BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

ヒダカオーツの刈り取り 2

2019-07-31 15:35:58 | 2019年の栽培

ヒダカオーツの刈り取り終わりました。今年は半分位倒伏してしまいましたので量は少な目です。


黄アワの出穂が揃いました。これから約40日かけて完熟して行きます。


栗の木にピンポン玉ほどの小さな実が付いていました。
今日は7月31日、今日で7月も終わりですね。5:6:7と前半の3ヶ月が経過して、これから8:9:10と後半の3ヶ月が始まります。今日は気温は高いものの、曇りでお天気が今一パッとしません。これからは天気が回復して、穏やかな収穫の秋を迎えたいものです。

ヒダカオーツの刈り取り

2019-07-30 16:57:19 | 2019年の栽培

ヒダカオーツの刈り取りをしています。
それにしても毎日暑いですね~~。こちらも急に暑くなったので身体がなかなかついて行きませんが、夏の暑さに徐々に慣らしながら作業を続けています。
私は7月生まれの夏男。汗が滴る様な暑さも結構好きです。


赤アワの出穂が始まりました。


久しぶりに見た夕焼け。明日も晴れそうです。

えぞ梅雨明け

2019-07-28 11:28:06 | 2019年の栽培

7月は曇雨の日が多くて梅雨の様な気候でした。今日は一転晴れですが、いきなり30℃を越す真夏日。勿論、府県から比べれば低いのですが、ちょっと動くと汗だくになってしまうので、日中の作業は難しい夏日になってきました。
黄アワは順調に出穂しています。


こきびの出穂も続いています。


南部早生ひえ第一区画、まだ出穂前なのに肩位まで伸びてきました。生育旺盛なのは良いのですが、倒伏の危険性が出てきました。