が完成しました。

2020年11月04日 | Weblog
今朝は車で葛巻町に向かいました。



くずまきき高原牧場に到着しました。清々しい高原の空気に感動です(^_^)v




隣は私が手掛けたくずまきの恵みパンも作っているミルクハウスくずまきです(^_^)b




景色は秋から冬へと季節が移ろい始めていて描かれた絵画のように素敵です。




クリスマスツリーも飾られています。もうすぐ年の瀬だということを実感しました(@_@)




くずまき交流館のプラトーレストランです。




くずまき鍋(仮称)の最終の試作をいたしました。




ミルクハウスくずまきのフランスパンとくずまきき高原牧場のモッツァレラチーズです(^^)




完成した“くずまき鍋(仮称)”です(*^_^*)

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クリスマス料理にお正月料理です。

2020年11月03日 | Weblog
今日はクリスマス料理とお正月の料理を作りました。



クリスマス料理です。




スモークサーモンのマリネです。




イチジクのコンポートはマーブルケーキと生クリームと一緒に召し上がって頂きました(*^_^*)




お正月の料理です。




お正月はまだ先のことだと思っていたら、今年は残り2ヶ月を切っていました(@_@)




今日は岩手県の Go To Eat キャンペーンのチケットを購入いたしました。




岩手の食を応援するチケットです。販売は来年の1月31日迄で3月31日まで利用できます。




5,000円分のチケットが 4,000円で購入出来るとってもお得なチケットですよ(^_^)b




飲食店だけではなく、食材を提供する農林漁業者さんも応援することになるのです(*^_^*)

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アーク牧場の令和2年バタートップです。

2020年11月02日 | Weblog
今朝は東北自動車道で一関に向かいました。



館ヶ森アーク牧場さんに到着いたしました。




今日からビュッフェが再開された自然食レストランティルズも入っているファームマーケットです。




ファンのお客様が沢山いらっしゃるアーク牧場産無農薬有機小麦を使用したパンのコーナーです。




令和2年バタートップです。令和2年??




今日からパンの小麦が令和2年度産に切り替わったからでした。芳醇な甘い香りが特長です(^_^)/




いつも寄る道の駅かわさきの産直では大きな原木しいたけを買いました。




柔らかいピーマンも買いました。




イチジクが2パックだけありました(^_^)v




早速コンポートを作りましたが、隠し味のオレンジが無かったのでミカンで代用してみました(*^_^*)

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孫娘のピアノ発表会のリハーサルでした。

2020年11月01日 | Weblog
今日は孫娘のピアノ発表会のリハーサルがありました。



会場の紫波オガールプラザに到着いたしました。




孫娘の番です。




緊張しながら何とか弾き終えました(^^)




オガールプラザ近くにある VILLA ROSSO TRE 紫波店で昼食にしました。




開店すぐに入店して通されたのは映画“影裏”で綾野剛さんが座られた席があるテーブルでした(^^)




孫娘の大好きなマルゲリータを注文しました。




ダブルサイズのパエリアです。




ナポリタンも注文しました。




大好きなナポリタンでしたが辛みが入っていたのでパエリアとマルゲリータばかり食べていました。




緊張が解けて安堵している孫娘ですが、発表会の本番があることをまだよくわかっていません(笑)

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