■ 昨日は午後から眠って、深夜の出勤。
というわけで、7日(日)は午前中だけの、「つかの間の菜園行き」でした。
家の前のモミジ
出発は朝8時20分、快晴。
○ 菜園到着は、9時20分ころです。
こんなに良いお天気なのに、菜園には誰もいない。
師匠のSさんだけでした。
畝の間には、霜柱が発生。
ダイコンは前回よりグンと大きくなり、今が収穫時と思って、だいぶ抜いてから…、待てよ?
師匠のSさんに尋ねる。
「土を寄せ、ダイコンにかぶせるようにしておけば、2月ごろまでおいしく収穫できますよ」
とのこと。
残りのダイコンの首元まで土を寄せる。
ブロッコリーは、前回の残りの花蕾を収穫。
側枝を残し、そこの枝にできた花蕾が大きくなるのを待てば、また収穫できるらしい。
ハクサイも大きく結球し、収穫時になっています。
2つほど収穫し、残りは新聞紙を巻きつけ防寒しておくつもりでした。
Sさんのアドバイスでは、新聞はあまりうまくいかないから、外葉で球を包むだけで、1月下旬ころまで、寒さで球を傷めることなく畑に貯蔵できるとのこと。
Sさんのアドバイスに従う。
キャベツは、植えるのが遅かったので、結球していない。
ソラマメ、
玉ネギも順調のようです。
ソラマメ、玉ネギは、化成肥料を追肥し、中耕、覆土を施す。
シュンギク、
ホーレンソーは年末ごろの収穫でしょうか。
時差まきで一番最後にまいたホーレンソー、コマツナは、寒さのため成長が遅いので、次回菜園行きの時、保温用の寒冷さを用意し、覆うことにしました。
寒いとききのコマツナは、緑が濃く、甘みがあります。
○ 以下の写真は、昨日の収穫です。
ダイコン
ブロッコリー
コマツナ
先月末に体調をくずしたのに加え、12月は(1月も同様なことが予測される)いろいろとやむをえない大きな変化があり、ランやスイムの練習ができません。
あせらず、あわてず、あきらめず、いつもの練習ペースにもっていきたいですね。
今夜から夕飯は、新鮮でおいしいですが、ダイコン、ダイコン、コマツナ、コマツナ、…ブロッコリー …ってな感じですね~。