豊受地区文化祭の最終日、
お茶会に参加しました。
本格的なお茶席は初めてでしたので、
作法がわからず教えて頂きました。
ご参考に、皆さんにもお伝えします。
流派によって、細かい作法は異なるようです。
初歩的な作法について解説したホームページがありました。
もう少し詳しいページも見つけました。
お茶席には2種類あるそうです。
正式な茶会である「茶事」と、
大勢の客を菓子と茶でもてなす「大寄せ」です。
このページによれば、
初めてお茶を体験する方は、まず茶事に招かれることはないはずですから、
大寄せの茶会での作法を知っていれば、あなたも大丈夫。とのことです。
そして、一番大事な注意事項として、
「正客」と「末客」になってはいけない、と書かれています。
正客とは、茶会における最上位の客で、一番上座に座り、
茶道の技量のある人でないと勤まりません。
末客は、一番最後(下座)に座り、いろいろな働きが必要とされる役目なので、
茶道の技量があり茶会に慣れた人でないと勤まりません。
ですから、正客と末客になってはいけません。とのことです。
とにかく2番目以降に座れば、
先の方の動作をよく見て、まねをすることが出来るのです。
ところが...。
本日の茶席ではご遠慮したのですが、
最上位の「正客」の席に座ることになってしまいました。
初めてなので教えて下さいとお願いしたところ、
お茶の先生と、隣に座ったTさんから、
細かく教えて頂き助かりました。
皆さんに感謝するとともに、教養の一つとして、
お茶席の作法は知っておかねばと、
反省した次第です。
お茶席では、先に甘いお菓子が配られます。
これを頂きますと、口の中が甘みでいっぱいに。
そしてお茶を飲みますと、とてもおいしく感じます。
みなさん、和服で丁寧な仕草と心遣い。
時には、こんな時間を楽しむのも良いですね。
抹茶の淡い緑色と薄い泡に、春の気配を感じました。
お茶会に参加しました。
本格的なお茶席は初めてでしたので、
作法がわからず教えて頂きました。
ご参考に、皆さんにもお伝えします。
流派によって、細かい作法は異なるようです。
初歩的な作法について解説したホームページがありました。
もう少し詳しいページも見つけました。
お茶席には2種類あるそうです。
正式な茶会である「茶事」と、
大勢の客を菓子と茶でもてなす「大寄せ」です。
このページによれば、
初めてお茶を体験する方は、まず茶事に招かれることはないはずですから、
大寄せの茶会での作法を知っていれば、あなたも大丈夫。とのことです。
そして、一番大事な注意事項として、
「正客」と「末客」になってはいけない、と書かれています。
正客とは、茶会における最上位の客で、一番上座に座り、
茶道の技量のある人でないと勤まりません。
末客は、一番最後(下座)に座り、いろいろな働きが必要とされる役目なので、
茶道の技量があり茶会に慣れた人でないと勤まりません。
ですから、正客と末客になってはいけません。とのことです。
とにかく2番目以降に座れば、
先の方の動作をよく見て、まねをすることが出来るのです。
ところが...。
本日の茶席ではご遠慮したのですが、
最上位の「正客」の席に座ることになってしまいました。
初めてなので教えて下さいとお願いしたところ、
お茶の先生と、隣に座ったTさんから、
細かく教えて頂き助かりました。
皆さんに感謝するとともに、教養の一つとして、
お茶席の作法は知っておかねばと、
反省した次第です。
お茶席では、先に甘いお菓子が配られます。
これを頂きますと、口の中が甘みでいっぱいに。
そしてお茶を飲みますと、とてもおいしく感じます。
みなさん、和服で丁寧な仕草と心遣い。
時には、こんな時間を楽しむのも良いですね。
抹茶の淡い緑色と薄い泡に、春の気配を感じました。