BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

あら、ビックリ。

2021-04-26 07:36:48 | 2021年の栽培

朝起きたら、雪が降って真っ白になっていました。夜に雨が降っていたのですが、朝の冷え込みで雪になった様です。


降った雪も10時頃にはきれいに融けました。ウドが大きくなってきました。初収穫です。


露地のものは5月の連休過ぎでないと芽が出て来ませんが、トンネルビニールを掛けてあるので大分早く収穫出来ました。


芽が沢山出ているので、しばらく収穫が続きます。

今年の栽培について

2021-04-23 13:52:28 | 2021年の栽培
今年は自宅近辺の畑のみ一反程度になりますので、残念ながら全ての作物を栽培する事は出来ません。
今年提供出来るものは、ハダカ大麦とヒダカオーツの緑穂、こきびの緑穂、茶キビ・ウルチキビ・黄あわの緑穂、乾燥白ひえ穂以上です。

緑穂で残った分の乾燥シードも少しとれると思いますが、全体の栽培量が少ないので、とれる量もとても少ないと思います。
今のところ、赤粟と南部早生ひえの栽培見通しは立っていません。
とても残念ではあるのですが、秋の提供は難しいと思います。



麦の播種

2021-04-23 13:40:39 | 2021年の栽培


天気は良いのですが、風の強い日が続いてなかなか肥料撒きが出来ませんでしたが、今日は風が弱くて穏やかなので、陶石と畑のカルシウムを撒いてすきこみました。


ここにはハダカ大麦を蒔きました。




ヒダカオーツも蒔きました。ヒダカオーツは二ヶ所です。