暑い暑いと言っているうちに
季節は間違いなく秋に…。
先日来、
初物の秋刀魚を見かけていましたが
いよいよ我が家の食卓にも…。
そんな
暑い日の夕食です。
きゅうりと厚揚げの煮物
先日いただいた赤城山麓の太い胡瓜。
太い胡瓜は煮ても美味しいことがわかり
今回は厚揚げと煮てみました。
胡瓜の煮物は食べ慣れていないので
以外な感じですが…
やっぱり美味しいです。
モロッコインゲンと明日葉の天ぷら
開花宣言(五色そうめん)
いただいた家庭菜園のモロッコインゲンは
買ったものと違い、
小さかったり曲がっていたり…。
それでも、とてもとてもやわらかい。
我が家の庭で摘んできた明日葉とともに
天ぷらに。
秋刀魚の塩焼き
大根おろし・スダチ
やや細目ですが初物。
あ~ 、
お久しぶりのおいしさです。
〆は
そうめん
薬味(葱・茗荷・大葉・おろし生姜)
暑かった一日の終わりに
キリッと冷えたそうめん。
おいしーいっ
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