食品衛生責任者実務講習会に参加しました。
この資格を持ち、食品実務についている方が受講します。
コロナ感染予防のため、文化会館小ホールで、
座席指定でゆったりと行われました。
隣の席や前後の席を空けてありました。
講習は2時間10分ほどかかりました。
会場には、おもに伊勢崎保健所管内の食品関係者が集合。
食品製造、加工、販売、飲食店、菓子製造などなど。
みなさん食のプロなので、何屋さんかな~と
想像しながら客席を眺めました。
スナックのママさんかな~。こちらはうどん屋さんぽい。
あちらの若い人はハンバーガー屋さん?
お弁当のチェーン店風の方も。
食堂の親父さん風の方も。
以前、前橋市と高崎市の境にあった、
プロ専用の業務スーパーに行った時のことを思い出しました。
(消費者は入れませんでした。今は閉店しました)
お客さんはみなさん個性的な服装をされていて
お友達になれたら楽しいだろうな~という人ばかりでした。
4時過ぎに講習が終わると、
皆さんぱーっとお帰りになりました。
きっと夕方の営業の準備なのでしょう。
講習のあらたなポイントは、
昨年からのハサップの新規導入。
食中毒の予防のための計画、実行、チェックなど。
世界の食品業界ではハサップはすでに標準だそうです。