名護の友人から『沖縄の秋の味覚』が届きました。
果物はパパイヤ、ドラゴンフルーツ、そしてご自宅で取れたシークワァーサーにグァバにアセロラ。
お菓子はチンスコウと黒糖菓子のタンナファクルー。そして、シークワァーサー果汁に豆腐ヨウ。と、盛沢山。
パパイヤは台風にやられてご自宅の木からはまだ収穫が出来ないとのことですが最近植えたアセロラに実が生りだしたのでと可愛らしい赤い実がたくさん入っていました。
昨夜は、さっそく豆腐ヨウを焼酎の肴に、食後はアセロラを頂きました。
この窯元さんとは10年を超すお付き合いですが、今も沖縄滞在中はご自宅のギャラリーでの食事にお誘い頂いたりと家族ぐるみのお付き合いが続いています。
福岡から遠く離れて、気候も文化も食も違う友人とのお付き合いは楽しく有難いものです。
写真は一昨夜の撮影で日中の光の中でなく、暗くてごめんなさい。