年末の特番を見た。
老舗のウナギ屋や焼き鳥屋で続く代々50年続いた秘伝のタレ。
毎日、つぎ足しながらタレの入った甕を家宝のように取り扱っている。
ここで衝撃的な事実が明らかになる。
実験結果でも明らかになったように、10リットルの甕に入ったタレを
毎日1リットルずつ消費とともにつぎ足していくと、2か月、つまり60リットルを
つぎ足し終えたところで、ほぼ新しいタレと入れ替わるのだ。
ウナギ屋が、さも知ったかぶりに
「年が経てばたつほどコクが出る」
「ウナギの脂がタレに染み出て、なんとも言えない味になる」
などと言っていたが、真実を知るとちょっと残念。
老舗のウナギ屋や焼き鳥屋で続く代々50年続いた秘伝のタレ。
毎日、つぎ足しながらタレの入った甕を家宝のように取り扱っている。
ここで衝撃的な事実が明らかになる。
実験結果でも明らかになったように、10リットルの甕に入ったタレを
毎日1リットルずつ消費とともにつぎ足していくと、2か月、つまり60リットルを
つぎ足し終えたところで、ほぼ新しいタレと入れ替わるのだ。
ウナギ屋が、さも知ったかぶりに
「年が経てばたつほどコクが出る」
「ウナギの脂がタレに染み出て、なんとも言えない味になる」
などと言っていたが、真実を知るとちょっと残念。