暗くなってからの時刻に、急に雨脚が強くなった。駅前の商店街の中程にあるお店だが、気をつけないと結構濡れてしまうほどの降りだ。狭い通りの十字路に立つ信号を律義に守って、お店に入った。
気温は低いし、別に喉がひどく渇いているわけでもないので、いきなり日本酒で始めることにした。日本酒には、ほんの一口蕎麦味噌が付く。
酒器も、そうとうこだわったものを使われているように感じる。
まあ、それではいかにも足りないので、別におつまみで注文した。お味噌に練りこんである柚子と思われる柑橘系の香りが、また堪らない。どうしても、ペースは速めになって、お酒をどんどん行ってしまう。
そこへ登場した桜海老のかき揚げ。パリパリ、かつ香りが高い。
生しらすのかき揚げも、ぜひ次回には試してみたい。
この日は結構、お店が混みあっていたのだが、お酒をゆるりといかれる方が多く、幸いにも限定の生粉打ちがまだ注文できた。
蕎麦は艶のある姿。お江戸らしく細打ち。
大都会の中心だというのに、歩道から少しだけ引いたこの入口に、何か店主の心の余裕のようなものを感じた。
気温は低いし、別に喉がひどく渇いているわけでもないので、いきなり日本酒で始めることにした。日本酒には、ほんの一口蕎麦味噌が付く。
酒器も、そうとうこだわったものを使われているように感じる。
まあ、それではいかにも足りないので、別におつまみで注文した。お味噌に練りこんである柚子と思われる柑橘系の香りが、また堪らない。どうしても、ペースは速めになって、お酒をどんどん行ってしまう。
そこへ登場した桜海老のかき揚げ。パリパリ、かつ香りが高い。
生しらすのかき揚げも、ぜひ次回には試してみたい。
この日は結構、お店が混みあっていたのだが、お酒をゆるりといかれる方が多く、幸いにも限定の生粉打ちがまだ注文できた。
蕎麦は艶のある姿。お江戸らしく細打ち。
大都会の中心だというのに、歩道から少しだけ引いたこの入口に、何か店主の心の余裕のようなものを感じた。
こちらで初に書き込ませていただきます。生粉打ち、召し上がることができてよかったですね。
私は以前に伺った時、もう売り切れてしまっていて残念でした。
建て替えられてからもうずいぶんになりますが、前のお店の雰囲気とはがらりとかわりました。
お蕎麦とお酒を楽しめるお店ですね。
これは、ようこそ、お出で下さいました。
週末、出かけておりまして失礼しました。
蕎麦善さんは、器の趣味がいいですよね。
食べるだけでなく、器を眺める楽しみがありますね。
ただ、こちらは土日、祝がお休みで、なかなか伺う機会がありませんでした。
仕事帰りに、ちょっとゆったりした気分で一杯には、最高のお店ですね。