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毎日の食事とあれこれ+ネコ

飯田橋 PAIRON餃子

2016年08月25日 | 町中華

PAIRON餃子 (飯田橋)

 

かなり前、

雑誌で紹介されているのを読み

興味を持っていましたが

やっと行くことに…。

 

狭い店内は

若い人たちで混み合っています。

迂闊にも予約を入れていませんでしたが

幸いカウンターが2席空いており

夫とふたり、なんとか座れました。

 

このお店は餃子専門の中華料理店で

手延べ皮を使った

本格台湾餃子が名物のようです。

けれど…

餃子のみならず、とにかくメニューが多くて

はじめてでもあり

何を頼んで良いものやら迷ってしまい

注文までに時間がかかってしまいました。

 

取り敢えずビールを頼み

餃子数種をお願いしました。

 

お通しのキャベツ

甘めのドレッシングが美味。

 

 

白龍餃子 蒸し

とにかく、

やたらと餃子の種類が多い中

たぶん…

一番スタンダードだと思います。

 

継ぎ目がなくて美しい。

皮はやや厚めですがもちもちで

口に残ることもなく美味しいです。

 

 

青龍餃子 (ニラ) 水

私はあまりニラを感じませんでしたが

ツルンッと喉ごしも良く

美味しいです。

 

 

黒龍餃子 (ニンニク) 焼き

一口食べて、思わず 「凄い!」。

中は丸ごとのニンニクと刻んだニンニク。

とにかく餡はニンニクのみ。

 

わたし達はニンニク好きなので

夫も私もこれが一番でした。

 

 

赤龍餃子 (辛 焼き

(レッドドラゴン)

これは、かなり辛いです。

わたし達は辛いものが好きですから

たいがいの辛さには驚きませんが

これは、とにかく辛かった。

 

 

小籠包

テーブルの前にはこんな紙が…。

「餃子・小籠包には、

コラーゲンたっぷりの肉汁が

沢山入っていますので、

必ずレンゲをご使用になり、

大切な肉汁をこぼさないよう…云々」

 

コラーゲンと聞けば一滴もこぼすまいと

皮を破らないように最大の注意を払い

熱い小籠包を口に入れました。

 

 

食べるラー油がけ豆腐

これは、想像通りの味ですが

やはり…

ラー油は市販の瓶詰めのものと違い

若干のクセがありました。

 

 

生ビール二杯、ウーロンハイと飲み続け

かなりお腹もいっぱいになり

最後は

迷って迷ってこの一品。

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

鶏肉の下に濃いめのたれがあります。

カラッと揚がった鶏肉自体の味は薄く

このたれをつけていただきます。

 

 

「いやーお腹がいっぱい」

なんて言いながらお店を出れば

運が良いんだか悪いんだか…

目の前はコンビニ。

 

「お抹茶わらび餅」

なんてのを買ってしまいました。

別腹です。

 

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