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神楽坂・九頭龍蕎麦 はなれ

2016年08月10日 | 外食

九頭龍蕎麦 はなれ

神楽坂3丁目 早稲田通り(神楽坂通り)

 

暑気払いも兼ねて夫と

久しぶりに九頭龍さんのはなれに。

福井県の

美味しいものがいただけるお店です。

 

 

予約の際、コースではなく

アラカルトでお願いしていたので

個室ではなくホールに通されました。

 

まずは、生ビールで「乾杯!」

 

突き出しは

揚げ海老しんじょう

上にかけてある白味噌ベースの

やや甘めな味噌だれが美味しい。

 

喉が渇いていたので、

ググググーッと

生ビールを一気に飲み干しました。

なので、早速

冷酒をお願いして。

 

お酒のリストには、福井の地酒がいっぱい。

けれど…、

福井の地酒で知っている銘柄と言えば

「黒龍」と「梵」くらい…。

その中で常山酒造さんの「毘沙門天」を見つけ

このお店は

神楽坂毘沙門天(善国寺)の

すぐそばにあることだし…、なんて安易に決定。

お店のオリジナルラベルだそうですが

癖のない飲みやすいお酒でした。

  

 

味わい冷奴

福井にある「谷口屋」さんの絹ごし豆腐。

塩か醤油でいただきますが

このお豆腐、

大豆の甘味が強く感じられます。

とてもとても美味しいです。

 

なんたって私は豆腐好きなので

豆腐の次も豆腐で。

 

揚げ出し豆腐

揚げた豆腐には

たっぷりの蟹餡がかかっています。

ダシが利いたこの餡が美味しい。

薬味が生姜ではなくわさびなのも

私には少々驚きですが

よく合っていました。

 

 

刺身の盛り合わせ

炙りカマス・インド鮪・カンパチ・金目鯛

一人一切れずつ。ちょうど良い量でした。

 

 

竹田の油揚げと野菜の炊き合わせ

大根・いんげん・里芋・人参

竹田の油揚げ(山口屋)は、

福井では行列が出来るほど人気だとか…。

見た目は、

栃尾揚げと厚揚げの中間みたい…。

甘めな煮汁で煮込まれた竹田の油揚げ、

たしかに…後を引く美味しさです。

 

 

越前海老の唐揚げ

ししとう・スダチ

カラッと揚がった越前海老。

大きくても勿論美味しいですが

小振りな方がモサモサ感がなくて

より美味しい気がしました。

 

 

ソースカツ

薄い豚肉をフライにして

ソースをかけたもの。

これ、このお店では絶対食べます。

 

 

〆は

福井の名物を二品

夫とシェアして。

 

焼き鯖寿司

福井の名物「浜焼き鯖」が棒ずしになったもの。

鯖とご飯の間に挟んであるものは

お店によって

辛子だったりわさびだったりと違いますが

このお店では生姜が使われていました。

 

 

越前おろし蕎麦

福井と言えば「ぶっかけ蕎麦」。

やはり、はこれでしょう。

 

蕎麦の上に醤油が絡んだおろしを

ぶっかけて食べますが

このお店ではピリッと刺激のある

辛味大根が使われており

まさに…

〆に相応しい美味しさでした。

 

 

満足して「九頭龍」さんを出たあとは

 

久しぶりのバーへ

マスターの顔を見に。

 

 

 

 

 

 

 

夫はバーボンをロックで二杯。ストレートで一杯。

私はカクテルを三杯。

中でも、ライムの代わりにスダチを使った

ジントニックは

スッキリして感激の美味しさ

 

 

別腹とはよく言ったもので

お腹がいっぱいでも甘い物が食べたい…。

そんなことで

コンビニで「豆大福」を買って帰りました。

 

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