夏の柿の実

我家の庭には柿の木がある。
真夏の日差しを受け青々と茂る葉影からたくさんの柿の実が見える。
柿、元気、皆も。そして秋

ウチナー暮らし・およばれ

2019-01-31 08:08:13 | Weblog



 昨夕は古我知焼窯元からお誘いを受けギャラリーで夕食のおもてなしを受けてきました。

いつも手間をお掛けするので今回は我が家も料理を一部分担することにして飲み物と甘いもの、フライドチキンとおにぎりを持ち込み準備して頂いたお刺身とやんばるの野菜をたくさん使った料理で久しぶりの親交を楽しんで来ました。

お付き合いも13年になりますお互い13年の年を取りました。が変わらぬお付き合いと気遣いを有難く思っています。

2年前は泡盛を飲み過ぎて2日も3日も残っていましたので今回は自重。

2次会でご主人と街中までくり出しましたが、少し残っているかな程度で目覚めブログを投稿しています。飲み過ぎはいけません。

今朝のベランダの温度計は20度、日中の最高気温は25度の予報。夏日です。



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ウチナー暮らし・瀬底島

2019-01-30 08:09:56 | Weblog





 昨日も天気につられて本部町の瀬底島・瀬底ビーチに行って来ました。

折からの青空、遠くに伊江島のタッチューが浮かび最高の海の色でした。

女房は浜辺で箸置き用のサンゴのかけら広い。

市内に戻ってからいつものように市営市場のいちろう鮮魚店を覘くと大将が「今日は、イシガキダイ。こちらの言葉でガラサー、カラスの意味」と大きな切り身から私たち用の刺身を造ってくれました。

↓ とても1コインで頂ける魚の種類と量ではありません。



最近は「喧嘩しないように」と刺身を偶数切れ並べてくれます。
ここにも、思わぬ心遣い。有難くいただいていまーす。



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ウチナー暮らし・マンションからの眺め

2019-01-29 08:19:54 | Weblog


強い日差しの日が続く沖縄。今日は滞在しているマンションの部屋からの眺めです。

陽が射すと外の景色は夏バージョン。
いかにも紫外線の強そうな日差しで日陰とのコントラストがくっきり、冒頭の写真はリビングの出窓からのマンション裏手の眺め。

↓は ベランダからの眺め。道路向かいの大きな民家が強い日差しを受けています。



そして↓は ベランダからの夕日です。日没は6時。民家の向こうの屋部の海に沈みます。




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ウチナー暮らし・美浜アメリカンビレッジ

2019-01-28 08:05:56 | Weblog







 昨日、北谷の美浜アメリカンビレッジに行って来ました。

沖縄に来た時はこの美浜にあるTシャツ屋さんでシャツを買うのがいつもですが今回もその目的での訪問。

今回チョイスしたのは生成のTシャツ。

強い日差しの中で観覧車が回り、ショップやレストランが軒を連ね、外国人が行き交うアメリカンな雰囲気。

いつものようにA&Wでハンバーガーを食べて帰ってきました。



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ウチナー暮らし・シャコ貝

2019-01-27 07:57:51 | Weblog



 一昨日、海洋博公園からの帰路、いつものように市営市場のいちろう鮮魚店を覘くと水槽にシャコ貝。

沖縄にいる間に一度は食べたい思い入れの貝。

大将におねだりして、その場で刺身にして貰い今日も1コイン。

居酒屋で注文すればン千円はします。弾んだ足取りで帰宅しました。

昨日は琉球スギの刺身を切っていただきました。

こちらに来て10日、毎日違う魚を見つくろって刺身にしてくれます。有難いやら申し訳ないやら。



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ウチナー暮らし・海洋博公園

2019-01-26 08:02:26 | Weblog









 昨日まで晴天続いた沖縄ですが今朝はつい先ほどからスコールのような窓を叩きつける雨、今は少し小止みに。

過去の沖縄滞在でもこんなに晴天が続くことは少なく、日中は晴れていても午後にはウチナーグチでカタブイ(にわか雨)になる事が多かったのですが今年はそれもありません。

紫外線の強いギラギラの日差しの毎日で女房は日焼け対策に帽子をかぶり日傘をさして手袋、襟元にスカーフを巻き完全武装しての外出です。

連日、観光客していますが、昨日はマンションから20分、沖縄で一番の観光地、海洋博公園に行って来ました。

美ら海水族館も他の観光地同様インバウンドの旅行客で溢れ、日本人の観光客はかなり少数派です。

もう10数回は行っている美ら海水族館ですが久しぶりにイルカのショー、『オキちゃん劇場』を観てきました。

相変わらず可愛らしくて面白かった。



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ウチナー暮らし・古宇利島

2019-01-25 08:09:14 | Weblog







 昨日、晴天の続いているうちにと古宇利島まで行って来ました。

生憎着いた時に雲が出て真っ青な海は目に飛び込んで来ませんでしたが何時もの綺麗な海は健在でした。

ドライブインでシークヮーサージュースを飲んで観光客でごった返す店内で桃のような香りがするピーチパインを1個買って来ました。

話は変わりますが大変残念なことに今年はアフリカンチューリップツリー(火焔木)の花を全く見掛けません。

いつもチェックしている何か所かのポイントを訪ねるのですがどこも咲いていません。

近くにいる人に訊ねても私たちほど頓着が無く、「今頃咲いているのかねー」「去年の台風の影響かねー」の答え程度。

あのダイミックな花に出会えるのも沖縄に来る大きな目的の一つなのですが大変残念です。

下の写真は一昨年の開花の様子。未練ですが・・・







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ウチナー暮らし・八重岳の桜

2019-01-24 07:54:54 | Weblog







 昨日、日本一早咲きの桜、本部(もとぶ)町の八重岳のカンヒザクラを観に行って来ました。

今年は昨秋の台風の影響と年明けからの暖冬で開花が遅れているとの情報を聞いていたので先週末から『もとぶ八重岳桜まつり』が始まっていたのですが、我慢して昨日まで待っていました。

満を持しての桜見、山頂近くはほぼ満開。本土のソメイヨシノより少し濃い目でうつむき加減のカンヒザクラ。

一足早い『お花見』を楽しんできました。



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ウチナー暮らし・イヌバーの刺身

2019-01-23 08:18:35 | Weblog







 昨日もいつものように名護市営市場の『いちろう鮮魚店』に顔を出しました。

「明日は、これを切ってあげるよ」と予告頂いた通り、ご主人はさばかれて冷蔵ケースに入っていた大きなでかいイトヒキフエダイ(イヌバー)を取り出すとあっという間に刺身を造ってくれました。

写真は生姿、さばかれた大きな切り身から刺身を引くご主人、夕食卓の刺身です。

さて今日は何のお刺身かな。



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ウチナー暮らし・いちろう鮮魚店

2019-01-22 07:54:19 | Weblog





 市内の目抜き通りに名護市営市場があり、その中に『いちろう鮮魚店』があります。

2年前の滞在時、毎日顔を出して1コイン500円で沖縄独特の色んな魚の刺身を切って貰っていました。

今回も滞在2日目に顔を出して「見覚えあります?」と聞くと大将は「うん。今度はいつまでおると?」

女房が「1か月」と答えると、「そりゃ、カード作らにゃ」とポイントカードをさっさと作りハンコを押して刺身と一緒にくれました。

「今日は何と言うお魚?」「アカジンミーバイ」と大将。

アカジンは沖縄三大高級魚の一つ。相変わらずの大サービスです。

ポイントカードは500円で1個ハンコを付いて貰い30個貯まると500円の金券になります。

前回も1か月の滞在でしたのでハンコがいっぱいになるのは難しかったのですがオマケで何個か押して貰い、最後1回分のお刺身がタダになりました。

今回の2日目はハマフエフキ(タマン)を切って貰い、脂ののった刺身をとても美味しく頂きました。

一昨日の3日目はメカジキ。昨日はカンパチ(↓)。



そして昨日、「明日は、これが食べられるよ」と言って台の上に置かれたとてもでかい赤い魚を指して『イトヒキフエダイ(ウチナーグチでイヌバー)』と教えてくれました(↓)。



今日が楽しみ。どんなダイナミックな味なのでしょうか。



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ウチナー暮らし・やんばる野菜とタコ

2019-01-21 07:54:27 | Weblog





 昨日、名護の知人のお宅に来沖のご挨拶に上がったらお土産に野菜(大根、キャベツ、サラダ菜)とタコ。その上にアグー(琉球在来豚)のショウガ焼用肉まで頂きました。

野菜は無農薬で知人の友人が栽培したもののお裾分け、シャキシャキの緑がいっぱい。

タコは前夜息子さんが獲って来たものとか。

タコは大潮の夜に海岸で獲るとの事で、一昨夜10時頃に獲りに行ったとのお話し。
既に水洗いしてヌメリを取り、前処理済みで4匹もありました。すごい。

2匹を昨夕の食事の時に刺身で頂き、残りは冷凍、後日のお楽しみ。

先日は古我知焼窯元からシークヮーサーをたくさん頂き、昨日は野菜とタコにアグー。

山の幸、畑の幸、海の幸の頂きもの。

濃密なウチナー暮らしを楽しんでいます。



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ウチナー暮らし・運動会

2019-01-20 07:59:08 | Weblog





 昨日、マンションのすぐ横の小学校で運動会をやっていました。

気候も文化も違う沖縄ですが、真冬1月の運動会には驚かされます。

昨日の最高気温は21度だったので子供達には快適な運動会日和だったのでしょう。

今日は二十四節気の大寒。

7時過ぎベランダの温度計を覗くと20度。今日の最高気温の予報は23度。もう少しで夏日。

今年は半年早く夏気分です。



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ウチナー暮らし・古我知焼

2019-01-19 07:57:25 | Weblog









 昨日、名護市郊外の古我知焼窯元を訪ねてきました。

生憎、奥さんは留守でしたがご主人と娘さんとお茶をしてギャラリーに展示してある作品から滞在中に日常使いする陶器を頂いて帰ってきました。

私達が作品を覗いているちょっとの間にご主人は庭から山ほどのシークヮーサーとオートーを取って来てお土産に頂きました。

いつも滞在時にはたいへん心遣いを頂いています。

レジ袋いっぱいのミカン。滞在中に食べ切れるか、半端な量ではありません。



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ウチナー暮らし・JAやんばるファーマーズマーケット

2019-01-18 08:22:01 | Weblog





 昨日、女房の引っ越し荷物整理も一段落したので食料の仕入れに車で5、6分の所にある『JAやんばるファーマーズ』にお米や野菜を買い込みに行きました。

売り場には緑濃いやんばるの島野菜がたくさん。
ニガナ、島ラッキョウ、ゴーヤー、パパイヤ、サクナ(長命草)、ナーベラ(ヘチマ)、フーチバ(ヨモギ)、等々。

今帰仁村のスイカも最盛期、棚にたくさん並んでいました。



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ウチナー暮らし・ベランダから

2019-01-17 09:19:28 | Weblog



 沖縄暮らし1日目の朝は生憎の雨。

ベランダに下げた温度計は14度でアコンを入れる必要が無くポロシャツで過ごしています。

女房は自宅から送った日常使いの小物や衣類の整理に大わらわ。

写真は4階のマンション自室のベランダからの眺め。

道路向かいの民家の向こうに公園、その先は屋部の海ですが今日は小雨に煙っています。



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