BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

北早生そば

2023-07-30 12:25:54 | 2023年の栽培

北早生そばが、5cm程に育って来ましたが、結構生え切れが目立ちます。種子は多めに蒔いたのですが去年の残りの種なので発芽率が落ちたのかもしれません。

秋ソバは分けつしないのでやや密植気味に蒔くのが基本です。生えていない所に追加の種まきをしました。

プリンスメロン。悪いところを切り落とせばそこそこ食べれます。甘さは抜群なので冷やしておやつに食べてます。


赤あわ圃場

2023-07-29 10:28:14 | 2023年の栽培

地主さんがトラクターですきこみをしてくれました。良い雑草緑肥になりました。面積は約4a程有ります。来年は赤あわを栽培予定ですが、20枚程定植出来ます。

真ん中に植えてあるのは畑ワサビ。その右隣が15a程空いています。地主さんも高齢の為、徐々に栽培面積を減らしており、使う予定もないので、来年はここもお借りする事になりました。と言っても私もワンオペなので全部は無理です。3分の1、5aをお借りしてここに赤あわを定植します。25枚入ります。自宅の赤あわ畑もあるので、全部合わせると50枚、一反歩の作付になります。

ここも草が生える度にトラクターですきこみをしているので、栽培地としてはバッチリです。今年はそこそこの収穫で止まりますが、赤あわは来年は大豊作になります。


夏本番

2023-07-28 09:59:48 | 2023年の栽培

今日は朝からムッと感じるような暑さ。朝のうちは草刈りの予定でしたが、ちょっと無理だなと感じて作業は中止しました。

茶きびの穂が出始めました。

暑いのは悪いことばかりではなく、ヒダカオーツがいい感じに干しあがって来ました。

プリンスメロン。今年も割れました。去年は水の掛けすぎかなと反省し今年は極力押さえて来ましたがそれでも割れました。去年ほど酷くは無いですが、なかなか難しいものです。

プランターに植えたキンセンカの花が咲き始めました。

庭のカサブランカも咲き始めました。


真夏日続く

2023-07-27 13:53:20 | 2023年の栽培

30度を越える夏日が続いています。昨日は夕方になっても気温が下がらず暑さが一日続きました。今日も部屋の中でも32度あります。さすがに日中は外での仕事は出来ませんね。

北早生ソバの発芽が始まりました。

借地あわ畑。黄あわが出穂しています。

裏側からはこんな感じ。今年は豊作です。

赤あわ6列の出穂はまだこれからです。数本出ていました。