BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

初夏の陽気

2021-05-14 18:56:19 | 2020年の栽培


今日は初夏の様な陽気でした。室内でも25℃有ったのでかなり暖かく感じました。
タンポポが満開です。


今日の収穫は、アスパラと小松菜。毎日順調に収穫しています。


そんな訳で今日の一品は、アスパラとベーコンの卵とじ炒め。これはバッチリ出来ました。

冬至の日

2020-12-21 08:36:52 | 2020年の栽培

朝8時半の太陽です。晴れて穏やかな1日の始まりです。


さて、冬至と言えばカボチャですな。麺つゆでコトコトと煮ます。


午後3時の沈む太陽。激動の2020年も今日で終わりです。冬至明けの明日からは又全く新しいワンスピンが始まります。静かで穏やかな一年の終わりです。

大豆の脱穀

2020-12-12 15:49:58 | 2020年の栽培


味噌作り用に栽培した大豆を脱穀しました。黄色で大粒の白鶴の子大豆です。
夏に枝豆で半分程食べてしまいましたので、余り沢山は有りませんが、それでも5kg程有りました。



コツトンボール、15個程取れました。これを原料に綿織物の衣類が出来るのだなぁと思うと感慨深いものがあります。北海道でもハウスの中では育つと言う事が解りましたが、利用するとなると大量に必要になるので、余り実用的なものではありません。



昨日は頼まれていたモチキビ(茶きび)の食用加工をしました。殻取り加工をするのは久し振りです。機械も久しぶりですが無事に稼働してくれました。

初雪降る

2020-12-07 07:19:14 | 2020年の栽培

雪が降り始めました。地面が白くなるほど降ったのは今年初めてです。
今日は12/7日ですから、かなり遅めの降雪です。
何はともあれ、雪が降って永い冬が始まりました。


雪が降ってもねこたちは元気です。毎朝恒例の餌をくれくれコールが始まっています。


朝の10時頃に降り止みましたが、湿った重い雪が5cm程積もりました。今季初めての雪かきをしました。