古くは蕎麦は寺の中で発達したという説もある。食べ物の洗練には誠に具合の良い環境であるので、もっともな事だと思われる。
戸隠の中社のすぐ奥、繁盛している蕎麦屋さんがあるが其処とは別のお店。開店直前までガラガラの駐車場がある。しかし、歴史のあるお店であり、蕎麦の味自体も決して劣っているとは思われない。
この日はぶっかけスタイルの天婦羅蕎麦を注文した。
近年の物流システムがあまりに素晴らしく、こんな山奥でこのサイズの海老天婦羅とはと、たじろいでしまう所もあるが、切れ味の良い蕎麦の味わい、そして行列しないで味わえる気楽さ、お薦めである。
戸隠の中社のすぐ奥、繁盛している蕎麦屋さんがあるが其処とは別のお店。開店直前までガラガラの駐車場がある。しかし、歴史のあるお店であり、蕎麦の味自体も決して劣っているとは思われない。
この日はぶっかけスタイルの天婦羅蕎麦を注文した。
近年の物流システムがあまりに素晴らしく、こんな山奥でこのサイズの海老天婦羅とはと、たじろいでしまう所もあるが、切れ味の良い蕎麦の味わい、そして行列しないで味わえる気楽さ、お薦めである。
すぐに行列ができる昨今、
戸隠でも、そんな感じですね。
ココは、
建物があまりに格式が高く、
庶民には敷居が高いのかもしれません。
このお店の斜め向かいにある「うずら家」さんの宣伝戦略が徹底しており、そちらは何時行っても大行列です。ところが「極意」さんは、開店10分前に行っても駐車場はガラガラ。待ち無しで入れます。
蕎麦の味は変わらないと思うのですが。