昔は家庭で作っていたおせち料理。
今は、料理屋、デパート、コンビニ・・・・・。いろんなところで売っている。
値段は1万円から5万円くらいのものまである。
意外に高いのが、箱代だ。
プラスチックの重箱で1000円から2000円。
重厚な和紙の箱だと3000円以上するという。
三万円のおせち料理で、箱代と材料代などの原価が50%。
三万円分の料理を店で食べたら、原価は35%から40%。
おせち料理は、店にとって稼ぎ時ではあるが、決してボロ儲けではない。
若い人のおせち離れが進んでいる。
今は、料理屋、デパート、コンビニ・・・・・。いろんなところで売っている。
値段は1万円から5万円くらいのものまである。
意外に高いのが、箱代だ。
プラスチックの重箱で1000円から2000円。
重厚な和紙の箱だと3000円以上するという。
三万円のおせち料理で、箱代と材料代などの原価が50%。
三万円分の料理を店で食べたら、原価は35%から40%。
おせち料理は、店にとって稼ぎ時ではあるが、決してボロ儲けではない。
若い人のおせち離れが進んでいる。