先月、サントリー美術館で開催していた「生誕三百年 同い年の天才絵師 若冲と蕪村」展へ行ってきました。
展覧会は数日前に終了してしまい、記事のアップが遅くなりました。
友人と待ち合わせ、その日は偶然にも担当学芸員による展示解説「見どころトーク」が開催されるそうで、
無料♪ 予約不要♪ と喜びながらいそいそと会場の6階へ。
プロジェクターで映像を映しながら解説してくださいました。
伊藤若冲と与謝蕪村は同い年で、京都の烏丸駅付近のご近所に住んでいたのですが、
面白いことにこの2人が交流していたという記録がまったくないそうです。
2人に共通の知り合いはいるのに。。。
でも、記録はないけれどきっとどこかで会っていたに違いない!という熱い解説で、
学芸員ならではの貴重なエピソードも交え、予定は45分間でしたが1時間近くお話を伺えました。
お話しは面白く、これから見る絵の鑑賞の参考になりました。
入口にかけられたポスターに使われている、若冲「象と鯨図屏風」、蕪村「鳶・鴉図」、
交友がわかる蕪村と円山応挙の合筆の「ちいもはゝも」「蟹蛙図」や2人が影響を受けた中国・朝鮮絵画も展示。
私がこれか!と思ったのは『奥の細道図巻(部分)』与謝蕪村筆 一巻 、国語の教科書に載っていました。
蕪村は、松尾芭蕉を敬愛していましたからね。
若冲と言ったら「鶏マイスター」ですが、「たらしこみ技法」による墨絵の鶏(正面!)も見事でした。
洒脱で脱力系の蕪村に対し、細密画のような気迫のこもったタッチの若冲が、対照的で良かったです!
俳人としての蕪村は有名ですが、これほどまでの絵を描く絵師だったとは!と再認識しました。
その後は、隣の「ザ・リッツ・カールトン東京」へ!一度ここで食事してみたかった~♪
45階のモダンフレンチ「アジュール フォーティファイブ」
・アミューズブーシュ 3種 フォアグラなど
・アントレ ボタンエビ、ズワイガニ
・メイン 魚料理1 軽く温めたノルウェイサーモンのミキュイ
・メイン 魚料理2 ホタテのポワレ
・メイン 肉料理 ハンガリー産 仔羊のローストとラグー
・プレデセール メレンゲとホイップクリームの中にラズベリーソース
・グランデセール 友人は桜のパルフェ 私はマンゴーのガナッシュ・ショコラ
・プティフール 3種 お好きな紅茶や珈琲とともに
パンはローズマリー入りなど3種類、北海道発酵バターとフランスバターの2種類とともに。
どれも本当に美味しくて、素材の新鮮さと絶妙な調理具合に感激しました!
ミシュランの星を7年連続獲得したシェフはパティシエ出身だそうで、プレートは色彩豊かで繊細、
ギャルソンは気さくでありながら心配りが行き届いて、気持ちの良いサービスでした。
東京タワーが見える窓からの景色も良く、夜は夜景がさらに素晴らしいでしょうね。
ホテルレストランはサービスやホスピタリティが完璧で、気分が良いことこの上なしです。
こんな素敵なレストランでお祝いをしてくれた友人に感謝感謝です。
展覧会は数日前に終了してしまい、記事のアップが遅くなりました。
友人と待ち合わせ、その日は偶然にも担当学芸員による展示解説「見どころトーク」が開催されるそうで、
無料♪ 予約不要♪ と喜びながらいそいそと会場の6階へ。
プロジェクターで映像を映しながら解説してくださいました。
伊藤若冲と与謝蕪村は同い年で、京都の烏丸駅付近のご近所に住んでいたのですが、
面白いことにこの2人が交流していたという記録がまったくないそうです。
2人に共通の知り合いはいるのに。。。
でも、記録はないけれどきっとどこかで会っていたに違いない!という熱い解説で、
学芸員ならではの貴重なエピソードも交え、予定は45分間でしたが1時間近くお話を伺えました。
お話しは面白く、これから見る絵の鑑賞の参考になりました。
入口にかけられたポスターに使われている、若冲「象と鯨図屏風」、蕪村「鳶・鴉図」、
交友がわかる蕪村と円山応挙の合筆の「ちいもはゝも」「蟹蛙図」や2人が影響を受けた中国・朝鮮絵画も展示。
私がこれか!と思ったのは『奥の細道図巻(部分)』与謝蕪村筆 一巻 、国語の教科書に載っていました。
蕪村は、松尾芭蕉を敬愛していましたからね。
若冲と言ったら「鶏マイスター」ですが、「たらしこみ技法」による墨絵の鶏(正面!)も見事でした。
洒脱で脱力系の蕪村に対し、細密画のような気迫のこもったタッチの若冲が、対照的で良かったです!
俳人としての蕪村は有名ですが、これほどまでの絵を描く絵師だったとは!と再認識しました。
その後は、隣の「ザ・リッツ・カールトン東京」へ!一度ここで食事してみたかった~♪
45階のモダンフレンチ「アジュール フォーティファイブ」
・アミューズブーシュ 3種 フォアグラなど
・アントレ ボタンエビ、ズワイガニ
・メイン 魚料理1 軽く温めたノルウェイサーモンのミキュイ
・メイン 魚料理2 ホタテのポワレ
・メイン 肉料理 ハンガリー産 仔羊のローストとラグー
・プレデセール メレンゲとホイップクリームの中にラズベリーソース
・グランデセール 友人は桜のパルフェ 私はマンゴーのガナッシュ・ショコラ
・プティフール 3種 お好きな紅茶や珈琲とともに
パンはローズマリー入りなど3種類、北海道発酵バターとフランスバターの2種類とともに。
どれも本当に美味しくて、素材の新鮮さと絶妙な調理具合に感激しました!
ミシュランの星を7年連続獲得したシェフはパティシエ出身だそうで、プレートは色彩豊かで繊細、
ギャルソンは気さくでありながら心配りが行き届いて、気持ちの良いサービスでした。
東京タワーが見える窓からの景色も良く、夜は夜景がさらに素晴らしいでしょうね。
ホテルレストランはサービスやホスピタリティが完璧で、気分が良いことこの上なしです。
こんな素敵なレストランでお祝いをしてくれた友人に感謝感謝です。
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