木曽唯一の、十割蕎麦専門の蕎麦屋さんである。
蕎麦は開田高原で自家栽培。それを自家製粉している。
土日は夕方まで営業予定だが、蕎麦が終わり次第閉店なので先手必勝。なんとか、滑りこむことができた。
土日限定の粗挽き十割は既に売り切れだったので、かき揚げ天ざるそばを注文した。注文は、すべてお店に入って直ぐの食券販売機で行う。
かき揚げは地物野菜を使い、専用の汁が出るくらいが特色だろうか。
なんといっても、太打ちで柔らかめの田舎蕎麦十割が素晴らしい。
まさしく、私の好みである。
田舎と言っても、汁は洗練された辛みが勝るもの。十割を求めるお客の舌の特性を知りつくした上での計算だと感じた。
木曽では少数派の十割専門の蕎麦屋さんだが、その味わいは実に鮮烈であった。
蕎麦は開田高原で自家栽培。それを自家製粉している。
土日は夕方まで営業予定だが、蕎麦が終わり次第閉店なので先手必勝。なんとか、滑りこむことができた。
土日限定の粗挽き十割は既に売り切れだったので、かき揚げ天ざるそばを注文した。注文は、すべてお店に入って直ぐの食券販売機で行う。
かき揚げは地物野菜を使い、専用の汁が出るくらいが特色だろうか。
なんといっても、太打ちで柔らかめの田舎蕎麦十割が素晴らしい。
まさしく、私の好みである。
田舎と言っても、汁は洗練された辛みが勝るもの。十割を求めるお客の舌の特性を知りつくした上での計算だと感じた。
木曽では少数派の十割専門の蕎麦屋さんだが、その味わいは実に鮮烈であった。