蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

そばきり  高崎市問屋町

2019-04-22 23:36:15 | 蕎麦
春も半ば過ぎとなり、関東の北にあるお店も春の姿となった。


緑が濃くなった店先の姿を見るのも、楽しみがある。


注文したのは辛味おろしせいろ。
おろしの辛味が半端ではなく(お店の方から調整しながら食べて下さいと注意を受けた)、それが正しく私の好みである。


これほどの蕎麦と、辛味大根の組み合わせがあれば、いっそ「かえし」系統の蕎麦汁ではなく、鰹節の技術が完成する前に用いられた味噌垂れ(漬け込んだ味噌の表面に出てくる透明な味噌味の効いた液体)と、辛味大根の組み合わせにも興味が行く。
それは蕎麦の味わいを本当に引き立て、わき役に徹してくれる。それでいて、辛味の刺激は素晴らしい。


辛味大根を楽しめる季節は、非常に限られていると感じる。

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