飯山市の信州中野方面に近い外れに、ドライブインのような造りの蕎麦屋さんがある。
地元産の素材にこだわるわけでもなく、ただ普通の蕎麦屋さんのように見えるのだが、ここで出すおろし蕎麦が素晴らしい。なにしろおろしは一口食べると飛び上がりそうになる程辛いのだ。それが、蒸し暑い夏の気候にぴったりなのである。
大根は長野県産かなと思い聞いてみると、群馬産です、という答えが返ってきた。それにしても、この辛さの大根を見つける目が素晴らしい。
蕎麦は八ヶ岳産の有機栽培。締める水の温度が低すぎず、蕎麦の味が分かりやすかった。
大根おろしを好みで調整できるのは、
おしぼりが苦手な者にとって、
嬉しいですね。
戸隠の西の茶屋とは、全く系統の異なるお店のようです。
まだ、あまり名前を知られていないので、大概のお店が大混雑のお盆休みでも割と楽に入れました。