め乃惣 神楽坂 2019-09-25 22:03:26 | 日本料理 急に暑くなった7月の土曜日の昼に訪れた。まずは冷えたビールで。丁寧に擦った大根おろしに、上質なシラスの一皿が嬉しい。西京漬はとても美味しい。続いて海老しんじょ。この口当たりの良さ、そして味の深さは凄い。どんどん、酒が進んでしまう。ご飯とアサリの味噌汁は少し前から供されていたのだが、酒の間は待機してもらう事になった。それでも、味噌汁の味が深い。ご馳走様でした。
開興寺 南魚沼市 2019-09-20 00:09:21 | 古民家、庭園 上杉謙信ゆかりの禅寺である。あいにく山門は工事中であったが、庭の池や本堂前の石組が十分に見応えがある。今の住職が庭作りに凝っておられる方のようで、なかなか力強い灯篭などもある。裏山からの流れが庭の池を潤している。苔の調子も上々である。本堂前の石組も迫力がある。
西乃茶や 飯山市 2019-09-05 23:34:03 | 蕎麦 飯山市の信州中野方面に近い外れに、ドライブインのような造りの蕎麦屋さんがある。地元産の素材にこだわるわけでもなく、ただ普通の蕎麦屋さんのように見えるのだが、ここで出すおろし蕎麦が素晴らしい。なにしろおろしは一口食べると飛び上がりそうになる程辛いのだ。それが、蒸し暑い夏の気候にぴったりなのである。大根は長野県産かなと思い聞いてみると、群馬産です、という答えが返ってきた。それにしても、この辛さの大根を見つける目が素晴らしい。蕎麦は八ヶ岳産の有機栽培。締める水の温度が低すぎず、蕎麦の味が分かりやすかった。