BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

昭和の日

2023-04-29 07:54:47 | 2023年の栽培

今日は、昭和の日。昭和天皇の誕生日で祝日です。4月もあと二日で終わりですね。

物価高って余り感じた事はないのですが、猫の餌は高くなりました。缶詰も高くなりましたし、キヤネットチップは600円位だったのに、1,200円で短期間に倍の値段になりました。便乗値上げなのかどうか解りませんが、急に倍とは解せない感じがします。


育苗開始

2023-04-28 11:23:45 | 2023年の栽培

ひまわりの種を蒔きました。今年は100本です。去年は20本程で足りなかったので、今年は大丈夫と思います。

白ひえの種を蒔きました。今まではチエーンポットに蒔いて、切りながら植えていたのですが、根が切れてしまい活着が悪い感じがしますので、今年はポットに蒔いてみました。250本です。

ハウスに植えていたジャガイモですが、先日の強い霜で枯れてしまいました。ハウスの中なので、安心していたのですが意外と弱いものです。このまま置いておいても、良いのかも知れませんが、植え替えました。

桃の花が花盛りになってきました。強い風にかなり煽られましたが、こちらは意外と強いです。

西洋グミの木も花が咲いています。今年は実を付けるかな?

 


柿の木の植樹

2023-04-27 09:33:28 | 2023年の栽培

今日は柿の木を植えます。種無しの渋柿です。北海道では甘柿は育ちませんので、渋柿でオーソドックスな平無核にしました。お店で良く売っている庄内柿です。

越冬ハウスの中に2本植えました。無事に冬を越せるかが一番のカギです。