しゃかしゃか母、旅に出ました

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

韓国でお馴染みのサリ麺

2016年04月30日 | 韓国の食品
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某海外食品取り扱い店に山ほど積んである “サリ麺” オットギ社製

韓国製のインスタントラーメンなので、もちろん韓国でも売っていますよね。



こちらが韓国でのパッケージ。  オットギ ラーメンサリ 6食入り 1680ウォン

このインスタントラーメンは、麺のみで粉末スープは付いていません。

だからとても安く買うことができますね。



こちらは、三養食品製 “サリミョン” 当時、5ヶ入りパック  1300ウォンで購入

メーカーは違いますが、同じ麺のみのインスタンラーメンです。



鍋などの〆で韓国ではお馴染みのインスタント麺ですね。

日本のものより麺が太く、コシが強くもっちりしていて、煮込んでも伸びにくいのが特徴です。


                                    ブゲチゲ  高岩食堂にて

お鍋の〆だけではなく、ラポッキ(라뽂이)  にも使われます。

つまり ラーメン+トッポッキ のことですね。



自宅でも簡単に作ることができます。



付属の粉末スープがないお陰で辛さが調節できるという利点も。



どちらが辛くないか一目瞭然です。(笑)



よく韓国のお店では、お鍋にラーメンを入れるときに手で割りますよね。



どうして割るのか、この “ラッポッキ” を食べてみて分かりました。

麺が長いと食べずらいんです。

手で割って入れると、麺が食べやすい長さになります。

サリ麺のお話でした~♪

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「韓国フェスティバル2016 IN 名古屋」告知です!

2016年04月29日 | 駐名古屋大韓民国総領事館
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もう、いちごの話に飽き飽きしているみなさんにイベントのお知らせです。

みなさ~ん、覚えてらっしゃいますか~

今年も韓日文化交流最大の共演 「韓国フェスティバル2016 IN 名古屋」 が、

ゴールデンウィークの 5月4日(水)、5日(木) の2日間にわたり、

10:30~18:00 イオンモール名古屋茶屋
1F センターコート、ガーデンコート
 で開催されますよ 

なんと、いつも通り 観覧無料 になっています。



イベント概要
・主 催: 駐名古屋大韓民国総領事館
・共 催 :  イオンモール名古屋茶屋
・協 力 :  日韓経済文化交流協会、韓国観光公社名古屋支社、在日本中部韓国人連合会、
       アシアナ航空、チェジュ航空、大学生K-POPよさこいパフォーマンス実行委員会、
       日韓友好かけ橋プロジェクト、日韓友好交流会、ハンバンスタイル協会、韓日友好修交協会
・後援(予定): 愛知県、名古屋市、名古屋国際センター

プログラム
・ 韓国舞踊、サムルノリ、テコンドー、K-POP等の舞台公演
・ K-POPよさこいパフォーマンス
・ 韓服(チョゴリ)体験ブース
・ 韓国観光紹介ブース
・ 韓紙工芸、韓国折紙、メドップ(組ひも)等のワークショップ
   韓紙工芸教室 10:00/12:00/14:00
   チマチョゴリ折り紙教室 11:00/13:00/15:00
   メドップ(組みひも)教室 10:00/12:00/14:00

そして、なんと5日の山口由里アナウンサーのトークショーには、

去年 “KCON 2015 JEJU” で、お目に掛かった M.I.BのKangNamさん が決定されたそうですよ~!

KangNamさんは、お母様が韓国人、お父様が日本人のハーフの方なんですよ。



間もなくです、楽しみに待っていて下さいね❤   私も駆けつけま~す。

会場でお会いしましょうね。

【開催場所】〒455-0858 愛知県名古屋市港区西茶屋2丁目11
・アクセスマップ → こちら
・車のアクセス → こちら
・バスのアクセス → こちら

※雨天など天気により内容が変更される場合があります。
※一部イベント内容が変更する場合があります。

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【いちごフェアにも出来たてほやほやあります】韓国旅行⑧2016/3/5

2016年04月28日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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まだまだ続くよ、いちごの話~♪

いい加減、飽きてきましたか?  でも書き残したいことがまだまだあるんですよ。 (笑)

調べてみたら、このいちごビュッフェは、2008年から始まり、今年で9年目を迎えるそうです。

しかもこのようなイベントを初めて行ったのが、ここ 『 シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル』

ロビーで私たちを迎えてくれたストロベリータワーの 「ウォーカーヒルベリータワー」は、

こちらのシンボル的存在だとか。   高さは20段以上ありました。



ここだけの話ですが、1部が終わりかけている頃に脚立を使って、

上の方にいちごをのせているコックさんがいらっしゃいました。 ふふふふふ

出来たてほやほやや、冷たいまま提供したいお食事やデザートは、こちらのコーナーで。



ほのかにピンク色のかわいらしい綿菓子もありました。



こちらは、アイスクリームのコーナー。

どちらが欲しいのか伝えれば、シェフが彩りよく盛り付けてくれます。



なんだと思いますか?

トッポッキですよ。 ドライいちごがトッピングされます。



こちらは、いちご天ぷらうどんになります。



その場で、熱々のお汁を掛けてくれますよ。  ドライいちごは、天ぷらで登場です。



さらにパティシエがお客さんの要望を聞いて、デコレーションしてくれるコーナーも。

イニシャルでもメッセージでもOKです。



私は、今年この “Vary Berry Strawberry” に参加できた記念を書いてもらいました。

とても丁寧に作ってくださいます。

マドレーヌのような土台の上に、サクサクのパイ生地がのっています。



こんなコミニュケーションがとれる場があって、なかなか素敵な演出で楽しめます。

【シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル (쉐라톤그랜드워커힐호텔)】
ソウル市 広津区 広壮洞 21 (서울시 광진구 광장동 21)

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【いざ出陣じゃ!ドリンク事情】韓国旅行⑦2016/3/5

2016年04月27日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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始まりました~!

どんなにおいしくても、ひたすらいちごだけをむしゃむしゃといただくわけにもいかず…



ドリンクが欲しくなりますよね。



レモンの香りのする冷たいお水とコーヒーと紅茶と緑茶がフリーでいただけます。



なかなかこんな落ち着いたロビーラウンジでくつろぐ機会もなく、と~っても贅沢な気分。

でも、同じ目的で集まったほぼ満席のお客さんのお陰で、変に緊張することなく気楽に食事ができます。



この “Vary Berry Strawberry” の催し物には、いちごビュッフェの他にドリンクが1杯含まれています。

お値段の方も、格式あるホテルの気品あるお値段となっております。



順番にオーダーを取りに来てくれます。

苺とミントが入っているものが ノンアルコールのモヒート で、

鮮やかなレッドのものが いちごスパークリングウォーター だったと思います。



もう、舞い上がっていて、細かいことまで一々覚えてないほどです。

このいちごのお祭りも時間制限があって、2時間となっております。



あちらこちらで話に花が咲くというよりは、みなさんいちごに夢中ですね~

【シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル (쉐라톤그랜드워커힐호텔)】
ソウル市 広津区 広壮洞 21 (서울시 광진구 광장동 21)

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【シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウルの“Vary Berry Strawberry”】韓国旅行⑥2016/3/5

2016年04月26日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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撮り溜めた写真を捨ててしまうのがもったいなくて、

このいちごシリーズは一体いつまで続くのでしょう…  これだから貧乏性は嫌ですね。(汗)



受付に並んだ順番に座席へ案内していただけました。

もちろんスタート時間よりゆとりをもっての案内です。



座席に荷物を置いて、みなさんお料理の写真を撮り始めました。



中には、お料理やデザートをつまむ人もいて、



慌ててコックさんが 「まだ始まっていないので、写真だけです」 と告げる場面も目撃しました。(笑)



はやる気持ちは分からないでもないですが、食事が始まる前のお料理がきれいなうちに

フォトタイムがあるようです。  人が多すぎてざざざっとしか写真は撮れませんが…

こちらに “ストロベリー オニオン チーズ ブレッド” と、あるように、

いちごのデザートばかりではなく、いちごのお食事も用意されています。



クロワッサンのサンドもあります。

どこかしらにいちごは必ず使われています。



酢豚ですが、カットしたいちごがたくさんのっていましたよ。



種類が多すぎて、どれを写真に撮って、どれが撮っていないのか、

自分自身でも分からなくなってきました。



確かにヨーグルトもありましたが、今思い出してみると私はいただかなかったですね~



写真を見ながら 「そう言えば、これも食べてなかった、あれも食べてなかった」 と反省。

今更遅いですが…



いちごチーズピザバゲットもありましたよ。



少し前まで、いや今もかな? 「韓国のケーキはおいしくない」 とおっしゃる方が多かったですが、

いや~、なかなかレベルは高いと思います。



もう見ているだけでお腹がいっぱいになるマカロンの棚。



「お食事開始してください」 のアナウンスは聞こえなかったけれど、

みなさん手に手にお皿を持ち始めたので、いよいよ実食ですね!

さあ、いちごを思う存分いただきましょう!

【シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル (쉐라톤워커힐호텔)】
ソウル市 広津区 広壮洞 21 (서울시 광진구 광장동 21)

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【30年ぶりのシェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル 】韓国旅行⑤2016/3/5

2016年04月25日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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思い起こすと、今から三十年前余り、私にとって初韓国訪問のときにお世話になったのが、

こちらのホテルでした。  『シェラトンウォーカーヒルホテル』

当時は、フィルムのカメラを使っていたので、今ほどパシャパシャと写真を撮る習慣もなく、

ホテルでの写真がまったくと言っていいほどありません。



30年後の現在の 「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」 です。

立派なホテルに生まれ変わりましたね~



さっそくロビーに入ってみます。

迎えてくれたのは、ストロベリータワー。

最初、あまりのきれいさにディスプレイ用の造りものだと勘違いしました。

あれも食べることができるだなんて、驚きです。



春のいちごがおいしい季節になると、日本でもそうですが、

ソウルのホテルでも “ストロベリービュッフェ” が始まります。

ここ 「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」 でも

“Vary Berry Strawberry” と銘打って、2月13日~5月1日の毎週金・土・日に開催中!

金曜 (17:30~19:30/:00~22:00)
    大人:58,000ウォン/小学生:40,000ウォン/未就学児:30,000ウォン

土・日曜 (12:00~14:00/14:30~16:30/17:00~19:00)
      大人:63,000ウォン/小学生:45,000ウォン/未就学児:35,000ウォン



最近は、話題が話題を呼んで予約がなかなか取りにくい状況になりました。

今回も土壇場で、この予約が取れておらず、随分焦りました。

でも、みなさんの力と努力で、この日にこぎ着けました。

そのときにお世話になった方々、大変ありがとうございました。



そんな中、無事予約を入れることができたみなさんが、続々と到着しています。

ロビーラウンジ 「ザ・パビリオン」 では、準備がほぼ終わり最終チェックの段階のようです。



きびきびと動くシェフの間をちょこまか私も動いて写真を撮ったり、お手洗いを済ませたりと

こちらも最終段階チェックが済みました。(笑)



1階だけでは事足りず、螺旋階段を上がって2階から会場を見下ろしてみる~

後に分かりますが、赤丸のテーブルが私たちが案内された場所。



さあ、みなさんが受付に並び始めました。

私たちも並びますか~



だから今朝のご飯は控えめにしたのです。 (笑)

【シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル (쉐라톤그랜드워커힐호텔)】
ソウル市 広津区 広壮洞 21 (서울시 광진구 광장동 21)

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【着いたところは5号線クァンナル駅】韓国旅行④2016/3/5

2016年04月24日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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地下鉄5号線 「クァンナル駅」 で下車しました。

ストロベリービュッフェの達人、かんかんちゃんがホテルを出発する前に、

ちゃんと予約が通っているかどうか確認してくれ、安心してストロベリービュッフェ会場に向かいます。



「クァンナル駅」 は、初めて降り立つ駅です。



この駅から 「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」 までのシャトルバスが出ているんですって。

そうそう、ストロベリービュッフェ会場は 「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」 です。



韓国はソウルに人口が集中しているとよく聞きますが、

けっこう地下鉄に乗って遠くまで来たつもりでも、こんな景色が見られますね。

どれだけ人口が集中してるんでしょ。



広い横断歩道を渡って、



シャトルバス乗り場が見えてきました。



ちゃんと屋根付きのベンチがあって、有り難いです。

って、結構頻繁にバスは来るので、ぼーっと待つ必要はなさそうですが…



とてもインパクトのあるシャトルバスがやって来ました。

もうこの時点で、テンション上げ上げですね。



結構大きなバスですが、思ったより乗客も多く、

もしかしてみなさんストロベリービュッフェに行かれる方?

頭には、そのことしかありません。(笑)



ホテルに到着する前に、もう気分は舞い上がっております。

30年ぶりに訪れる 「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」 は、どう変わっているでしょう。

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海苔のふりかけ

2016年04月23日 | 韓国の食品
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1号がお友達からいただいた韓国土産

「ほんとうにおいしいごま油塩炒め」

韓国の海苔ふりかけは、最初に買ったものがとても甘い味付けで、

好印象ではなかったのでずーっと敬遠しておりました。

      

しかし、このふりかけはおいしい!

このパッケージを忘れないように記録に残すことにしました。



海苔の色もよく、味付けが私たちの口に合いました。

次に出掛けたときに探してみたいと思います。

Tちゃん、ごちそうさま♪

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【会賢駅から地下鉄に乗ります!】韓国旅行③2016/3/5

2016年04月22日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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まだ雨は降り出していません。

だからついでに南大門市場をうろうろと散策開始~!



今更ですが、分かりやすくトイレのマークがありました。

まだソウルに来始めた頃、何が困るって自由に使えるトイレの少なさでした。

辛いものを食べすぎて、突然お腹が痛くなり明洞で真っ青な顔をして、

トイレを探し回ったことを昨日のことのように鮮明に覚えています。(汗)

そのときは、ビルの清掃係のおばちゃんに地下駐車場のトイレを教えてもらい、事なきを得ましたよ。



そんなことを思いながら再び南大門市場の5番ゲート横の



地下鉄4号線 「会賢駅」 から移動します。

地下構内には、お店があちこちにあって、思いの外お得な商品が揃っています。



地下鉄はけっこう深いところを走っているので、エスカレーターがなかったら大変なことになりますね。



ホームまで降りてきました。

ここにもキヨスクと呼ぶより品揃えがバラエティに飛んでいるお店がありました。

キウイのクッションが 9000ウォンですって。



「会賢駅」 から 「明洞駅」 方向に乗車します。



この日は、土曜日…

みなさん、どちらにお出掛けかしら。



「東大門歴史文化公園駅」 で4号線 → 5号線に乗り換えします。



5号線車内。

名古屋に暮らしていると、ソウルの地下鉄は幅がとても広く思います。

座席の前に人が立っていても、その人の後ろを体がぶつからないようにスイスイ移動できますから。



で、私たちが地下鉄を降りたのは、地下鉄5号線 「クァンナル駅」 です。



ここから更に移動して、目的地のホテルに向かいます。

なんと、そこは私の初ソウル旅行でお世話になったホテル。

もう30年も昔のことになります。 リノベーションしたと聞いているので昔の面影はないかもね。

わくわくしてきましたよ~ 

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【カメコルソンワンマンドゥ 南大門本店】韓国旅行②2016/3/5

2016年04月21日 | 2016/3友と行く韓国4日間
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南大門市場で、いつも混んでいるマンドゥ屋さん

でもマンドゥだけではないんですよ~  ここのカルグクスが家の娘は大好き!

『カメコルソンワンマンドゥ』



外でマンドゥは売っていますが、イートインしていただきたいときは、

お店の扉を開けて、作業台の横をするするとすり抜け、



細い通路を更に奥に進み、すり抜けるときに、その辺りにいる店員さんに

「カルグクス ハナ、マンドゥ ハナ!」 と注文!

こうすると待ち時間が短縮されます。(笑)



で、一番奥にある階段で2階に上がってきました。



私たちの後を追っかけるように マンドゥ到着~!

ノーマルタイプとキムチとあって、どんな組み合わせでも注文できます。

で、キムチは思ったより辛くありませんでしたよ。



いつもなら、もっと時間が掛かるのに、この日はあっという間にカルグクスも登場。



それでは、いただきま~す!

キムチもお水も店員さんが持って来てくれることもるし、セルフのときもあります。



この後のメインイベントのために、朝食は軽く済ませておきます。



光って見えないところもあるけれど、キムチは残念ながら中国産。

エビはベトナム産なんですね~

 

これが、そのエビを使った “エビマンドゥ”

なんだかおいしそう~、次回は是非試してみないと。



お客さんの混み具合は、タイミング次第…

「ごちそうさま」 をしてお店の外に出てみれば、お客さんはゼロ。

こういうときに並ばず買えたらラッキーですね。



【カメコルソンワンマンドゥ 南大門本店 (가메골손왕만두 남대문본점)】
ソウル特別市 中区 南倉洞 60-2 (서울특별시 중구 남창동 60-2)
営業時間 : 8:00~20:00 (店内飲食は異なります)
休業日 : 毎週日曜日

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