ふるさとの山歩き、樹木、カメラ、家庭菜園の日記

山歩き・歴史の散歩・樹木観察・デジタル一眼レフ・家庭菜園などの活動記録です。

ヤマモモジャム?の作り方!

2012年07月01日 | グルメ

平成24年7月1日(日)、ヤマモモジャム作り。

今、ヤマモモの実が鈴なりになっている。ヤマモモのジャムを作ろう、と思い立つ。
数件のレシピを入手。ヤマモモを取りに近所の公園へ。

内容が明快な次のレシピに従って、ヤマモモジャムを作る。(コメント)
  1.真っ赤に熟したもの(1キロ)を何度も水洗いし、茎や汚れなどを落とす。
  2.果実がかぶる程度の水で加熱、沸騰したら中火。(水が多すぎ。他のレシピでは、沸騰水100ccとされていた
  3.加熱中、アクを取り除き、中火で15分加熱。(ライチの匂いがした。)
  4.果実が煮えたら、マッシャーで、実と種が外れるよう押しつぶす。
  5.一旦、ざるでこし、種を取り除く。こしたシロップは捨てない。
     (ごく小さいヤマモモの種を「ざるでこす」のは難しい。このステップは飛ばし、次のステップで種を取る方が取り易い。) 

  6.シロップと果肉を一緒にし、グラニュー糖(400グラム)・レモン汁30ccを入れて、とろ火で40分~50分煮込む。
     (レシピによって、グラニュー糖の量は大幅に異なる。150~300グラムや700グラム

結果的に、ステップ2の水が多すぎて、ヤマモモソースが出来上がった。
ヤマモモジャム作りに、定説はない。自分で試行錯誤してやってみることだ

(全く関係ないことであるが、夕焼けがきれいだった

              1.ステップ        2.ステップ       4.ステップ                                     湯来町の夕焼け

        

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